«Сделайте, блин, прививку!» — накануне своего 45-летия Земфира объявила об окончании концертной деятельности

26 августа

Она всегда боролась. Всегда. Возможно, «Вся жизнь – борьба» — это довольно пафосные слова, но в случае Земфиры Рамазановой они как никогда точны и правильны.

Сначала боролась своей непохожестью на всех остальных с устоявшимися стереотипами: уникальный голос, уникальная внешность, уникальные тексты, уникальный, совершенно новый для российской музыкальной индустрии образ женщины – рок-певицы.

Земфира на концерте. Фото: ru.wikipedia.org

Потом боролась с непрофессионализмом организаторов концертов и работников культуры: отказывалась выступать в залах с некачественным звуком, на плохо подготовленных площадках, отменяла концерты из-за несоблюдения технических требований. После трагедии на ее концерте в Якутии, где из-за образовавшейся давки пострадали люди, Земфира не побоялась во всеуслышание объявить о том, что именно организаторы концерта и их жажда наживы виноваты в том, что в зале оказалось больше зрителей, чем могла вместить концертная площадка. В ответ певица получила войну хейта и была вынуждена на год уйти в творческий отпуск.

Затем боролась за право артиста экспериментировать с разными жанрами и писать ту музыку, которая нравится самому исполнителю, а не такую, какую от него привыкли и хотят слышать. Боролась с жесткими рамками, предъявляемыми к ее работам музыкальными продюсерами, поэтому предпочитала сама продюсировать свои альбомы.

В последнее время Земфира находилась в длительном тайм-ауте, но ее поклонники были рады любой весточке от звезды, и она периодически публиковала достаточно прямые и откровенные посты на своей официальной странице в социальной сети Вконтакте, не стесняясь выражать свое мнение относительно происходящих событий как в ее собственной жизни, так и в мире.

В ситуации, когда профессиональных исполнителей на эстраде стали теснить интернет-звезды однодневки, блогеры, вайнеры и тиктокеры, певица не побоялась выразить собственное, достаточно категоричное мнение о творчестве звезд интернета Гречки и Монеточки. Несмотря на новую волну хейта со стороны многочисленных поклонников новоиспеченных звезд, Земфира не стеснялась в выражениях, характеризуя и внешность, и творчество звезд. На фоне заискивания многих знаменитостей перед новоиспеченными кумирами молодежи в погоне за хайпом, Земфира не побоялась выразить непопулярное мнение, ведь в период ее становления и сама наслушалась достаточно и о своей внешности, и о своей непохожести на остальных звезд эстрады 90-х.

Фото: vk.com

В ситуации, когда ограничения, связанные с пандемией, нанесли невосполнимый урон индустрии шоу-бизнеса, лишив многих артистов заработка на концертах и турах, Земфира обратилась к своей аудитории через соцсеть Вконтакте, объяснив, что не считает правильным проводить онлайн-концерты и отметив, что пандемия уничтожила ее профессию.

«…предлагающие мне сыграть онлайн — за чей счёт, господа? (площадка/звук/свет/репетиции — всё это оплачиваю я)

пандемия жестко ударила по всем, но мою профессию она просто уничтожила. честно признаться, я больше ничего не хочу — ни концертов, ничего».

В конце своего поста Земфира обратилась к своим поклонникам с призывом: «пожалуйста, сделайте блин прививку!», не побоявшись на фоне разыгравшихся войн антипрививочников снова высказать достаточно непопулярное мнение.


К радости поклонников, Земфира продолжает писать музыку, и возможно, еще порадует нас новыми проектами, в том числе и совместно с Ренатой Литвиновой. Доказательство тому – недавно выпущенный новый мини-альбом «Ах», состоящий из четырех песен.

Очень хочется надеяться, что Земфира, с ее целеустремленностью, перфекционизмом и характером борца, все же не сдастся окончательно и сумеет выжить как профессионал и как кумир миллионов, и по окончании пандемии мы еще обязательно увидим ее концерты и услышим новые и полюбившиеся уже песни.


Календарный повод для статьи — 26 августа исполняется 45 лет Земфире Рамазановой

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru