Кто съел мозг супермена

16 ноября

Настоящие герои хотят изменить мир к лучшему и готовы ради этого идти на жертвы. От людей, страдающих анорексией, их отличает только способ борьбы за светлое будущее. Неужели недуг косит потенциальных спасителей человечества? Скорее, наоборот, он выбирает тех, чей моральный тонус на нуле.

Нервная анорексия — одна из форм расстройства пищевого поведения. Человек сокращает порции пищи вплоть до полного отказа от еды. Отсутствие питательных веществ негативно сказывается на организме, но больной не признает этого и продолжает испытывать себя на прочность. За столь опасным решением стоит приобретенное расстройство психики, формирующее искаженное представление о действительности. В этом иллюзорном мире добиться успеха можно только, заморив себя голодом.

Фото: Depositphotos

История диагностики и терапии

Анорексия была всегда. Менялось только отношение к ней. В средневековой Европе монахи и монахини, умертвлявшие свою плоть, привлекали восторженных паломников. Приблизительно в то же время на Востоке набожные буддисты практиковали самомумификацию – продолжительное голодание и прием растительных токсинов, ради обретения некой благодати.

В Англии XVII века специалиста по лечению туберкулеза Ричарда Мортона вызвали к девушке, отказывавшейся есть. Медик не нашел у пациентки физиологических отклонений. Вскоре несчастная скончалась. Врач описал этот странный случай, дав недугу название, которое переводится с греческого как «отсутствие аппетита».

Ричард Мортон. Фото: ru.wikipedia.org

В 1873 году личный врач королевы Виктории Уильям Галл выделил нервную анорексию как расстройство психики. Дополнить наименование болезни его заставила традиция использовать термин, введенный Мортоном, для определения симптома.

Диагностика и лечение

Окружающие замечают, что с человеком твориться что-то неладное, когда продолжительная изнурительная диета уже привела к:

  • мышечной дистрофии;
  • заболеваниям десен и поражению зубной эмали кариесом;
  • выпадению волос и истончению ногтей в следствие гиповитаминоза.

У больного наверняка будут еще и дисфункция репродуктивной системы, проблемы с пищеварением, а так же высокий риск смерти от остановки сердца.

Персонам с критически низкой массой тела следует посетить терапевта. Есть вероятность, что понадобится помощь не психиатра, а эндокринолога, гастроэнтеролога или онколога.

Фото: Depositphotos

Чтобы восстанавливать только психическое здоровье, нужно перехватить болезнь раньше, чем она начала разрушать организм. Будущим добровольным жертвам голода свойственны:

  • низкая самооценка;
  • искаженные представления о собственном внешнем виде и состоянии здоровья;
  • концентрация на вопросах приема пищи;
  • неверное восприятие социального взаимодействия и успешности.

В психушку с таким диагнозом не увезут, вряд ли назначат медикаменты. Психотерапевт будет учить пациента конструктивному поведению, а диетолог поможет составить адекватный рацион.

Профилактика анорексии

Как показало Средневековье, отсутствие телевидения, интернета и глянцевых журналов не защищает подрастающее поколение от нервной анорексии. У этой болезни нет пола. Ее первые тревожные звоночки можно заметить в подростковом возрасте, что не гарантирует иммунитета тем, кто из него вышел. Общественное мнение может только закрепить стереотипы, усвоенные в раннем детстве.

Решение о том, что менять себя и мир вокруг можно, отказываясь от пищи, принимается только в том случае, если это единственная сфера, которую человек способен контролировать. Гиперопека в сочетании с принуждением за столом, или шутками о прожорливости подсказывают малышу скверную дорожку.

Фото: Depositphotos

Чтобы уберечь детей от расстройств пищевого поведения, следует:

  • давать пространство для личного выбора и свободного творчества;
  • поддерживать в обучении чему-то новому, хвалить за успехи;
  • учить критически относиться к негативным оценкам со стороны, распознавать и отвергать деструктивные идеи.

В жизни каждого будет много нелегких задач, придется самосовершенствоваться и совершать невозможное. На все это потребуются силы, возобновляемые посредством рационального питания и спорта, а еще здравомыслие и вера в себя. Придется стать суперменом, который не позволит болезненным иллюзиям сожрать свой мозг и закусить телом.


Календарный повод для статьи — 16 ноября отмечается Международный день борьбы с анорексией

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru