С каким словом мог бы у вас ассоциироваться Фредди Меркьюри?

5 сентября

Если спросить у нынешнего молодого поколения, с каким словом у них ассоциируется Фредди Меркьюри, ответы поразят своей противоречивостью. Кто-то скажет: «Легенда». Кто-то назовет группу Queen. Кто-то вспомнит о гомосексуализме, о СПИДе, а кто-то напоет «Bohemian Rhapsody» или «We Are the Champions».

Фредди Меркьюри. Фото: ru.wikipedia.org

Пользователи Твиттера давали на этот вопрос самые разные ответы: «неповторимый», «энергия», «мощь», «идол», «нереальный», «мурашки», «свобода», «вызов», «рок», «бог», «Show must go on». Но личность Фредди Меркьюри была столь многогранна, и интересы и проявления его лежали в столь разных сферах, что можно перечислить немало слов и понятий, с которыми мог бы ассоциироваться у нас этот человек.

Ну, к примеру…

Застенчивость

Он мог бы ассоциироваться у вас со словом «застенчивость», потому что на самом деле был довольно стеснительным человеком. Близкие люди знали, насколько Фредди Меркьюри был тихим, незаметным в быту. Он изо всех сил старался избегать интервью, и, если уж приходилось участвовать в подобном, надевал маску и играл роль. Показывать публике себя настоящего человек, ставший суперзвездой и иконой современной музыки, очень стеснялся.

Дизайнер

Он мог бы ассоциироваться у вас с дизайнерской профессией, потому что это именно то, чем он собирался заниматься всю жизнь. Графическому дизайну Фаррух Булсара (настоящее имя певца) учился в Лондоне в Политехникуме Айлворта, окончил его, а затем не раз применял свои способности художника и дизайнера уже в музыкальной деятельности. Например, знаменитый логотип группы Queen разработал именно Фредди Меркьюри. Что ж, в художественном чутье ему уж точно не откажешь.

Уникум

У него был действительно уникальный голос. «Ошеломляющие четыре октавы» — так восторженно отзывались о его голосе специалисты. Даже после смерти певца вокальный диапазон продолжали изучать ученые, и на 2015 год стало известно, что в течение жизни «его голос изменился с F # 2 (около 92,2 Гц) до G5 (около 784 Гц)», что позволило крупной музыкальной онлайн-базе данных AllMusic, являющейся крупнейшим музыкальным архивом на планете, назвать Фредди Меркьюри «одним из величайших рок-певцов и обладателем одного из величайших голосов за всю историю музыки».

Зубы

Зубы Фредди Меркьюри были уникальными. Во-первых, их было больше, чем у обычных людей – четыре лишних зуба. Во-вторых, певец был абсолютно убежден, что его манера пения и широта диапазона были связаны с этой особенностью, поэтому ни в какую не соглашался править свои зубы или менять их. Поэтому следил за ними тщательно и не давался в руки стоматологам. Ну а еще такой нестандартный набор зубов был причиной запоминающейся, непохожей ни на чью другую, улыбки Фредди Меркьюри.

Филателия

Он мог бы ассоциироваться у вас с популярным некогда видом коллекционирования почтовых марок. Он действительно любил это дело и был настоящим экспертом: коллекции марок Фредди Меркьюри выставлялись в разных странах мира. Вообще, певец был заядлым коллекционером и особенно любил собирать интересные предметы антиквариата.

Кошки

Он очень любил кошек. Настолько, что посвятил одной из кошек по кличке Дилайла песню, а один из своих альбомов – всем своим кошкам и всем любителям кошек во всем мире. Голиаф, Оскар, Тиффани, Лили, Ромео, Мико – у Фредди всегда были пушистые питомцы, и он души в них не чаял. Бывали времена, когда в его доме жили одновременно десять кошек: он спасал их на улице, брал в приютах… Он мог говорить о кошках часами.

Микрофонная стойка

Он мог бы ассоциироваться у вас с этой, кажется, вполне логичной для музыкантов принадлежностью. Фредди Меркьюри был первым, кто прямо во время выступления выкрутил стойку из треноги, чтобы иметь возможность петь, передвигаясь по сцене. Он не мог устоять на месте, и однажды во время рождественского концерта в Уиднесе в школе для девочек «Уэйд Дикон» просто отвинтил стойку от основания и пел, нося ее за собой. В те времена микрофонные стойки весили прилично, и поэтому поразительно, с какой легкостью певец носился с этим приспособлением по сцене. Постепенно микрофон с полуразобранной стойкой стал визитной карточкой Фредди: до него никто до такого не додумывался.

Ванна

Интересный факт из его биографии, который, узнав один раз, будет не так-то легко забыть: Фредди Меркьюри любил играть на пианино в ванной. Однажды во время пребывания в одном из отелей он попросил принести ему в ванную пианино, поскольку накатившее вдохновение того требовало. Есть мнение, что «Crazy Little Thing Called Love» была написана именно так.

Вечеринка

Фредди Меркьюри был настоящим королем вечеринок. Все, кто знал его лично и бывал на его пати, признавал это. Он устраивал феерические праздники, которые запоминались надолго. Чаще всего про такие вечеринки говорили много всякого, в том числе упоминались и явно запрещенные вещи, но наиболее ярко запомнился торт в форме автомобиля, который был подан на вечеринке в честь его 38-го дня рождения.

Зороастризм

Семья Фредди Меркьюри принадлежала к Парси и проповедовала религиозное учение Заратустры, считая себя потомками древних персидских зороастрийцев. Сам Фредди во взрослом возрасте не особо практиковал зороастризм, но после его смерти родные настояли, чтобы панихида была проведена именно зороастрийским священником.

Доброта

Ушедший очень рано, Фредди Меркьюри настолько любил и ценил тех, кто был рядом с ним, кто помогал ему и работал на него, что в своем завещании предусмотрел, чтобы все сотрудники его дома получили свою долю: он оставил внушительные суммы своему помощнику, телохранителю, шеф-повару, водителю и многим другим людям, которые находились рядом с ним на протяжении всей его короткой жизни. Да и всем нам, — тем, кто любил и любит его песни, он оставил, согласитесь, роскошное творческое наследство.

Он был уникальным и интересным, действительно ярким и легендарным. Он был особенным. Только жаль, что покинул этот мир слишком рано.


Календарный повод для статьи — 5 сентября 1946 года, 75 лет назад, родился Фредди Меркьюри

Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru