Главный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко: история, современность, инструкция для пациентов

5 июня

В распоряжении этого медучреждения есть такие диковинки, как музей собственной истории и авиация для экстренной эвакуации пациентов. Однако знаменит он передовыми технологиями лечения и командой профессионалов, на прием к которым стремятся попасть многие.

Военный госпиталь в Лефортово, начало XIX века. Фото: ru.wikipedia.org

Согласно архивным документам, за прошедшие столетия в московском госпитале на излечении побывали 4 миллиона человек. В наше время тут ежегодно принимают до 60 тысяч пациентов, побивая все рекорды древности. Не удивительно, ведь начиналось все с лазарета на 10 коек, который вырос до масштабного архитектурного комплекса, вмещающего консультативно-диагностический центр и лечебно-диагностические подразделения, функционирующего вместе с 4 филиалами в Москве и Подмосковье.

История госпиталя

В 1706 году Петр I приказал выстроить на берегу реки Яузы богоугодное заведение, где будут лечить солдат гарнизона и простых обывателей. Главврачом новой больницы государь назначил своего лейб-медика Николая Бидлоо. Уроженец Голландии первым делом позаботился о подготовке кадров для учреждения, открыв при госпитале школу врачей.

Николай Бурденко. Фото: ru.wikipedia.org

Каждый из военных конфликтов, в котором участвовала Россия, заполнял палаты лазарета тысячами раненых солдат и офицеров. Московские врачи выезжали на фронт, вели научную работу, осваивали передовой опыт диагностики и терапии различных недугов. Боролись они и с инфекционными заболеваниями, в том числе и с эпидемией чумы 1770–1772 годов. Во время Первой мировой и Гражданской войн специалистам по боевым ранениям удалось преумножить свой опыт и возглавить здравоохранение Красной армии.

Николай Бурденко, чье имя будет присвоено госпиталю в 1946 году, состоял в штате учреждения в должности консультанта. Благодаря его труду была сформирована система медицинской помощи, позволившая во время Великой Отечественной войны эффективно справляться с огромным потоком раненых, вернув в строй 82% поступивших пациентов.

Госпиталь в наши дни

Главный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко является одним из крупнейших многопрофильных медицинских центров России. Сотрудничество специалистов разных областей медицины позволяет подходить к решению проблем, с которыми поступают пациенты, комплексно.

Главный военный клинический орденов Ленина и Трудового Красного Знамени госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко. Фото: ru.wikipedia.org

Ориентируясь в первую очередь на помощь пострадавшим на поле боя, госпиталь располагает большим опытом и инструментальной базой для лечения травм и решения офтальмологических проблем. С конца XIX века тут предоставляют психиатрическую помощь. Также здесь занимаются хирургическим и консервативным врачеванием:

  • Органов брюшной полости.
  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Репродуктивной системы.
  • Органов дыхания.
  • Эндокринной системы.

Запись на прием к врачам госпиталя

С 2007 года при госпитале работает консультативно-диагностический центр. Это первый пункт, который нужно посетить нуждающимся в помощи армейских эскулапов. Проще всего пройти осмотр и лечение у докторов московского флагмана военной медицины тем, кто наблюдается в  медучреждениях МО РФ. Такой же привилегией пользуются те, кто в силу профессии проходит в консультативно-диагностическом центре регулярные медосмотры.

Временный COVID-центр при госпитале принимает больных с коронавирусом, нуждающихся в экстренном хирургическом вмешательстве. За период пандемии там было проведено 100 таких операций.

Люди, не попадающие ни в одну из вышеназванных категорий, могут быть приняты местными специалистами на договорной основе.

Нарукавный знак ФГКУ «ГВКГ им. Н. Н. Бурденко» Минобороны России, 2005 г. Фото: ru.wikipedia.org

Инструкция для пациентов

На первый прием желательно взять направление от своего лечащего врача. Обязательными, помимо документа, удостоверяющего личность, являются результаты таких обследований:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ крови на RW, ВИЧ, гепатит, данные о группе крови и ее резус-факторе
  • ЭКГ, рентген легких

Убедиться в том, что визит в госпиталь им. Н. Н. Бурденко будет не напрасным, легко, познакомившись с отзывами о профессионализме персонала и качестве услуг. Все бывшие пациенты в один голос хвалят местных медиков и их работу.


5 июня 1706 г., 315 лет назад, в Москве открыт военный госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко)

Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru