Что вы смотрели из Дины Рубиной?

19 сентября

Даже если вы никогда не читали романов или повестей Дины Рубиной, ее имя вы слышали наверняка. И в советские годы ее произведения находили своих читателей, и современную литературу украшают ее книги.

Ну а поскольку Дина Рубина – не только писатель, но и киносценарист, вы наверняка видели фильмы, снятые по ее произведениям.  А если не видели, то посмотрите обязательно.

Дина Рубина. Фото: ru.wikipedia.org

Фильмы, снятые по произведениям Дины Рубиной

«Когда же пойдет снег?»

В 1979 году по одноименной повести Дины Рубиной был снят фильм-спектакль «Когда же пойдет снег?».

Главная героиня истории – пятнадцатилетняя Нина, у которой рано умерла мама, и ее отец принимает решение снова жениться. Для Нины пережить этот факт нелегко. Тем более, что в это самое время у нее просыпаются чувства к Борису, который старше Нины на целых семь лет. Знакомство это не одобряет Максим, брат Нины.

Внезапно у девочки обостряется тяжелая болезнь почек: Нину госпитализируют, ей необходимо срочно сделать операцию. Операция сложная, опасная, врачи не дают определенных гарантий. Нина много размышляет, находясь в больнице, о «предательстве» отца, пока не узнает от своего брата, что ее мама, когда была жива, была влюблена в другого мужчину. А еще Максим рассказывает Нине трагическую историю жизни их бабушки. Нина понимает, что несправедлива к своим родным. Накануне операции девочка очень ждет первого снегопада: ей кажется, что первый снег станет ознаменованием того, что операция пройдет успешно и в ее жизни настанут счастливые перемены.


В роли Нины снялась советская актриса Татьяна Канаева, известная также ролями в фильмах «По Таганке ходят танки» и «Сицилианская защита». Также в фильме снялись Николай Денисов, Татьяна Осмоловская, Олег Чайка и Вячеслав Платонов.

Фильм является телеверсией спектакля, который шел на сцене Московского ТЮЗа в течение многих лет.

В 2011 году белорусский режиссер Наталья Морозова сняла еще одну экранизацию этой повести. В роли Нины снялась Анастасия Седлецкая.

«Наш внук работает в милиции»

В 1984 году на экраны вышел фильм «Наш внук работает в милиции», в основу сюжета которого легла повесть Дины Рубиной «Завтра, как обычно».

Это история о молодом сотруднике милиции Эльяре, который считает, что имеет право составить собственное представление о том, что есть любовь и порядочность. Встретившись с медсестрой по имени Гуля, он пытается добиться того, чтобы молодая женщина открыла ему свое сердце, но для этого Эльяру может потребоваться много доброты и, главное, терпения.

Фильм был снят на киностудии «Узбекфильм» режиссером Камарой Камаловой с участием узбекских актеров.

Дина Рубина на презентации сборника «Цыганка», Москва, Дом русского зарубежья, 13 сентября 2007 г. Фото: ru.wikipedia.org

«На Верхней Масловке». 

Большой успех имел снятый в 2004 году фильм «На Верхней Масловке» по одноимённой повести Рубиной.

Это история о художнике-скульпторе Анне Борисовне, которая когда-то была очень знаменита, и о режиссере Петре, который живет на квартире у Анны Борисовны на Верхней Масловке. Несмотря на огромную разницу в возрасте, главных героев удерживает вместе что-то очень прочное…

За роль в этом фильме Алиса Фрейндлих получила премию «Ника» и Приз за лучшую женскую роль КФ «Амурская осень» в Благовещенске в 2005 году, а Евгений Миронов — Приз фонда Андрея Тарковского на КФ «Окно в Европу» в Выборге.

«Двойная фамилия»

В 2006 году Станислав Митин снял фильм по произведениям Дины Рубиной «Терновник» и «Двойная фамилия».

Это история о семье Воздвиженских, у которых долгое время не было детей, но, когда долгожданный сын, наконец, родился, муж узнал, что это ребенок не от него. Главный герой проходит мучительный путь принятия ребенка, и когда привязывается к сыну как к родному, понимает, что простить жену за измену он все-таки не может.

Фильм был удостоен многочисленных премий и наград в 2006—2007 годах, среди которых Первый приз на фестивале в Умео в Швеции, Приз зрительских симпатий на кинофестивале в Брауншвейге, Лауреат 4-го Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» и другие.

«Любка»

В 2009 году тот же режиссер Станислав Митин снял фильм «Любка» по одноименному рассказу писательницы. Это история о девочке Любке, выросшей в криминальных районах города, которая после участия в ограблении благополучной семьи на вокзале не может забыть хорошо одетую девочку из этой обеспеченной семьи и мечтает оказаться на ее месте, чтобы у нее тоже были папа и мама, куклы и нарядные платья. Эти две девочки вновь встречаются спустя несколько лет: ставшая взрослой девочка из обеспеченной семьи Ирина нанимает няню для своей дочери Сонечки – это бывшая уголовница Любка.

В роли Любки снялась тогда еще совсем юная, а ныне известная российская актриса Елена Лядова.

Елена Лядова в роли Любки (слева). Фото: kinopoisk.ru

«На солнечной стороне улицы»

В 2011 году по мотивам одноименного романа Дины Рубиной был снят сериал «На солнечной стороне улицы», в котором действие происходит в Ташкенте, где когда-то жила, училась и работала сама писательница. Время действия истории – те самые 1940-е — 1960-е годы.

Главную героиню истории зовут Катя: из голодной ленинградской блокады ее вывозят в Ташкент, где она попадает в криминальную среду, взрослеет и становится талантливой аферисткой. У Екатерины рождается дочь Вера, которая понятия не имеет, чем занимается ее мать. Встреча с пьяницей дядей Мишей становится для девочки знаковой: дядя Миша разглядывает в девочке талант художницы и начинает его развивать. Со временем Вера становится знаменитой художницей.

В сериале снялись такие известные российские актеры, как Сергей Маковецкий, Александр Домогаров, Анна Снаткина, Юлия Маврина, Илья Стебунов и другие.

Кадр из сериала «На солнечной стороне улицы». Фото: kinopoisk.ru

«Синдром Петрушки»

В 2015 году на экраны вышел потрясающий фильм «Синдром Петрушки» по роману Дины Рубиной. Это история об актере-кукольнике, который создает куклу – копию своей больной жены для постановки номера, в результате чего психическая болезнь реальной супруги усугубляется из-за ревности и ненависти к кукле.

В главных ролях снялись Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Фильм потрясающий, очень красивый: многие сцены снимали в локациях дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум и в Выборге, а номер с куклой, исполненный главным героем, был поставлен балетмейстером Раду Поклитару («Киев модерн-балет»).

На фестивале «Кинотавр» фильм получил награду — приз имени Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку к фильму». Музыку к фильму создал композитор Николя Рабеюс, а исполнил Санкт-Петербургский симфонический оркестр (дирижёр Всеволод Полонский).

Кадр из фильма «Синдром Петрушки». Фото: kinopoisk.ru

Истории Дины Рубиной – это всегда оригинальные сюжеты и многогранные герои. Наверное, именно поэтому их так хочется визуализировать, экранизировать, создавая для миров, созданных писательницей, достойную творческую оправу.


Календарный повод для статьи — 19 сентября 1953 года родилась писательница Дина Рубина

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru