Чему учат ребенка письма Деду Морозу?

4 декабря

— Мама, знаешь, что я попрошу у Деда Мороза?
— Что, сын?
— Настольный хоккей, а еще робота-трасформера и… Только как он узнает о моих желаниях?
— Напиши ему письмо…

Уверены, этот диалог знаком почти всем мамам. Может меняться «сын» на «дочь», набор подарков и пожеланий… Но вера в чудесного Деда, который под бой курантов разносит мешки с сюрпризами, идет сквозь поколения.

Письмо Деду Морозу

Фото: pixabay.com

Даже праздник есть такой, и отмечается он как раз сегодня. 4 декабря – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Сама традиция писем уходит корнями в далекое прошлое. Картина, где американский Санта Клаус читает детские письма, была написана художником Томасом Настом в 1889 году. Представляете? Больше века назад!

С одной стороны – традиция красивая и даже волшебная. В то, что сбудется все написанное в письме, искренне верят не только дети, но и многие взрослые.

С другой – у современных мам все чаще возникает вопрос: как сохранить у ребенка веру в чудо, но не взрастить в нем потребительское отношение к Морозу?

Психологи рекомендуют подойти к написанию писем творчески и превратить это действо в увлекательный и одновременно воспитательный процесс.

Итак, чему могут научить ребенка письма Деду Морозу?

Быть вежливым

«Здравствуй, Дедушка», «Доброго здоровья, Дед Мороз» — любое письмо начинается с приветствия, и это – не исключение. Отличный повод рассказать малышам и ребятам постарше о правилах вежливости и уважении к старшим.

Письмо Деду Морозу

Фото: Depositphotos

Писать письма

Эпистолярный жанр уходит в прошлое как вид, что очень печально. Для современных детей сам факт, что кому-то можно отправить послание по почте, написав его от руки, а не сообщение в гаджете – уже из разряда «большая редкость». Ребенку можно заронить мысль, что писать письма и ждать ответа – это здорово и интересно. Можно устроить небольшую переписку с Дедом Морозом, не ограничиваясь одним письмом. А потом предложить писать письма друзьям или отправлять открытки к праздникам родственникам, тем самым создав в семье новую хорошую традицию.

Подводить итоги

В письме Деду могут быть не только просьбы о подарках. Это подходящий повод вспомнить, что хорошего было в уходящем году, какие поступки совершал ребенок, что его радовало и волновало. И поделиться своими мыслями с волшебником, который все понимает.

Мечтать

Тут же, в письме, можно помечтать о том, чего ребенок хочет достичь в новом году. Написать о своих увлечениях и о том, что он больше всего любит. Что он ждет от нового года, какие свои таланты и черты характера хочет развить, каких радостей и событий ждет с нетерпением.

Представьте: через много лет, когда ваш сын или дочь станут взрослыми, вы достанете пачку писем Деду Морозу, написанных им в разные годы. И устроите ему настоящее «свидание с детством».

Расставлять приоритеты

Конечно же, вы объясните ребенку, что сказочный Дед не может принести ему весь мешок подарков. Есть и другие дети. А потому важно подумать, что для него будет самым-самым желанным подарком. Тут можно порассуждать с ребенком, чего ему хочется на самом деле, какой подарок его будет на самом деле радовать. А что является лишь мимолетной «хотелкой».
Можно предложить просить в письме не игрушки, а впечатления (конечно же, добрый Дедушка игрушку обязательно добавит). Но так ребенок поймет, что радости и подарки бывают не только материальными.

Письмо Деду Морозу

Фото: Depositphotos

Благодарить

Еще один ценный навык, который можно развить через письма. Пусть ребенок вспомнит о том, что Дедушка принес ему в прошлом году, и обязательно поблагодарит, расскажет о судьбе подарка. Это научит относится к подаренным вещам бережно.

Заботиться о других

Обязательно поздравьте самого Деда Мороза с праздником. Поинтересуйтесь его здоровьем и тем, как он столько всего успевает в Новогоднюю ночь, есть ли у него помощники. Пусть сказочный персонаж станет для ребенка не только тем, кто «раздает подарки», но и сам нуждается в заботе и внимании.

Творить

В продолжение этой заботы ребенок и сам может сделать подарок для Мороза. Например, вложить в конверт новогодний рисунок или сделанную своими руками открытку, запаковать в посылку новогоднюю поделку для Деда или другое свое творение.

Через много лет ему будет интересно не только письма перечитать, но и снова взять в руки свои детские творения.

Креативные родители могут пойти еще дальше. Например, предложить удивить Деда и написать ему письмо на английском языке. Ну, а что? Мороз – полиглот, он же общается с собратьями из других стран, поэтому послание он и без переводчика прочитает. А для самого ребенка это станет творческим уроком иностранного языка и, возможно, началом нового перспективного увлечения.

Письмо Деду Морозу

Фото: Depositphotos

Задачка для самых продвинутых – написать послание «морзянкой». Вдруг Морозу и такое письмо прочитать по плечу? А для ребенка это станет интересной идеей игр с друзьями на все каникулы.

Можно записать видеооткрытку для Деда Мороза – с песнями, танцами и выученными наизусть стихами. Или снять на видео целый спектакль. Слепить снежный городок и вложить в письмо фото.

Фантазируйте вместе с ребенком, ненавязчиво обучайте его новым важным навыкам через игру и творчество и создавайте семейную «коллекцию» счастливых детских воспоминаний.

Елена Соковнина
Елена СоковнинаСпециально для Журнала Calend.ru