Контрацепция: так ли все однозначно?

26 сентября

26 сентября отмечается всемирный День контрацепции, который ведет свое начало с 2007 года. «Каждый ребенок должен быть желанным и любимым» – лозунг проведения мероприятий, посвященных этому событию, а их цель — привлечь внимание к неразумным сексуальным отношениям среди подростков и молодежи 15-25 лет. Информация жизненно необходима, поскольку подобное поведение серьезно влияет на их дальнейшую жизнь. Это касается не только случайной беременности, последующих операций, но и распространения заболеваний, передаваемых половым путем. Данные статистики подчеркивают, что нежеланная беременность случается у 80 млн. женщин в год, более 20 млн. вынуждены прибегать к аборту. Не секрет, что данные операции имеют печальные последствия — почти 70 тыс. женщин ежегодно погибают после осложнений. 

Фото: pixabay.com

Самая острая проблема – беременность девушек-подростков, которые не готовы к материнству. Они воспринимают это как трагическое недоразумение после сексуальных игр. О методах контрацепции задумываются далеко не все партнеры. Для большинства подростков отсутствие надлежащего полового воспитания и изображение секса в СМИ и интернете приводят к неуместному и довольно небрежному подходу к понятию секса. Большинству подростков не хватает зрелости и понимания сущности и последствий половых отношений.

Немного истории

Первыми средствами контрацепции были презервативы. Поначалу они были многоразовыми: экономные граждане умудрялись их стирать и сушить. Они были не слишком удобными и довольно толстыми, но выдерживали длительную эксплуатацию.  

Презерватив примерно 1900 года из кишок животного. Фото: ru.wikipedia.org

Лишь в 1930-х годах начали выпускаться более тонкие резиновые изделия. 

Отсутствие пропаганды контрацепции приводило к тому, что использование презервативов считалось чем-то неприличным и даже раздача их бесплатно не была воспринята населением одобрительно. 

В результате во время войн множество солдат начинали болеть венерическими заболеваниями. 

В последнее время к этим болезням добавился ВИЧ. К сожалению, больше трети участников опроса убеждены, что презерватив не снижает риск заражения, либо беспечно надеются, что их это не коснется. Только каждый шестой использует презерватив при сомнительном сексуальном контакте. 

Европа пошла по пути просвещения и выдачи рекомендаций относительно использования противозачаточных средств. 

Дореволюционная реклама презервативов. Фото: ru.wikipedia.org

Необычное отношение к теме контрацепции наблюдается в Польше. В этой стране в аптеке могут отказать в покупке презервативов и других контрацептивов, если фармацевт считает это грехом, а аборты официально запрещены. Решает ли это проблему нежелательной беременности? Увы, нет. Даже возникло такое явление как «абортный туризм». 

Методы контрацепции 

  • Календарный метод предохранения, когда пара высчитывает даты овуляции и воздерживается от половых контактов в этот период. Однако, это метод считается самым ненадежным. 
  • Стерилизация — надежный, но необратимый метод.
    • женская (перевязка или зажим маточных труб)
    • мужская (вазэктомия  — операция, при которой перевязывают семенные протоки, после чего мужчина теряет способность иметь детей, но сохраняет сексуальную активность). 
    • В нашей стране стерилизация разрешена только после 35 лет, либо для пар, имеющих двух и более детей. 
  • Оральные контрацептивы. Меняют физиологические процессы в женском цикле, защищая от оплодотворения. Могут иметь неприятные побочные явления, должны подбираться только с врачом-гинекологом, цикл приема постоянный. При перерыве в приеме надежность резко снижается. При отмене как правило фертильность восстанавливается. В последние годы оральные контрацептивы врачи предлагают и совсем юным девушкам с еще не устоявшимся менструальным циклом. Чтобы не навредить молодому организму, стоит получить дополнительные консультации у докторов.
  • Внутриматочная контрацепция. 
    • спираль, тормозящая движение сперматозоидов и сокращающая срок жизни яйцеклеток. 
    • гормональная система, выделяющая гормон, подавляющий подвижность сперматозоидов и истончающий эндометрий.
    • среди побочных явлений — обильные менструации, снижение иммунитета, развитие воспалительных процессов.

Внутриматочная медьсодержащая спираль. Фото: ru.wikipedia.org

  • Гормональные имплантаты, инъекции, пластыри и кольца. Работают по принципу оральных контрацептивов. Побочные явления не исключены. Надежность порядка 90%.
  • Барьерные контрацептивы. Презерватив, диафрагма, колпачок, губка. Надежность около 80%.
  • Спермицидные средства. Надежность около 70%. Последствия — раздражение и воспаление слизистой, возможно развитие кандидоза.

Структура контрацепции в мире: доля женщин, применяющих тот или иной метод контрацепции, среди всех состоящих в браке/партнерстве женщин репродуктивного возраста, применяющих контрацепцию, %. Рис: demoscope.ru

Так ли все однозначно в вопросах контрацепции? 

Сегодня у заинтересованных специалистов вызывает озабоченность факт снижения фертильности, особенно в развитых странах, несмотря на распространение контрацепции. Это привело к росту процедур ЭКО, как к варианту планирования деторождения. 

Открытых вопросов остается множество: 

  • Осведомленность молодежи в половых вопросах растет, а что в результате? 
  • Нужно ли регулировать эти интимные темы активным участием государства, забираясь к гражданам в постель? 
  • Или это все же вопросы, которыми должна заниматься семья? 
  • Насколько люди готовы открыто выразить свою гражданскую позицию на эту тему? 

Фото: pixabay.com

По оценкам экспертов, каждая десятая женщина в мире неудовлетворена ситуацией с планированием семьи, и находясь в браке или союзе, хочет прекратить или отсрочить деторождение, но при этом по разным причинам не использует методов контрацепции.


Календарный метод для статьи — 26 сентября проводится Всемирный день контрацепции

Постер дня

18+

Тали Розенталь
Тали РозентальСпециально для Журнала Calend.ru