Как создать адвент-календари

5 декабря

«Как?! До Нового года осталось три дня?! А мы даже елку не нарядили…».

…Если вам знакомо состояние, когда декабрь вдруг пролетает в тумане, дел еще много, но к празднику вы опять не успели подготовиться, да и новогоднее настроение к вам «не завезли», попробуйте сделать адвент-календарь. Думаем, вам понравится.

История адвент-календарей (как вы уже поняли из названия) начиналась в Европе. В переводе с немецкого Advent – Рождество.

Одноименные календари жители европейских стран начинали вести за 25 дней до своего главного зимнего праздника, который приходится на 25 декабря. Постепенно, шаг за шагом, готовились к нему, делая ожидание Рождества более приятным и создавая атмосферу волшебства.

Адвент

Фото: Depositphotos

Кто автор идеи?

История гласит, что за самый первый календарь (и за идею в целом) нам нужно благодарить маму немецкого мальчика Генриха Ланга, жившего в XIX веке. Маленький Генрих очень ждал Рождества и каждый день спрашивал маму, когда же оно наступит.

Мама, уставшая от постоянных вопросов (все мамы, конечно, поймут), решила действовать креативно: сшила импровизированный календарь из 24 открыток, на каждой написала число месяца, и прикрепила к ним сладости. Так ожидание праздника превратилось для ее сына в настоящее удовольствием (да еще и математику заодно подучили).

Считается, что в «люди вывел» адвент-календари сам Генрих Ланг, став взрослым. Он вспомнил красивую и теплую идею своей мамы, и, поддавшись ностальгии, решил ее масштабировать — напечатал первые адвент-календари с картинками-окошками, за которыми были спрятаны даты.

Идея оказалась настолько популярной, что захватила не только Европу, но и весь мир. Естественно, подстроившись под реалии.

Так, в России, адвент-календарь увеличился до 31 дня – вплоть до Нового года. А еще перестал быть только «детской игрушкой». Ведь взрослые тоже хотят чудес и предвкушения волшебного праздника, правда?

Поделимся идеями, какие адвент-календари вы можете сделать своими руками.

Адвент

Фото: Depositphotos

Детский, конечно же

По примеру мамы Генриха Ланга устройте свои детям настоящий квест с приятным ожиданием праздника. Готовую основу для календаря – бумажную или текстильную, с окошками или кармашками – можно купить или сделать самим.

А можно обойтись меньшими средствами и просто поставить под ёлку или на оформленный в духе Нового года подоконник один подарочный пакет. Каждое утро на нем будет появляться новая дата, а внутри – небольшой подарок и записка от Деда Мороза или его помощника Гнома. Вычеркивать даты и считать дни до праздника можно на обычном календаре, который вы тоже сделаете сами и повесите рядом.

Главная идея – не только угощать детей сладостями или дарить им маленькие сюрпризы, но и давать небольшие задания, которые добавят новогодней сказки в жизнь и помогут ненавязчиво подготовиться к встрече Нового года. Например…

  • Посмотреть новогодний фильм;
  • прочитать сказку на тему Нового года;
  • сделать своими руками красивую елочную игрушку;
  • придумать подарки для друзей и для семьи;
  • украсить свою комнату к Новому году;
  • нарядить елку и т.д. 

Даже задания по приборке дома и другим детским обязанностям, поданные в игровой форме, могут быть встречены на «ура».

Сюрпризами для календаря могут стать не только сладости, но и интересные ручки, закладки для книг, небольшие игрушки, новогодние чехлы для смартфонов и прочие приятные недорогие вещицы. Вы лучше знаете вкусы своего ребенка.

Адвент

Фото: Depositphotos

Для подростков

«Что я, маленький?» — могут отреагировать на идею адвент-календаря дети старше 10 лет. Но и их можно увлечь – придуманные задания рассчитывать уже на их возраст, сопровождая их интересными письмами от лица сказочных персонажей и давая им больше пространства для самостоятельности.

Можно даже втянуть их в переписку, каждый день присылая им какой-то вопрос про итоги года. Представляете, какую ценность будут иметь для них эти письма много лет спустя?

Кстати, о чем переписываться с Дедом Морозом, мы недавно рассказывали ТУТ.

Вопросы для них могут быть такими:

  1. Какое событие особенно порадовало тебя в этом году?
  2. О чем из уходящего года ты будешь вспоминать с гордостью еще много лет?
  3. О чем ты мечтал? О чем мечтаешь в следующем году?
  4. Какое путешествие больше всего запомнилось?
  5. С какими людьми общался больше всего?
  6. Кто стал твоим лучшим другом?
  7. Чему ты смог научиться (помимо школьных знаний)?

А задания для подросткового адвента – такими:

  • предложить посмотреть афишу кинотеатра и выбрать фильм, на который стоит сходить всей семьей;
  • взять урок на сноуборде (если есть желание);
  • придумать для всей семьи или для друзей игры на свежем воздухе и провести их;
  • найти того, кто нуждается в помощи (например, приют для собак) и вместе с друзьями собрать для них корм или установить дежурство по прогулкам.

Как видите, в адвент-календарь можно заложить не только развлекательные, но и воспитательные моменты. Главное, не переборщить и держать баланс.

Адвент

Фото: Depositphotos

Для всей семьи

Календарь может стать общесемейной традицией. Заранее распланируйте все дела, которые нужно сделать до праздника, разбейте их на маленькие шаги, разбавьте их приятным досугом (например, посмотреть всей семьей фильм или сходить погулять у главной городской елки)… И втяните в увлекательную игру всех домашних, тем самым превратив подготовку к празднику из выматывающей суеты в интересное волшебство.

Для подруг

В компании готовиться к празднику веселее, можно обмениваться идеями, поддерживать друг друга и даже устраивать коллективные мероприятия и выходы в свет.

Для того, чтобы сделать предновогодний «адвент» для подруг, вам даже создавать календарь не потребуется – современные средства связи в помощь. Заведите закрытый чат в одной из соцсетей или в любом мессенджере, пригласите туда всех, кого хотите видеть – и каждый день публикуйте маленькие задания или вопрос дня по итогам года. Уверены, что ваши подруги воспримут затею на «ура» и даже привнесут в ее реализацию свои идеи.

Для коллег

Можете пойти по любому из выше описанных путей – сделанный своими руками календарь или секретный чат в соцсетях – и оживить на весь декабрь рабочую атмосферу.

Адвент

Фото: Depositphotos

Календарь красоты

Почему бы не сделать «адвент» лично для себя, любимой. Тем более, если это поможет встретить Новый год во всем своем великолепии. Придумайте процедуру красоты на каждый день – от маски на 15 минут в домашних условиях до похода в спа на 3 часа, добавьте сюда маникюр, стрижку, выбор новогоднего платья и те моменты, которые делают вас счастливее и зажигают звезды в глазах – и выполняйте каждый день по одному заданию. Как вам идея?

А вы делаете адвент-календари? Для кого? Делитесь идеями в комментариях.


Календарный повод для статьи — 5 декабря 2021 года отмечается Второе воскресенье Адвента

Елена Соковнина
Елена СоковнинаСпециально для Журнала Calend.ru