Лидия Федосеева-Шукшина: 4 мужа и один – Единственный

25 сентября

У большинства из нас семейная жизнь Лидии Федосеевой-Шукшиной ассоциируется только с двумя мужчинами – с Василием Шукшиным, советским писателем, кинорежиссером, актером, заслуженным деятелем искусств, одним из гениальных представителей советской культуры, и с Бари Алибасовым, скандальным музыкальным продюсером, известным в России и странах СНГ.

И мало кто знает, что Лидия Николаевна была замужем пять раз. Кто-то, возможно, усмехнется язвительно или обвинит актрису в легкомыслии, но постоянное стремление быть счастливой – разве можно вменить это в вину красивой и умной женщине?

Лидия Федосеева-Шукшина. Фото: kino-teatr.ru

Лидия Николаевна искала личного счастья всю свою жизнь. Было все: талант, роли, поклонники, но почему-то именно вот это счастье в любви в руки ей никак не давалось.

Первым мужем Лидии Федосеевой стал заслуженный артист Украины Вячеслав Воронин. Это тяжелая, драматичная история – не та тема, на которую любит говорить Лидия Николаевна, поэтому всегда просит журналистов не задавать ей вопросы о первом мужем в интервью.

Лидия Федосеева и Вячеслав Воронин. Фото: kino-teatr.ru

Тогда Лидии Федосеевой было всего двадцать лет: на киностудии имени Довженко она познакомилась с актером из Киева Вячеславом, и ей очень льстило знакомство со взрослым талантливым парнем, который уже вовсю снимался в кино, хотя сама Лида еще была студенткой ВГИКа. У пары родилась дочь, и Лидии приходилось жить буквально на три города: она училась в Москве, ее муж работал в Киеве, а с дочерью помогала мать Лидии Николаевны, которая жила в Ленинграде. Естественно, что такие редкие встречи привели к тому, что в 1964 году брак распался. После развода дочь осталась жить у бабушки со стороны мужа, и дошло до того, что ребенка даже прятали от матери, чтобы она не смогла увидеться. Постепенно мать с дочерью перестали общаться совсем. До сих пор Лидия Николаевна тяжело переживает эту драму.

Вторым мужем актрисы стал любимец всех советских читателей, зрителей, государственных деятелей, талантливый Василий Шукшин.

Лидия Федосеева и Василий Шукшин. Фото: kino-teatr.ru

После развода Лидия Николаевна с головой ушла в работу, роли в фильмах следовали одна за другой, и на съемках кинокартины «Какое оно, море?» актриса познакомилась с Шукшиным. Поначалу, узнав о том, с кем ей предстоит играть, Лидия Федосеева расстроилась, поскольку в то время активно муссировались сплетни об алкоголизме Шукшина. Но после того, как актеры познакомились лично, актриса начала приглядываться к Василию Макаровичу.

«Я потихоньку наблюдала за Шукшиным: глаза у него зеленые – озорные и хулиганистые, – рассказывает Лидия Николаевна о той памятной первой встрече в поезде. – Компания оказалась на редкость приятной, и я запела. И запела «Калину красную». Он вдруг странно посмотрел на меня и подхватил… Когда же все заснули, чувствую, как кто-то входит в купе. Смотрю – Вася. Тихонько присаживается ко мне и говорит: «Ну, давай, рассказывай о себе». Всю ночь мы проговорили».

После свадьбы десять лет Лидия Николаевна не могла насладиться своим счастьем: с Василием они жили душа в душу, родили двух дочерей, были вдохновением друг для друга.

Василий Шукшин во всем был человеком особенным, он даже в любви признавался по-своему: «За десять лет жизни он лишь раз пять мне об этом сказал. Один раз со злости, другой, как будто пожалев меня. При этом он был очень нежный, терпеливый, очень внимательный. Говорил: «Ты такая хорошая у меня».

Но это счастье резко оборвала трагедия: во время съемок фильма «Они сражались за Родину» Василий Шукшин скоропостижно скончался от инфаркта миокарда. После смерти супруга актриса добавила к своей фамилии еще одну: Лидия Федосеева-Шукшина.

Михаил Агранович. Фото: kino-teatr.ru

Третьим мужем Лидии Николаевны стал заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Агранович, кинооператор и кинорежиссер. Именно он сумел помочь впавшей в депрессию женщине вернуться к нормальной жизни и работе: когда они познакомились на съемках фильма «Трын-трава», Лидия Николаевна была погружена в молитвы и собиралась уйти в монастырь – настолько тяжело она скорбела по своему мужу Шукшину.

С Аграновичем Лидия Николаевна прожила девять лет. Выйти замуж снова – это было трудное решение. Со всех сторон раздавались укоры в том, что Лидия Федосеева-Шукшина позорит память всенародно любимого Василия Макаровича. В сторону Михаила Аграновича неслись обвинения, как сейчас модно это называть, в хайпе, в попытке сделать себе карьеру на имени великого Шукшина. Наверное, все это вместе и сыграло свою роковую роль: через девять лет супруги расстались.

Марек Межеевский. Фото: kino-teatr.ru

Четвёртым мужем Лидия Николаевны стал Марек Межеевский. Этот польский художник был на шестнадцать лет младше актрисы. Они с Лидией Николаевной познакомились на съемках польского сериала «Баллада о Янушке». Ради того, чтобы быть с любимой, художник переехал жить в Москву, но жизнь в столице России у Межеевского не сложилась: он не смог найти работу по душе, и ему пришлось вернуться в Польшу. Лидия Николаевна вспоминает о своем четвертом муже как о человеке очень добром, с золотыми руками, но злые языки утверждают, что художник оказался алкоголиком, и именно это вынудило Федосееву-Шукшину поставить точку в отношениях и пообещать самой себе, что замуж она больше не выйдет.

Однако, вскоре актриса вышла замуж в пятый раз – на этот раз за музыкального продюсера Бари Алибасова. Решилась зарегистрировать отношения не сразу: сначала пара прожила три года в гражданском браке, и только в 2018 году отношения зарегистрировали официально. Правда, и официально брак продлился тоже всего три года: 2 сентября 2021 года Лидия Федосеева-Шукшина вновь стала свободной женщиной.

Брак с Бари Алибасовым кишел скандалами и двусмысленностями: одна только история с тяжелым химическим отравлением продюсера чего стоит. Но точку в отношениях Лидия Федосеева-Шукшина поставила после того, как узнала, что Бари Алибасов переписал квартиру супруги на своего помощника Сергея Моцаря.

Лидия Федосеева и Бари Алибасов. Фото: kino-teatr.ru

История личной жизни Лидии Федосеевой-Шукшиной настолько пестра и разнообразна, что вполне могла бы лечь в основу какого-нибудь романа с продолжениями. Но когда ей задают вопрос, кто из пятерых ее супругов оставил в душе наиболее заметный след, Лидия Николаевна однозначно заявляет, что всю свою жизнь любила только своего второго мужа Василия Шукшина.

«Я столько пережила, и вдруг Господь дал мне в руки такое счастье! Я плакала от счастья, что такой человек признается мне в любви! Это было такое счастье читать и слушать его рассказы. Я была влюблена в него всю жизнь!».


Календарный повод для статьи: 25 сентября — день рождения у Лидии Федосеевой-Шукшиной

Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru