О швейной машинке замолвим словечко

13 июня

13 июня — важный день в календаре для многих рукодельниц, ведь на него приходится  День швейной машинки. Да, да, вы не ослышались, есть и такой день. Правда, он пока неофициальный и больше отмечается среди тех, кто непосредственно связан с текстильным производством, но и мы, рыцари крючка и иголки тоже не можем пропустить это важное событие.

Во времена наших бабушек швейная машинка была заветной мечтой многих женщин и передавалась по наследству из поколения в поколение. До сих пор во многих домах можно найти не только современных красавиц, которые выполняют десятки разных хитроумных строчек, но и старенькие Зингеры из Подольска советского производства.

Верные труженицы, в умелых руках они справляются с любой работой, хоть бальное платье сшить, хоть полотенце подрубить, хоть палатку в поход изготовить. Мы как раз об одной такой истории рассказываем в нашем Журнале, про Альку и ее надеждую помощницу.

Давайте немного вспомним историю изобретения швейной машинки. Споры о том, какую дату считать Днём рождения швейной машинки не утихают в среде специалистов и любителей истории технических изобретений и в наши дни. Дело в том, что такой даты нет, и не может быть, если мы хотим говорить однозначно. Даже в период появления первых швейных машинок споры о праве считаться изобретателем доходили до судебных разбирательств.

Обратите внимание – мы говорим о них во множественном числе, так как изобретение появилось в разных странах примерно в один и тот же период времени. Разница заключалась в принципе работы и технических особенностях швейных машинок появившихся на свет в период конца 18 – середины 19 столетий. На этом пути проявили свои творческие способности многие изобретатели.

Прототипы первых швейных машинок появились в виде идей в 15 веке. И принадлежат они Леонардо да Винчи. Хотя есть утверждения, что веком ранее в Голландии неким изобретателем, имя которого остаётся неизвестным, были сделаны приспособления, упрощавшие работы по пошиву парусов.

Вот так выглядел проект знаменитого Леонардо, который, к сожалению, так и не увидел свет. Подглядели мы этот рисунок в статье сайта «Мир мануфактуры», где подробно рассказывается о технической эволиции швейных машинок.

Швейная машина Леонардо Да Винчи

Швейная машина Леонардо Да Винчи. Коллаж: mir-manufactura.ru

В 1755 году Карл Вейзенталь патентует конструкцию швейной машинки, повторяющей принцип работы ручного пошива, то есть копирующей стежки при пошиве вручную. В Англии, изобретатель Томас Сейнт (или Сент) получил 13 июня 1790 года патент на конструкцию первой швейной машинки, которая, однако, не получила распространения, а предназначалась для сшивания кожи и парусины. Эта дата и стала основанием для неофициального празднования Дня швейной машинки. Тем не менее до того образа швейной машинки, который себе представляет большинство людей, видевших когда-либо этот агрегат, было ещё далеко. Подробнее об этом мы рассказываем на основном сайте Календ.ру.

Не будем утомлять ваc хроникой процесса и перейдем сразу к отцу современных швейных машинок, американскому портному Исааку Зингеру. Машина Зингера, патент на которую он получил в США 12 августа 1851 года, имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг.

Более 100 лет швейные машины фирмы Singer верно служили более чем 100 миллионам хозяев в 67 странах мира. Однако, в конце 20 века огромная промышленная империя стала нести убытки. Старейшую фирму потеснили на рынке молодые, но быстро развивающиеся азиатские фирмы. Несмотря на сложности, Singer Corporation  продолжает свою деятельность, являясь производителем космической и военной техники, а также швейных машинок, электроприборов, двигателей, мебели и другой продукции.

А вот как представляет швейные машины одна из самых востребованных энциклопедий советского времени — Краткая Энциклопедия Домашнего Хозяйства, выпушенная в 1979 году:

Швейные машины бытовые. Предназначены для сшивания хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых и синтетических тканей двуниточной челночной прямой, зигзагообразной и фигурной строчкой, а также для вышивания и фигурной строчки. Машины выпускаются с ручным, ножным и электрическим приводом следующих типов:

  • для прямой строчки;
  • для прямой и зигзагообразной строки;
  • для прямой, зигзагообразной и фигурной строчки;
  • для прямой, зигзагообразной и фигурной строчки, с элементами автоматического управления.

По конструктивному исполнению различают швейные машины на подставке с колпаком, в футляре-чемодане, со столом-шкафом, с кабинетным столом.

В настоящее время выпускаются швейные машины трех классов: 2М, 120 и 116-2. Швейная машина класса 2М — только с прямой строчкой; класса 120 «Мальва» — с прямой и зигзаообразной стройкой одной или двумя (сдвоенными) иглами; класса 116-2 «Чайка III» — с прямой и зигзагообразной строчкой одной или двумя (сдвоенными) иглами и фигурной (декоративной) строчкой.

А у вас есть дома швейная машина? Часто вы ей пользуетесь?


Календарный повод для статьи: День швейной машинки

Постер дня

Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru