Майкл Джексон: в Книге рекордов Гиннеса случайных людей нет

29 августа

С именем Майкла Джексона связано много самых разных историй, скандалов, восторгов и публикаций. Для людей, которые жили с этим уникальным артистом в одно время, даже как-то странно слышать от подрастающего поколения слова «легенда», «икона» и подобные – кажется, Майкл Джексон всегда был в мире музыки как кто-то, сам собой разумеющийся.

Фото: michaeljackson.com

И даже отвечая на вопрос ребенка «Чем был уникален Майкл Джексон?», не сразу сообразишь, что ответить. «Чем уникальна музыка?» – примерно такой же вопрос.  Другое дело, что без этого имени современную поп-музыку никак нельзя представить: ее бы просто не было.

Почему его любили? Потому что знали и считали своим. Его считали своим афроамериканские пацаны с задворок Нью-Йорка, его считала своим даже советская шпана, тщательно разучивающая где-нибудь за гаражами ту самую, им придуманную, «лунную дорожку». Он был своим, искренним, каким-то родным. Он не был отлакированным, хотя всю жизнь пытался подогнать свою внешность под стандарты.

На своих концертах он дышал со зрительным залом в унисон. Так было с The Beatles. Так происходит сейчас с южнокорейской группой BTS. Искренность во всем, и в музыке – в первую очередь. Когда ты не говоришь/поешь/танцуешь на сцене нечто, кем-то придуманное за тебя, когда ты несешь миру свое.

Впрочем, если отбросить эмоции фанатов, уникальности Майкла Джексона есть более официальное подтверждение.

К примеру, ученые так и не смогли объяснить феномен танцевальных движений, когда-то придуманных Майклом Джексоном: его «лунную дорожку», а еще тот самый наклон на 45 градусов, который он выполнял в клипе Smooth Criminal. Вердикт ученых таков: обычный человек повторить тот самый наклон не сможет. И это даже с учетом приспособления, которым пользовался Джексон, когда выполнял трюк: в патентном Бюро США была зарегистрирована артистом заявка на изобретение за № 5,255,452 «Способ и средства создания иллюзии гравитации»: во время исполнения трюка Майкл надевал специальные башмаки с треугольной прорезью на каблуке, которыми цеплялся за специальные штыри в полу. Но ученые с факультета нейрохирургии Института усовершенствования медицинского образования и исследований в Чандигархе (Индия) утверждают, что даже с таким приспособлением простой человек не сможет выполнить такой трюк: он нарушает стандартные законы биомеханики позвоночника. Подобный трюк находится за гранью возможностей даже для самых крутых профессиональных спортсменов. «Мы считаем, что, исполняя этот трюк, Майкл Джексон приблизился к пределу человеческих возможностей. Он смог это сделать потому что был легким и сухощавым, но при этом обладал невероятно мощной мускулатурой позвоночника и нижних конечностей» — заявили ученые.

Фото: michaeljackson.com

Что ж, неудивительно. В конце концов, в Книгу рекордов Гиннеса кого попало не берут, а ведь Майкл Джексон попадал в эту знаменитую летопись уникальных рекордов человечества целых 13 раз:

— самый молодой вокалист, возглавивший (в 11 лет) музыкальный чарт в США;

— первый музыкант за всю историю, который заработал за год больше ста миллионов долларов – это случилось в 1989 году, и в этот же год он продал за пределами США больше ста миллионов альбомов;

— песня «You Are Not Alone» впервые в истории дебютировала сразу на 1 месте в чарте Billboard – это случилось в 1995 году;

— в 1979 году Майкл Джексон выпустил альбом «Off the Wall", из которого сразу 4 песни попали в топ-10 Billboard;

— альбом «Thriller» 1982 года — самый продаваемый музыкальный альбом в мире: 110 млн копий, рекордные 37 недель на 1 месте в американских чартах;

— сразу 8 наград Grammy были вручены Майклу Джексону в 1984 – этот рекорд был побит только в 2000 году Карлосом Сантаной;

— концерты Майкла Джексона на стадионе Wembley в Лондоне установили в 1988 году рекорд по посещаемости – там собралось 504 тысячи зрителей;

— Майкл Джексон снял самый дорогой видеоклип в истории – это клип на песню «Scream», выпущенную им с сестрой Джанет в 1995 году – на съемки клипа было потрачено 7 миллионов долларов, и этот рекорд до сих пор не побит.

И это далеко не все рекорды, с которыми связано имя Майкла Джексона в истории мировой музыки.

Мадонна как-то сказала о Майкле Джексоне как о человеке, равного которому не было и не будет в истории музыки: «Никогда больше не будет второго Майкла Джексона».

Даже после его смерти уже много лет он сам и его творчество остаются уникальными.

Фото: michaeljackson.com


Календарный повод для статьи — 29 августа 1958 года родился Майкл Джексон

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru