13 августа отмечается День левшей

Левша – гений или пасынок самой природы?

13 августа

Николай Лесков наградил своего литературного героя особенностью, которой обладали люди, обретшие славу в веках. Левшами были Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин. Неужели, переучивая ребенка, которому на роду написано вырасти гением, родители губят врожденные таланты? Или стремятся вырастить из малыша умника не хуже Чарльза Дарвина, Джека Лондона, или братьев Райт, которые были правшами?

Фото: pixabay.com

Человек – единственное живое существо, которое обращает внимание на то, какая конечность у него является ведущей. В мире живой природы никто из этого проблему не делает, хотя, дела с доминирующей лапой там обстоят не проще, чем у нас. Все белые медведи и кенгуру – левши, среди котов и собак таких половина, а шимпанзе, большинство которых в дикой природе леворукие, в неволе очень быстро становятся правшами. Чтобы спасти своих сородичей от предрассудков, ученые собрали факты о «правильной» и «неправильной» руке и связи этого явления с гениальностью.

История вопроса

Первые орудия труда, по мнению археологов, использовались как левшами, так и правшами. Последние в человеческой популяции преобладали. В силу этого у древних художников и скульпторов рождался стереотип изображения человека за работой.

Леонардо да Винчи, эскиз рук, 1474 г. Фото: artchive.ru

В странах с христианской традицией принято считать, что неприятие леворукие вызывали потому, что могли случайно исказить крестное знамение. Подобное действие в Средневековье считалось принесением присяги Дьяволу. В исламском мире никто не крестится, но отношение к левшам ничуть не лучше, чем в Европе. Есть мнение, что это связано с этикетом гигиенических процедур, некоторые из которых проводятся исключительно левой рукой. В Китае бытовали свои предрассудки, связанные с древними представлениями о сторонах света.

Латинское наименование леворукости в различных языках было преобразовано в термин, обозначающий что-либо скверное — от лживости до злобы. «Неправильных» людей опасались, заметив такую странность за ребенком, его старались переучить, нередко прибегая к жестоким воспитательным мерам.

Природа явления

Фото: Depositphotos

На то, какая конечность будет доминировать, влияет распределение сфер ответственности между двумя полушариями головного мозга. В зависимости от расположения эти сегменты мозга контролируют определенные мыслительные процессы:

  • левое – логика, запоминание чисел, речь;
  • правое – ориентация в пространстве, распознавание лиц, абстрактное мышление.

Каждое из полушарий еще и отвечает за произвольную двигательную активность противоположной ему стороны тела. Естественно, что точные движения легче выполнять правой рукой. Но иногда природа шутит, а иногда спасает человека от инвалидности: медики замечают, что леворукость часто встречается у детей, перенесших родовую травму.

Недавно был обнаружен ген, свойственный левшам. Любопытными были результаты изучения того, как это качество наследуется. Оказалось, что у пары его обладателей, у которых ведущей является левая рука, не высока вероятность произвести на свет и вырастить ребенка-левшу. По наследству он может получить доминирующее правое полушарие, но в процессе жизни самостоятельно перенять манеру работы правой рукой у наставников и сверстников.

Фото: Depositphotos

Быть левшой

Согласно статистике, у 10-17% жителей планеты ведущей рукой является левая. В течение ХХ века количество таковых сильно подросло в силу того, что родители и школьные учителя стали лояльнее относиться к данной специфике.

Левое полушарие мозга, делегировав свои обязанности по ведущей руке правому, не отказывается выполнять прочие задачи. У левшей наблюдается больше связей между левым полушарием и его соседом справа. Это не дает человеку каких-то особых преимуществ, но упрощает мозгу выполнение стандартных задач. Социологи ищут связи леворукости с выбором профессии, но обнаружили пока что только трудности, с которыми сталкиваются левши, если инструментарий заточен под правую руку.

Полюбившийся народу тульский мастер, кстати, еще и косой. Обладатель качеств, которые в современном ему обществе считались дефектами, смог вопреки обстоятельствам развить свой талант. Именно это Николай Лесков, который, кстати, тоже был левшой, имел в виду, создавая историю, ставшую культовой. Создать шедевр получится у настойчивого и верящего в себя человека, и совсем не важно, какой именно рукой он владеет лучше.

 

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru