Елена Исинбаева: «Конкуренция всем идет на пользу»

3 июня

3 июня исполняется 39 лет Елене Исинбаевой, российской прыгунье с шестом, двукратной олимпийской чемпионке.

Елена Исинбаева — заслуженный мастер спорта России, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин. 

Она признана лучшей спортсменкой планеты 2007 и 2009 годов по версии Всемирной академии спортивной славы Laureus, лучшей легкоатлеткой десятилетия журналом Track&Field News и мира по версии ИААФ (2004, 2005, 2008 годов).

Елена Исинбаева. Фото: ru.wikipedia.org

Елена Исинбаева. Фото: ru.wikipedia.org

В августе 2016 года Елена Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры и тогда же была избрана в члены Международного Олимпийского Комитета. Майор российской армии, она также является инструктором по лёгкой атлетике ЦСКА.

Как член МОК Елена с честью отстаивает интересы олимпийской сборной России. В недавнем интервью порталу Спорт-Экспресс Елену спросили о том, что она думает грядущих летних олимпийских играх в Токио:

— Сборная России поедет в Токио без флага и гимна. В легкой атлетике у нас будет усеченный состав — всего 10 человек. В такой ситуации какого результата вы ждете от нашей команды?

— Я всегда жду чудес. Думаю, что Россия минимум будет в тройке в общем медальном зачете. Это будет отличным достижением. Верю, что мы окажем достойное сопротивление США, Китаю, Великобритании, хозяевам Игр — японцам.

— Как думаете, Мария Ласицкене сможет взять золото на своих первых Играх?

— У Маши очень сильные соперницы. Никто не стоит на месте, многие подтянулись. Если раньше высота два метра была результатом, который позволял рассчитывать на медаль, то сейчас это проходная планка. Девочки легко прыгают 2,04, 2,06. Особенно украинки. Но тем лучше. Конкуренция всем идет на пользу. Я уверена, что нашим легкоатлетам, изголодавшимся по международным стартам, это будет только на руку. Надеюсь, что и Ласицкене, и Сидорова, и другие наши ребята воплотят весь свой потенциал, а все, что было так глубоко внутри, выйдет наружу. И они покажут свой максимум.

Елена Исинбаева как никто другой знает, сколько труда и упорства нужно приложить к тому, чтобы добиться успеха на спортивном Олимпе. Она родилась в самой обычной семье в Волгограде. Ее отец, Гаджи Гафанович, родом из дагестанского села Чувек, которое находится недалеко от Дербента. Мать, Наталья Петровна, родилась на хуторе под Волгоградом, а впоследствии переехала в город. В семье кроме Лены есть младшая сестра — Инесса.

Родители с раннего детства приобщали детей к спорту. Сначала это была спортивная гимнастика, но к 15 годам Елена стала слишком высокой для данного вида спорта и перешла в прыжки с шестом.

Восхождение звезды российской легкой атлетики не было простым и победоносным. Поздний приход в большой спорт создал немало трудностей для тренера Евгения Трофимова. Но уже в школьные годы Елена победила на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году, через год стала чемпионкой мира среди юниоров, а дальше — победы и мировые рекорды.

Большая победа пришла к Елене Исинбаевой на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, где она не только стала олимпийской чемпионкой, но и поставила новый мировой рекорд по прыжкам в высоту. Так она стала известной и популярной спортсменкой на Родине и в мире. С этого момента планка мировых рекордов покорялась только Елене Исинбаевой. Триумфальным достижением можно считать преодоление спортсменкой планки в 5 метров 22 июля 2005 года — она стала первой в истории женских прыжков с шестом, кто впервые покорил такую высоту.

На Олимпиаде в Пекине Елена Исинбаева показала уже традиционное победное выступление. В Пекине в 2008 году она стала двукратной олимпийской чемпионкой и обладательницей нового мирового достижения в прыжках в высоту 5 метров и 5 сантиметров. Этот рекорд был 24-м в карьере спортсменки. А на летних Играх 2012 года она завоевала бронзовую олимпийскую медаль.

Одна из величайших легкоатлеток своего времени — Елена Исинбаева награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почёта, премией принца Астурийского и другими наградами. Она — Почётный гражданин Донецка.

Елена закончила Волгоградскую государственную академию физической культуры, а в 2010 году стала кандидатом педагогических наук. В 2014 году Елена стала мамой — у неё и спортсмена Никиты Петинова родилась дочь Ева. А в 2018-м у них родился сын Добрыня.

Закончив спортивную карьеру, Елена Исинбаева продолжает быть публичным человеком, не только защищая честь страны будучи чиновником от спорта, но и активно проявляет свою жизненную позицию, в том числе своим участием в различных проектах на телевидении.

Предлагаем вам посмотреть фрагмент программы «Вечерний Ургант», от 12 октября 2020 года, где ведущий берет интервью у Елены:

Журнал Calend.ru от всей души поздравляет Елену Исинбаеву с днем рождения!

Дарья Насибулина
Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru