Киносудьба Леонида Куравлева: созвездие смешных счастливых случаев на съемочной площадке

8 октября

Имя Леонида Куравлева знакомо каждому, кто любит советское кино. Мало хороших советских комедий было снято без его участия – по пальцам пересчитать. И в новогодние праздники, когда традиционно по телеканалам крутят старые советские комедии, лицо Куравлева неизменно улыбается с экрана. Харизматичный, невероятно привлекательный, подвижный и очень правдивый, реалистичный, — в такого Куравлева влюбляешься без оглядки.

Леонид Куравлев. Фото: kinopoisk.ru

И Леонид Вячеславович вниманием женщин никогда обделен не был.

Но сам он всю свою жизнь был влюблен в одну-единственную. И продолжает оставаться влюбленным, хотя его жена Нина уже покинула этот мир.

Сейчас Леонид Куравлев практически не появляется на публике: он уединился на своей даче и там пытается справиться с проблемами со здоровьем и тоской по ушедшей жене.

Но у нас есть возможность пересматривать фильмы, в которых Куравлев сыграл яркие и полюбившиеся всем образы, тем более, что практически каждая такая роль сопровождалась интересными и, часто, курьезными случаями на съемочной площадке. О них мы сегодня и расскажем.

Леонид Куравлев с женой Ниной. Фото: ladymega.ru

Случай первый: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»

Когда Станислав Говорухин пригласил на главную роль в этом фильме Леонида Куравлева, его решения не понял никто, включая высокое начальство: как можно взять на такую хрестоматийную роль комедийного актера? Комиссия была против. Но Говорухин стоял на своем. Он заявлял, что серьезный актер наскучит зрителю уже на двадцатой минуте фильма, а за Куравлевым на экране наблюдать интересно. Как показало время, это было правильное решение.

Кадр из фильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Фото: kinopoisk.ru

Случай второй: «Иван Васильевич меняет профессию»

Куравлев всегда немного хулиганил на съемочной площадке. Зачастую он видел в своем персонаже, в том, что он должен говорить и как, что-то большее, чем видел даже режиссер, даже автор сценария. Например, когда он играл роль Жоржа Милославского в комедии про Ивана Васильевича, текст его знаменитой фразы звучал просто: «Храните деньги в сберегательной кассе». А вот фразу «Если, конечно, они у вас есть» Куравлев добавил неожиданно от себя. Согласитесь, без этой добавочки не получилось бы очень атмосферной шутки. Леонид Гайдай тоже это понял, и оставил в фильме эту импровизацию.

Кстати сказать, первоначально на роль Жоржа Милославского планировался Андрей Миронов, но слаженного дуэта у актера с Яковлевым все не получалось. Стали пробовать других актеров: Георгия Буркова, Сергея Никоненко, Георгия Юматова, Анатолия Кузнецова, Вячеслава Невинного...

Но увидев Куравлева, Гайдай принял решение однозначное: это он! Леонид Гайдай просто по-режиссерски влюбился тогда в Куравлева: разглядев в актере способности сыграть идеального булгаковского Милославского, Гайдай больше не расставался с Куравлевым, зазывая его практически во все свои последующие фильмы. Образ Жоржа Милославского в исполнении Куравлева получился незабываемым!

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Фото: kinopoisk.ru

Еще одна импровизация Леонида Куравлева – это пение в пачку иностранных сигарет «Мальборо». Дело в том, что режиссер Гайдай очень любил иностранные сигареты, и Куравлев таким образом решил подшутить над режиссером.

Случай третий: «Афоня»

На главную роль в фильме «Афоня» пробовались многие: главного героя мог сыграть Борислав Брондуков или Владимир Высоцкий, Георгий Бурков или Николай Караченцов, но режиссер Данелия все тянул с выбором, чем сильно раздражал начальство. Всем было очень интересно, кто же все-таки в итоге будет Афанасием Борщёвым: Данелия искал такого человека, актера, кто бы сумел сыграть отрицательного персонажа, который не вызывает отторжения, который будет вызывать у зрителя симпатию, поскольку зритель почувствует в нем готовность к исправлению, перевоспитанию. По словам самого Георгия Данелии, у Куравлева было главное, чем должен был обладать Афоня – доброта.

Кадр из фильма «Афоня». Фото: kinopoisk.ru

Случай четвертый: «Мичман Панин»

Сам Куравлев абсолютно искренне признавал за собой полное неумение петь. Он и не претендовал, что называется, и во всех фильмах, где герой Куравлева поет, за него поют другие актеры. Но вот свою самую первую роль, роль в фильме «Мичман Панин», Куравлев бы не получил, если бы не запел. Дело было на экзамене по пению, на котором присутствовала режиссер София Милькина. Она как раз присматривалась к студентам, подбирая команду для съемок нового фильма.

На экзамене по пению пели все, большинство пели отлично. Но режиссера как-то их пение совсем не цепляло.

А когда вышел Леонид Куравлев и совершенно серьезно объявил, что сейчас будет исполнять старинный романс, а потом совершенно серьезно запел, стараясь как можно эмоциональнее передать глубокие чувства лирического героя, вся комиссия чуть со смеху не покатилась: это выглядело крайне комично, такого одухотворенного кривляния они в жизни своей не видели. И Куравлев понять не мог: чего все смеются-то? Ведь он же пел абсолютно серьезно!

Кадр из фильма «Мичман Панин». Фото: kinopoisk.ru

А режиссер София Милькина в тот момент поняла, что нашла своего «матроса Камушкина». Куравлев был приглашен на съемки и покорил буквально каждого члена съемочной группы.

Случай пятый: «Живет такой парень»

Первый фильм режиссера Василия Шукшина сопровождался скандалом. Шукшин пригласил на главную роль Пашки Колокольникова Леонида Куравлева, а начальство отказалось утверждать его, поскольку Сергею Герасимову игра Куравлева показалась «вялой».

«А Вася, вот я ему благодарен, хотя это был первый его фильм, ослушался всей комиссии. Он в меня поверил! И картина по сей день смотрится. Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел» — вспоминает Леонид Куравлев. Он играл тогда на пределе — настолько боялся не справиться и подвести режиссера, который пошел на такой риск ради него.

Как известно, Пашка Колокольников в фильме немного заикается. Это Шукшин придумал такую особенность для героя, и Куравлев очень реалистично ее воплотил на экране. И потом оба смеялись, когда кто-то из чиновников Госкино похвалил Шукшина за то, как он «мастерски обыграл в фильме этот недостаток актера – заикание!».

В жизни Леонид Куравлев совершенно не похож ни на своего Афоню, ни на Пашку Колокольникова, ни на Жоржа Милославского...  Он совсем другой. Кто-то из его знакомых сказал: «характер, близкий к нордическому». Леонид Вячеславович – человек строгий, но душевный, спокойный, но с прекрасным чувством юмора, очень преданный своей семье, дому.

Кадр из фильма «Живет такой парень». Фото: kinopoisk.ru

Тем больше уважения вызывает уровень его актерского мастерства, позволивший Куравлеву воплотить на экране такие разные образы. И тем большую благодарность испытывает вот уж которое поколение российских зрителей за те замечательные образы и роли, которые остаются актуальными в любые времена и дарят ощущение праздника и радости.


Календарный повод для статьи — 8 октября 1936 года родился Леонид Куравлев

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru