15 ноября ежегодно отмечается Всероссийский день призывника

«Не умеешь — научим, не хочешь — заставим». День призывника

15 ноября

Когда слышишь слова «призывник», «призыв», вспоминаются молодые испуганные щеглы, обритые «под бобрик», то есть — почти наголо, в необмятых гимнастерках с робостью и азартом в глазах, впервые вставшие в армейский строй.

В армии все строго, здесь царит правило «не умеешь — научим, не хочешь — заставим», здесь не место лени и разгильдяйству. Согласно закону о призыве, принятому в 1967 году, срок службы сократили в сухопутных войсках до двух лет, а на флоте до трех, призыв стал осуществляться два раза — в мае и в ноябре.

Эмблема вооружённых сил Российской Федерации. Фото: ru.wikipedia.org

В конце 1970-х в армии уже были и дедовщина, и разгильдяйство, но далеко не во всех родах войск. В технических родах войск солдатам-срочникам хватало сложностей и без издевательств старослужащих, хотя у тех были какие-то привилегии, но зато в боевых расчетах на учениях их знания, умение и отработанная за два года службы реакция — как раз и были основой успеха работы боевого расчета. И то, что им попадался в столовой самый сладкий кусок — небольшая плата за успех на учениях и за обучение молодых.

После падения СССР, в России, в 1993, 1996 и 2007 годах было произведено изменение сроков службы. В наше время по призыву в армии служат всего год. За это время солдата можно успеть научить только самым простым навыкам, поэтому на флоте (на кораблях и подводных лодках), в авиации, связи, РВСН, во всех технических родах войск служат только офицеры и контрактники.

День призывника, как общероссийский праздник, был установлен президентом РФ Борисом Ельциным в 1992 году. Дата праздника, 15 ноября, совпадает с началом осеннего призыва в армию. Праздник пока молодой, но за это время успели установиться некоторые традиции. В этот день производится работа с допризывниками — дни открытых дверей в некоторых воинских частях, проводится работа с родителями будущих призывников, которым объясняется, что армия — вовсе не так страшно, как можно прочитать в интернете или как рассказывали знакомые знакомых.

Память забавная штука. Я отлично помню свою службу, помню, что было нелегко, помню, как было тяжело поначалу, и как строгость сержанта отличить от самодурства было крайне сложно. Вначале все его требования казались самодурством. А потом выяснилось — что большинство требований нашего отделенного командира были тем самым, что обязательно надо было делать.

Фото: Depositphotos

В самом начале, в 1920—1930 годы призывники, часть которых были неграмотными, а большая часть остальных малограмотными, были счастливы встать в строй и получить новую профессию. В те времена парни, уволенные в запас после прохождения срочной службы в армии, занимали значительно более высокую позицию в обществе, чем допризывники. Службой в армии гордились, тем более, что принимали туда далеко не всех.

После Великой Отечественной войны такое положение дел долгое время сохранялось, но в 1960-е все начало портиться, в армии началась «дедовщина», от армии начали стараться как-то «откосить», в некоторых случаях — даже откупаться.

Были отработаны некоторые способы для того, чтобы «откосить» от армии — молодые люди обращались в психоневрологический диспансер и за небольшую мзду им ставили диагноз лунатизм или эпилепсия, что освобождало молодых людей от срочной службы в армии.

Со временем условия службы для молодых ужесточались, формы дедовщины усугублялись, но самый беспредел в армии начался в 1990-е. В эту эпоху, по слухам, у работников военкоматов существовал даже прайс-лист, сколько стоит «откосить» от армии на какой-то срок, или навсегда (и с каким диагнозом)...

Фото: Depositphotos

Только после 2000 года, постепенно и медленно, армия начала меняться, от призыва откупаться в наше время далеко не так просто — я сужу не по статистике, просто по разговорам в курилке или за чаем. Так говорят мои коллеги, у которых дети должны вскоре призываться.

В настоящее время существует до 20 различных поводов получить отсрочку:

  • если нездоров;
  • если здоров, но учишься в государственных вузах на очной форме обучения или в аспирантуре;
  • если женат и имеешь ребенка;
  • если жена беременна сроком более 22 недель;
  • если являешься опекуном несовершеннолетнего.

Еще есть возможность не попасть под призыв по здоровью — с инвалидностью, эпилепсией, бронхиальной астмой, онкологией, ВИЧ, сифилисом — и некоторыми другими болезнями. Например, при близорукости больше 6 диоптрий или дальнозоркостью — больше 8 диоптрий. Даже сильное плоскостопие дает освобождение от призыва.

Количество призывников снижается. В настоящее время мы как раз проходим очередную демографическую яму — в 2018 году весенний призыв составлял 128 тысяч человек (против 271 тысячи в 2010 году), а осенний — 132,5 тысячи (против 278 тысяч в 2010-м)...

Фото: Depositphotos

За год срочной службы юноши могут успеть научиться только азам солдатской науки. Если повезет, то за время службы юноша может понять — стоит ли ему перейти на контракт, чтобы стать специалистом и служить, уже получая неплохие деньги, на обслуживании сложной техники, стоящей в наше время на вооружении. Для некоторых это — вполне разумное решение.

Вплоть до 1960-х большая часть призывников с радостью шла в армию — служба в ней давала дополнительные возможности для образования и профессионального роста. Что сегодня надо сделать для того, чтобы призыв перестал быть каким-то пугалом для юношей страны?

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru