Игорь Тальков – сын своих родителей: яблоко от яблоньки…

4 ноября

Тальков появился на эстрадном небосклоне в то время, когда советская эпоха уже близилась к закату, уступая место новому государству. Игорь Тальков привлек к себе внимание своей непохожестью на всех остальных, кто был на эстраде в то время, а после того, как от лирики «Чистых прудов» перешел к резкой политической критике советского режима, и вовсе стал чуть ли не иконой для всех, кто мечтал о падении всего старого и опостылевшего.

И в том, почему Тальков так не любил советскую эпоху и тоталитаризм, и в том, почему он выходил на сцену в костюме, стилизованном под форму белогвардейского офицера, есть свои причины. И во многом кроются они в истории семьи Игоря Талькова – истории его предков и особенно его родителей, у которых к советскому режиму были свои счеты. Может быть, познакомившись с тем, как жили поколения предков артиста, слушателю и зрителю станут более понятны мотивы и символы в его творчестве, которое, несмотря на такой короткий творческий путь артиста, оставило глубокий и яркий след в российской культуре.

Игорь Тальков. Фото: commons.wikimedia.org

Польско-украинские корни – от отца

Предки Талькова по линии отца принадлежали к дворянскому сословию: этого нельзя не заметить даже в его внешности – особенная стать, порода, гордая осанка, выверенные движения. «Талько» — именно так писалась изначально фамилия рода, в котором были потомственные казаки, военные царские офицеры, а его дед был военным инженером.

Бабушка Талькова по отцовской линии была полячкой, а его отец, украинец по национальности, служил в Польше, где чуть позже и родился отец Игоря Талькова Владимир Максимович. Дед Талькова был настоящим патриотом, мечтал вернуться на родину, хотя они и в Польше жили неплохо: у его жены была собственная прачечная, в которой она сама и работала. Вернуться в Россию удалось только в 1914 году.

Крестьянско-немецкие корни от мамы

Родители матери Талькова жили на Ставрополье: семья бабушки по материнской линии была потомственными крестьянами, трудягами, а семья дедушки – немцами, которые под Пятигорском в селе Иноземцево занимались кожевенным ремеслом. На Северном Кавказе еще со времен переселения туда немцев Екатериной II была сформирована немецкая коммуна Каррас или Иноземцево. В эту деревню вернулась мать Талькова со своим первенцем на руках, когда освободилась из заключения на год раньше мужа, туда же позже приехал ее муж. Именно в этой небольшой немецкой коммуне начала свою свободную жизнь семья Тальковых.

Политзаключенные родители

Отец Игоря Талькова Владимир – жертва репрессий. Увы, его не миновала судьба большинства потомков «белых». Его посадили по 58-й статье за антисоветскую агитацию, что было довольно странным, поскольку Владимир Максимович коммунистическое идеи поддерживал и много спорил об этом с женой.

Мама Игоря Талькова Ольга тоже попала под репрессии, была осуждена и арестована по той же самой статье. Ее отправили в Кемеровскую область в поселок Орлово-Розово Чебулинского района. В том же поселке она и встретила своего мужа, с которым у них позже родились сын Владимир (еще в заключении) и сын Игорь. Мать Талькова была младше своего мужа на шестнадцать лет.

Характер – в родителей

Какими должны быть люди, прошедшие через все тяготы лагерей, через несправедливость собственной родины, чтобы найти потом силы жить дальше, служить своему Отечеству и растить детей? Безусловно, эти люди должны быть сильными, несгибаемыми. Родители Игоря Талькова такими и были, и в этой паре сильной половиной в плане характера и воли была именно мать.

Талант – в родителей

Интересно то, что несмотря на все мытарства, родители Талькова даже в лагере старались заниматься творчеством. Мама Ольга во времена своего заключения играла на сцене местного театра самодеятельности, и в этом театре она познакомилась с Владимиром Максимовичем Тальковым.

Игорь Тальков. Фото: commons.wikimedia.org

Порода – в родителей

Своими аристократическим манерами Игорь Тальков, безусловно, обязан отцу. Это признавала и мать Ольга, рассказывая, что во время совместного участия в драматическом театре обратила внимание не только на драматический талант Владимира, на его умение танцевать, на его голос, от которого мороз шел по коже, но и на его прекрасные манеры и интеллигентную выправку. Особенно Ольге нравилось, когда Владимир Максимович во время приветствия двумя пальцами приподнимал шляпу. Эти манеры переняли от отца и его сыновья.

Вера в Россию – от родителей

Игорь Тальков многое перенял от своих родителей. В семье не очень любили вспоминать тяжелое прошлое, но много говорили о патриотизме, о вере в свою страну несмотря ни на что.

Родители Игоря Талькова были людьми яркими, талантливыми, творческими, умными. Оба были наследниками потрясающе богатого генофонда, в котором перемешаны многие культуры и национальности. А еще они оба были прекрасным примером любящих сердец, и этой любовью старались пропитать своих детей.

Если рассматривать тексты Талькова через призму родительского влияния, то многое из его лирики воспринимается более пронзительно, а кое-что из его критических социальных текстов – гораздо острее.


Календарный повод для статьи — 4 ноября 1956 года родился Игорь Тальков

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru