Реставратор нервных клеток

1 декабря

Ой, какой ты нервный. Сходил бы к невропатологу. Хороший совет – после сообщения врача о том, что пациент клинически здоров, у того улучшится настроение, исчезнет желание бросаться на людей. Невролог, или невропатолог, занимается именно нервами, потому никакого отношения к специалисту, помогающему обрести душевный покой – психиатру, он не имеет.

Слово «неврология» переводится с греческого как наука о нервах, которые обеспечивают взаимосвязь организма с окружающей средой. Нервные рецепторы сообщают в центр (головной и спинной мозг) о том, что творится вокруг. После оценки штабом ситуации, принимается решение о действиях – двигательной активности, призванной обеспечить выживание в конкретных условиях. Все это работа нервной системы. Ее знатоком является врач невролог, он же невропатолог. К психиатру он может направить пациентов, если проблема локализована в головном мозге и сопровождается расстройством интеллекта или эмоциональной сферы. С неполадками в спинном мозге или на периферии невролог справляется сам.

Нервный человек

Фото: Depositphotos

История профессии

Начиная с античных времен, медики пытались выяснить причину параличей, судорог, внезапной мышечной слабости. О наличии мозга и нервных окончаний, ведущих к нему, было известно, а вот о предназначении этих деталей человеческого тела велись споры. Находились смельчаки, призывавшие искать источник страданий пациента там.

В медицинских тестах XVII века уже можно найти определение «неврология». Мыслитель той эпохи Рене Декарт предположил, что тело функционирует посредством ответов на раздражители. Только спустя полтора столетия был описан первый нейрон, и началось изучение механизмов передачи сигналов между клетками нервной системы.

В 1860 году в одной французской больнице появилось первое неврологическое отделение. Его возглавлял молодой врач Жан-Мартен Шарко. Изобретатель всем знакомого душа сделал значительный вклад в изучение неврологических патологий и разработку методов их лечения.

Помощь невролога

Первое знакомство с этим специалистом проходит в младенческом возрасте. В первую очередь консультация доктора нужна малышам, пережившим тяжелые роды. Запланировать визит к неврологу во взрослой поликлинике следует, если мучают:

  • головные боли и головокружение;
  • искривление позвоночника;
  • онемение, покалывание, или боли в разных частях тела;
  • мышечная слабость, дрожь в конечностях, судороги;
  • снижение зрения и координации движений.

В поисках причины патологии проводится ряд обследований. Молоточек, которого нередко пугаются дети, врач использует для диагностики рефлексов. Помимо этого пациенту нужно будет проверить тонус мышц, сделать МРТ, или КТ. Возможно, понадобятся УЗИ кровеносных сосудов и рентгеновские снимки, ведь вызвать недуг могли проблемы с кровоснабжением или перенесенная травма.

Лечат заболевания нервной системы медикаментозно, к услугам нейрохирурга прибегают в исключительных случаях. Терапия включает так же ЛФК, массаж, физиотерапию.

У невролога

Фото: Depositphotos

Профилактика неврологических заболеваний

От неврологического заболевания никто не застрахован. Сберечь нервы, то есть центральную и периферическую нервную систему от повреждений можно, следуя таким правилам:

  • не злоупотреблять алкоголем;
  • проходить плановую вакцинацию;
  • контролировать артериальное давление;
  • регулярно сдавать анализ крови на сахар;
  • в случае травмы, особенно, если пострадала голова, обращаться к медикам, а не надеяться на чудо.

Важным пунктом в программе профилактики этой группы заболеваний является полноценный ночной отдых и адекватный потребностям организма рацион. Нельзя забывать и о физкультуре – правильная осанка предотвращает нарушения в работе головного и спинного мозга.

Томография

Фото: Depositphotos

А что же будет с теми, кто уже стал пациентом невролога? Под силу ли доктору восстановить нервные клетки, или народная молва права – все пропало? Вернуть к жизни погибший нейрон невозможно в принципе. Зато в головном мозге существует возможность заменить убитую деталь новой. Симптомы болезни возникают тогда, когда организм уже не способен затыкать прорехи. Врач не будет выращивать в черепе больного урожай нейронов для недуга, он остановит нервокосилку и поможет создать идеальные условия для эффективной регенерации.


Календарный повод для статьи — 1 декабря отмечается День невролога

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru