17 сентября 1857 года родился учёный и изобретатель Константин Циолковский

Кто такой Циолковский?

17 сентября

Константин Эдуардович Циолковский стал основоположником современной космонавтики. Он был преподавателем физики и математики и мечтал о космосе. Во второй половине XIX века у него были проекты в авиации и дирижаблестроении, позднее увлекся проблемами космических путешествий. Его называли чудаком из Калуги, а некоторые местные называли его городским сумасшедшим. Как же так случилось, что сельский учитель из Калуги известен и по сию пору?

К. Э. Циолковский на велосипеде в 1932 г. Фотограф Ф. Чмиль. Фото: общественное достояние

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года в семье государственного служащего. Его отец имел польское происхождение, он принадлежал к старинному шляхетскому роду, насчитывавшему несколько веков, их предки с гордостью несли фамильный герб, Ястржембец. Увы, прошло время, и дальний потомок гордого шляхтича Якова Циолковского, участника Сейма, избравшего на польский престол Августа II (Сильного), работал простым смотрителем леса, лесничим.

Мальчик рос очень любознательным, он любил читать и узнавать новое. В возрасте 10 лет мальчик заболел. Осложнения, вызванные болезнью, привели его к глухоте, что сильно затруднило учебу, глухой мальчик был отчислен из гимназии и проходил домашнее обучение. Константин сумел сдать экзамен на звание учителя уездной школы. Работал в Рязани, в Боровске, в Калуге.

Константин Циолковский, около 6-7 лет. Фото: общественное достояние

Создавал проекты аэропланов и дирижаблей. Возможно, в этих проектах и было здравое зерно — но не нашлось меценатов, готовых заплатить солидные деньги на их реализацию. В конце XIX века Константин Эдуардович заинтересовался космическими путешествиями. К этому времени на страницах фантастических повестей люди уже летали на Луну внутри конического снаряда, выстреленного из гигантской пушки-колумбиады или в аппарате, прикрытом от гравитации листами некоего вещества, блокирующего гравитацию.

Как фантастика, это было великолепно, но для реализации — не годилось. В 1896 году вышла брошюра Александра Федорова «Новый принцип воздухоплавания, исключающий воздух как опорную среду». Вот это было именно то самое средство, которое позволяло выйти за пределы земной атмосферы, полететь на Луну, на Марс... Идея, предложенная автором, показалась Константину Эдуардовичу вполне реализуемой, и он сам сел за расчеты, пытаясь математически выразить возможность космического полета.

Музей им. Циолковского в Боровске. Фото: user:NVO, по лицензии CC BY-SA 3.0

Уже в мае 1897 года была готова «формула Циолковского», позволяющая вывести скорость ракеты из таких параметров, как вес ракеты, вес сгорающего в двигателе горючего и скорость истечения из сопла двигателя продуктов сгорания. Эта формула до сих пор используется в расчетах полета баллистических ракет и космических полетов. Сам автор брошюры предлагал в межпланетном перелете за пределами земной атмосферы использовать горючее и окислитель. В качестве горючего предполагалось взять легкие нефтепродукты, такие как керосин, которые должны были гореть в камере сгорания благодаря окислителю, кислороду, также возимому ракетой.

Увы, тогда научный мир не обратил внимание на работу никому неизвестного учителя из Калуги, но «калужский мечтатель» продолжал свои исследования. В мае 1903 года была издана его брошюра «Исследование мировых пространств реактивными приборами». И опять российский научный мир проигнорировал эту работу, которая в будущем легла в основу множества трудов по теории ракетостроения.

Первая печатная работа Циолковского «Давление жидкости на равномерно движущуюся в ней плоскость». Фото: общественное достояние

В революции 1917 года пожилой учитель на пенсии не участвовал, хотя некоторые из его коллег и называли его «большевиком». В ноябре 1918 года он был арестован ВЧК и этапирован в Москву, где дело разъяснилось, нашего героя освободили и отправили обратно в Калугу.

По окончании Гражданской войны Циолковский много работал над теорией полета реактивных самолетов в стратосфере с гиперзвуковой скоростью, схемой поезда на воздушной подушке, работал в сфере теории полета ракет, или ракетодинамике, еще в 1920 году предложил схему полета «ракетных поездов», которая со временем преобразовалась в теорию создания многоступенчатых ракет.

Ученый вел обширную переписку с энтузиастами межпланетных перелетов, среди которых были Цандер и Королев.

К. Циолковский, 1924 г. Фото: общественное достояние

Идеи Константина Эдуардовича опережали время на многие десятилетия, некоторые из них не реализованы даже в наше время — но сегодня ученые смотрят на них с интересом, они обязательно будут реализованы — как только будут созданы новые материалы, позволяющие их создать. Такова идея космического лифта. Реализована она пока только у фантастов, детально описана в книге Артура Кларка «Фонтаны рая».

Наверное, это тяжко, опережать свое время, предлагать идеи, которые мало кто может понять, слыть при этом городским чудаком, или даже местным сумасшедшим... И хорошо, что, хотя бы в конце жизни, при Советской власти, Константин Эдуардович смог найти множество единомышленников — людей, мечтавших о космических полетах. Основываясь на его формуле, они смогли создать первые космические ракеты — и ведь первый спутник взлетел на орбиту Земли всего через 20 лет после смерти Циолковского — в 1957 году.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru