Международный день пива

6 августа

Пиво — древнейший алкогольный напиток. Ну — один из древнейших, вместе с вином. Готовится оно из ячменя, на основе которого делается сусло, а затем, при помощи пивных дрожжей и хмеля, сбраживается слабоалкогольный напиток. Какова его история и перспективы?

Фото: pixabay.com

Есть мнение, что люди начали выращивать зерновые ради пива, а не для того, чтобы делать хлеб. В израильской пещере Ракефет археологи нашли каменные ступки. Анализ следов на их стенках показал, что жившее в этих местах 13 тысяч лет назад племя натуфийцев производило пиво из выращиваемого ими ячменя и пшеницы. А хлеба они тогда, по данным археологов, еще не пекли. Правда, было то пиво очень слабоалкогольным и по виду напоминало скорее очень жидкую кашу-размазню, чем наше современное пиво.

Пиво варили все народы античных цивилизаций. Так, строители пирамид, помимо пищевого довольствия, получали еще и пиво. Чаще пиво варили в северных районах, там где не растет виноград, а посему нет вина.

Для изготовления пива подходят практически любые зерновые (только технологию немного поменять). Варили пиво и из пшеницы, и из ржи, и из полбы. А также — из ячменя, проса, овса.

В Средние Века пиво давали и детям. Когда начинались различные эпидемии инфекционных заболеваний и вода становилась рассадником заразы, пиво было безопасным напитком, так как его кипятили, поэтому оно было обеззаражено.

Филистимские кувшины для пива. Фото: ru.wikipedia.org

Из чего делают пиво?

В наше время пиво, в основном, делают из ячменя. Но есть некоторые сорта пива, в которых ячменный солод заменяется на пшеничный, ржаной, или какой-то еще.

Еще бывает пиво ржаное (чисто ржаное), рисовое, кукурузное.

Ярким представителем рисового пива является саке. Да, этот напиток часто называют рисовой водкой, но технология его производства — чисто пивная, дистилляции алкоголя в его производстве нет.

Кукурузное пиво тоже в Японии делают (сорт Хаппо сю). А еще в Мексике, там индейское племя тараумара, проживающее в горах Сьерра-Мадре, варит на основе кукурузы священное пиво тесгуино, используемое при религиозных обрядах.

Пивовар XV века из Hausbuch der Mendelschen Zwölfbrüderstiftung, 1437 г. Фото: ru.wikipedia.org

Праздновать Международный День пива начали недавно, меньше 20 лет назад. Придумал этот праздник Джесси Авшаломов (Jesse Avshalomov), владелец бара в городе Санта-Круз в Калифорнии. Он решил праздновать этот день в начале августа без особых на то причин, просто в начале августа очень далеко до разных там Октоберфестов и других пивных праздников.

В первый раз, в 2007 году, праздник прошел в одном только баре, где собственником был Джесси. Правда, реклама нового праздника, на которую не поскупился Джесси, привела к тому, что жители города валом валили в тот день именно в его бар, и его выручка в тот день во много раз превзошла обычную дневную выручку даже в другие праздники. При этом сама идея праздника Дня пива попала в интернет, и мировое сообщество очень живо откликнулось на этот интересный и гуманный праздник.

С 2007 по 2012 год День пива праздновали 5 августа, а после этого начали праздновать в первую пятницу августа (в этом году 6 августа).

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Целью праздника декларировалось:

  1. Собираться со своими друзьями и наслаждаться вкусом прекрасного пенного напитка.
  2. Поздравлять всех пиводелов, продавцов и официантов, подающих пиво.
  3. Объединять весь мир под знаменем любителей пива.

Уже в 2012 году праздник объединил жителей 207 городов 50 стран. Празднование происходило на всех 5 континентах.

В Британии, стране глубоких пивных традиций, в этот день производят дегустации различных сортов пенного напитка, экскурсии на фабрики, где оно производится. Более того, в столице Британии, Лондоне, в этот день производится пивной марафон — надо преодолеть дистанцию порядка 8 километров, на которой находятся 14 баров, в каждом из которых нужно выпить по кружке пива. Рисковое это дело — пытаться бежать с 7 литрами пива в животе!

Фото: pixabay.com

Кстати, в России есть еще День Пивовара, празднуемый ежегодно во вторую субботу июня.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru