28 ноября – начало Рождественского поста у восточных христиан

Рождественский пост: как правильно питаться и как отметить Новый год тем, кто постится

28 ноября

Рождественский пост (его также именуют Филиппов пост) относится к важным постным периодам в церковном году. Его стараются выдержать все православные христиане. Начинается говение 28 ноября и длится в течение 40 дней, до самого праздника Рождества Христова (7.01). Этот длительный период воздержания в еде и развлечениях не считается очень строгим. Но, тем не менее, выдержать его достаточно сложно, ведь все зимние праздники, включая Новый год, выпадают на эти числа. Как это сделать, не нарушая церковных предписаний, вы узнаете из статьи.

Рождественский пост

Фото: Depositphotos

Как питаться в этот период, чтобы не согрешить?

Любой пост — это не просто ограничение в определенных продуктах питания. Целью говения является очищение не только телесное, но и духовное, позволяющее приблизиться к Всевышнему.

Рождественский пост имеет свои правила, придерживаться которых стараются все верующие люди.

  • В большинство дней этого постного периода разрешено включать в свой рацион рыбу и морепродукты. Это послабление помогает человеку легче пережить столь трудное время.
  • С 28 ноября и по 19 декабря по понедельникам постящиеся питаются горячей едой, но без добавления масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресные дни разрешено ставить на стол рыбные блюда. Среда и пятница — придерживаются сухоядения. Употребляют пару ломтиков хлеба в день, пьют воду, едят сырые овощи с фруктами. Можно добавить в меню орехи с медом и сухофрукты.
  • С 20 декабря и до 1 января пост немного ужесточается. Постящимся запрещено в этот период есть рыбу и морепродукты во вторник и четверг.
  • Со 2 января по 6 января в понедельник, среду и пятницу занимаются сухоядением. А во вторник и четверг этого периода можно ставить на стол горячие блюда без растительного масла. В субботние и воскресные дни со 2 по 6 января разрешено сдобрить подаваемые к столу блюда маслом.
  • Во время Рождественского поста Церковью дозволено включать в рацион все виды овощей и фруктов. Главная пища постного периода — каши, бобовые и грибы.

В течение всех 40 дней говения запрещено употреблять такие продукты:

  • мясо;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • сливочное масло;
  • яйца.

Что приготовить в Рождественский пост

Многие хозяйки, чьи семьи держат Рождественский пост, задаются вопросом, что приготовить семье, чтобы было и вкусно, и полезно, и не было грехом. Рецептов постных блюд достаточно много, поэтому разнообразие питания говеющим гарантировано.

Каши

Каши — основная еда постящихся. Готовить их просто. Они отлично насыщают и дают энергию.

Гречнево-гороховая каша

Фото: Depositphotos

Кашица тихвинская

Для ее приготовления берут:

  • горох — ½ стакана;
  • воду – 1,5 л;
  • гречневый продел — 1 стакан;
  • луковицу — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Горох моют, разваривают в воде, не добавляя соли. После выпаривания воды на 1/3 горох будет практически готов. Тогда всыпают к нему продел и варят до готовности.

Заправляют блюдо нашинкованным луком, обжаренным на масле. Кашу солят перед подачей.

Пшено с черносливом

Фото: Depositphotos

Каша пшенная с черносливом

Чтобы приготовить блюдо, запасаются:

  • пшеном — 1 стакан;
  • черносливом — ½ стакана;
  • водой — 3 стакана.

Варят пшенку. Чернослив перебирают, моют, заливают кипятком и проваривают. Отвар сливают. В пшено добавляют чернослив.

Салаты

В пост важно восполнять организм витаминами. В этом нам помогут салаты из свежих овощей.

Салат с черносливом

Для его приготовления белокочанную капусту (¼ кочана) шинкуют, перетирают с солью и сахаром (1 ст. л.). Сок отжимают.

Чернослив чистят, убирают из него косточки, замачивают. Морковь трут на терке.

Ингредиенты перемешивают. Заправляют салат соком лимона, солят, подают к столу.

Морковь

Фото: Depositphotos

Салат из моркови с соленым огурцом

Для его приготовления потребуется взять:

  • морковку — 800 г;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • томатный сок — 200 г.

С огурцов снимают кожицу и режут их кубиками. Заливают огуречную нарезку томатом, перчат, дают настояться. Морковку шинкуют, добавляют к огурцам.

Супы

Первые блюда не только хорошо согревают в холодное время года, но и отлично насыщают.

Похлебка с гречкой

Для ее приготовления берут:

  • картофель — 2 клубня;
  • морковку — 1 шт.;
  • петрушку, пастернак, другую зелень огородную – на свое усмотрение;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • лук — 3 головки;
  • гречку — 0,5 стакана.

Овощи варят до полуготовности, всыпают к ним гречку. Зелень с чесноком шинкуют, добавляют в блюдо, солят.

Капустный суп

Фото: Depositphotos

Капустный суп с томатом

Для его приготовления берут:

  • картошку — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 головки;
  • морковку — 1 шт.;
  • капусту белокочанную — 400 г;
  • томат — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Картофель режут кубиками. Лук шинкуют, морковь режут кружками. Капусту тонко шинкуют.

Варят картофель до полуготовности, добавляют капусту, морковку и томат. Лавровый лист добавляют за 3 минуты до готовности блюда.

Как проводить время в Рождественский пост

Естественно, Рождественское говение — это не только воздержание от употребления определенных продуктов. Сводить его к обычной диете не стоит. Основная цель поста — очищение души от грехов.

Церковь призывает верующих во время говения:

  • заниматься благотворительностью;
  • помогать бездомным животным;
  • ходить в церковь;
  • возносить молитвы дома;
  • читать церковную литературу.

В Рождественский пост стоит воздержаться от:

  • ссор и скандалов;
  • грехопадения;
  • бурного веселья.

Как отметить Новый год, чтобы не нарушить предписаний Рождественского поста

Новый год

Фото: Depositphotos

Рождественский пост — длительный период воздержания в православном мире. Он считается умеренным по строгости. Но даже это вызывает у некоторых постящихся вопрос: «Как отметить Новый год в этот период, чтобы не согрешить?».

Гражданский Новый год не является православной датой. Главное празднество для верующих — Рождество. Его отмечают с радостью и торжественностью.

Согласно церковному календарю, Новый год выпадает на 1 сентября. Однако Церковь придерживается принципа солидарности с теми, кто отмечает Новый год в привычную для всех дату. В честь этого 31 декабря в церквях правят новогодний молебен.

Православие не запрещает людям отмечать эту праздничную дату. При этом призывает всех верующих к умеренности.

Стоит отказаться в это постное время от:

  • шумного веселья;
  • алкоголя;
  • ломящегося от разносолов стола.

Стоит помнить, что чрезмерное веселье, чревоугодие и злоупотребление спиртным, тем более в постный период, является большим грехом.

Для детей, конечно же, стоит организовать настоящее новогоднее чудо:

  • украсить елку и дом гирляндами и елочными игрушками;
  • купить подарки.

Церковь призывает нас к скромности и умеренности в праздник. Людям, соблюдающим Рождественский пост, желательно отметить Новый год в кругу семьи.

Рождественский пост — важный период для православного человека. Он призван очистить не только тело, но и душу от скверны. Провести это постное время стоит правильно, чтобы не согрешить, тем более что на этот период выпадают зимние праздники. Постарайтесь укрепиться духом и с честью пройти это испытание, чтобы с чистой совестью и радостью в сердце встретить Рождество Христово.

Евгения Дереземля
Евгения ДереземляСпециально для Журнала Calend.ru