«Если мне не доверяют, то дали мне слишком много денег, а если доверяют, то слишком мало». Питер Пауль Рубенс

28 июня

Питеру Паулю Рубенсу, фламандскому живописцу эпохи барокко и дипломату 28 июня 2021 года исполняется 444 года со дня рождения.

Будущий художник получил образование в школе иезуитов. Способности к языкам (он говорил на шести языках) позволили ему не только освоить культурное наследие своей эпохи, но и достичь значительных успехов на дипломатическом поприще.

Автопортрет Питера Рубенса 1623 года. Фото: ru.wikipedia.org

Автопортрет Питера Рубенса 1623 года. Фото: ru.wikipedia.org

В 1600 году художник приехал в Италию; там он изучал античную архитектуру и скульптуру, итальянскую живопись, писал портреты и алтарные образы. В 1603 году итальянский покровитель Рубенса Винченцо Гонзага послал его в Испанию в составе дипломатической миссии.

В 1608 году Рубенс стал придворным живописцем Изабеллы Австрийской, поселился в Антверпене и в 1609 году женился на аристократке Изабелле Брант. От этого брака родилось трое детей.

«Возвращаясь к бедности монархов, скажу, что не могу объяснить ее ничем, кроме перехода сокровищ мира в руки большого числа частных лиц. Бедность казны не имеет иных причин: величайшая река, разделенная на множество ручьев, быстро высыхает. К тому же система экономии почти всех Государей так дурна и беспорядок так глубоко проник в их дела, что чрезвычайно трудно привести их в хорошее состояние».  Питер Пауль Рубенс. (Больше интересных высказываний Рубенса можно найти здесь).

Мастерство художника пользовалось все растущим спросом, и он создал большую мастерскую, где работали Антонис ван Дейк, Йорданс и Ф.Снейдерс. Он выполнял эскизы, которые его ученики и помощники переносили на холст, а по окончании работы он слегка подправлял картины.

Картины Рубенса этих лет полны страстной динамики. Среди сюжетов преобладают сцены охоты, битвы, яркие и драматичные евангельские эпизоды и сцены из жизни святых, мифологические композиции. В них Рубенс с удовольствием писал энергичные, мощные тела, так нравившиеся его современникам.

Художник получал заказы и из-за границы – Англии, Франции. Он написал для Марии Медичи цикл аллегорических панно на сюжеты из ее жизни и выполнил картины для гобеленов по заказу Людовика XIII.

«Если мне не доверяют, то дали мне слишком много денег, а если доверяют, то слишком мало». Питер Пауль Рубенс

Посмотреть шедевры Рубенса в России можно в трех музеях: в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве и Ирбитском Государственном музее изобразительных искусств в г. Ирбитск, Свердловская область.

Зал Рубенса в Эрмитаже

Зал Рубенса в Эрмитаже

На фотографии вы видите зал Рубенса в здании Нового Эрмитажа. Вот что рассказывает о нем сайт музея:

"По проекту Лео фон Кленце этот зал Нового Эрмитажа был отдан экспозиции голландской и фламандской живописи. Ныне здесь представлены произведения великого фламандского художника Питера Пауля Рубенса (1577—1640). Коллекция его работ, включающая 22 картины и 19 эскизов, охватывает все периоды творчества художника. Рубенс предстает как блестящий портретист, мастер многофигурной композиции, анималист, гений пейзажа и натюрморта. К шедеврам собрания относятся «Персей и Андромеда», «Вакх», «Портрет камеристки инфанты Изабеллы». Среди наиболее известных полотен — «Союз Земли и Воды», «Снятие с креста», «Возчики камней».

Посмотреть полотна Рубенса на сайте Эрмитажа можно по этой ссылке.

Персей освобождает Андромеду. Питер Рубенс. (Из коллекции музея Эрмитаж)

Персей освобождает Андромеду. Питер Рубенс. (Из коллекции музея Эрмитаж)

С начала 1620-х годов Рубенс вел активную дипломатическую деятельность. В 1628 и 1630 годах Рубенс ездил в Мадрид и Лондон с дипломатическими поручениями и участвовал в заключении мирного договора между Испанией, Англией и Голландией. Вернувшись в Антверпен, Рубенс был встречен с большими почестями; испанский король пожаловал ему титул государственного советника, а английский король — личное дворянство.

Последние пять лет жизни художник провел в загородном поместье. До последних дней он работал, реализуя в своих полотнах неистощимое воображение и творческую энергию.

Умер Питер Рубенс 30 мая 1640 года в Антверпене.

Дарья Насибулина
Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru