Что такое — Калашников? Про человека и автомат

10 ноября

Автомат Калашникова — лучшее стрелковое оружие XX века, его изображение находится на флаге государства Мозамбик, а также на гербе Мозамбика, Восточного Тимора, Буркина-Фасо, Зимбабве и Конго. Кто же такой, изобретатель этого оружия, Михаил Калашников?

Будущий знаменитый конструктор оружия родился 10 ноября 1919 года в многодетной крестьянской семье в деревне Курья на Алтае. В 1930 году его семья была признана кулацкой и сослана в Сибирь, в Томскую область. С 17 лет он работал на Туркестано-Сибирской железной дороге.

Михаил Калашников. Фото: warspot.ru

В 1938 году был призван в ряды РККА, служил в Киевском Особом военном округе, в 12 танковой дивизии.

Уже в предвоенный период Михаил изобрел и сделал несколько полезных устройств для танков, он изобрел прибор для учета моторесурса двигателя танка и еще несколько приспособлений для танкистов. Молодой изобретатель докладывал о своем изобретении командующему Особым Киевским военным округом генералу Жукову и был им награжден именными часами.

Войну начал старшим сержантом, командиром танка, на фронт попал в августе 1941 года и был тяжело ранен и контужен в боях под Брянском. Пока лечился в госпитале, разрабатывал проект легкого и удобного пистолета-пулемета для танкистов. По его докладным, после излечения в госпитале, его командировали в Алма-Ату, где в мастерских эвакуированного из Москвы института он реализовал свой проект.

Первый пистолет-пулемёт Калашникова. Фото: ru.wikipedia.org

Созданный молодым танкистом пистолет-пулемет был направлен для экспертизы в Главное Артиллерийское Управление РККА. Отметив оригинальность и надежность нового пистолета-пулемета, специалисты не рекомендовали его к производству из-за того, что существовавшие ППШ-41 и ППС-43 были намного проще в производстве.

Автор оригинального проекта был переведен в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового и миномётного вооружения ГАУ РККА, где, помимо основной работы, продолжил свои исследования, начав создавать будущий АК.

Винтовочный патрон  7.62*54, принятый в то время, для автоматического оружия был избыточно мощным, а простой пистолетный патрон 7.62*25, как показала практика, был все же слишком слабым.

В 1943 году появился промежуточный патрон, 7.62*39. У него было достаточно мощности, чтобы прицельно стрелять на расстояние до 800 метров — надо было лишь создать для него автоматическое оружие.

Идея автомата под промежуточный патрон появилась у Михаила Тимофеевича в начале 1945 года. В 1947 году автомат Калашникова победил в конкурсе на массовое автоматическое оружие и был принят на вооружение РККА под названием АК-47.

Пистолет-пулемёт Калашникова образца 1942 года с разложенным прикладом (ЦАМО РФ). Фото: warspot.ru

На этом конкурсе были требования к кучности стрельбы, надежности оружия, его весу. Требования по дальности были — поражение живых целей на дальностях стрельбы до 500 м, прицельная дальность стрельбы — 800 м. В требованиях учитывался опыт Великой Отечественной, ведь ППШ-41 и ППС-43, самые массовые автоматы той войны, имели эффективную дальность стрельбы до 200 метров.

На этот конкурс 7 оружейных предприятий представили 17 разных образцов автоматического оружия. От Научно-Исследовательского Полигона Стрелкового Вооружения было представлено 4 образца, один из них — Калашникова. Представили свои образцы знаменитые конструкторы, такие, как Дегтярев, Коровин, Судаев, Симонов. Кстати, автоматический карабин Симонова почти по всем статьям не уступал изделию Калашникова, у него лишь не было режима “огонь короткими очередями”.

Конкурс продолжался с 1946 по 1948 год и АК-47 в нем оказался лучшим. Он был прост, технологичен в производстве, надежен, стрелял кучно и, как и требовалось, прицельно на расстояние до 800 метров.

7,62-мм автомат Калашникова (АК). Фото: ru.wikipedia.org

О его надежности слагались легенды. Говорят, что, когда во Вьетнаме советские инструкторы провели среди вьетнамских партизан обучение обслуживанию автомата — как его чистить, какие работы надо производить, чтобы он долго служил, те удивились.

Автоматы им прислали к тому времени уже несколько месяцев как — и они были уверены, что этот автомат “и так стреляет”. Режим эксплуатации АК у вьетнамских партизан был варварским. Его доставали из воды, где он был спрятан после предыдущей акции, быстро обсушивали, вставляли магазин — и шли на дело. После акции отсоединяли магазин и кидали автомат в воду — пусть полежит. День или неделю. И даже при такой эксплуатации оружие все равно стреляло и не подводило своих хозяев.

Автомат Калашникова завоевал огромную армию поклонников. Во время войны во Вьетнаме американские морпехи, по возможности, меняли свои автоматические винтовки на АК-47 — он и бьет далеко и метко и не отказывает почти никогда — и неполная сборка-разборка его крайне проста. Пострелял, почистил — и он может служить долго-долго.

Автоматов Калашникова в наше время существует очень много разновидностей. Калибр 7.62 в автоматах Калашникова был единственным до 1970-х годов, потом стали производить автоматическое оружие под патрон 5.45*39 и под патрон стандарта НАТО 5.56*45.

За 74 года, прошедшие от начала выпуска АК произведено множество разных его модификаций — АК, АКС (со складным прикладом), АКН(с прибором ночного видения), пулеметы РПК, РПКС(со складным прикладом). После принятия на вооружение АК-74 под патрон 5.45, были разработаны и пошли в производство АК-101 (5.56 мм), АК-102 (5.56 мм), АК-103 (7.62 мм), АК-104 (7.62 мм), АК-105 (5.45 мм), а также совершенно новые АК-107 (5.45 мм) и АК-108 (5.56 мм), со сбалансированной автоматикой, позволившей сильно увеличить кучность стрельбы очередями, особенно из неудобных положений.

Михаил Калашников. Фото: ru.wikipedia.org

За годы выпуска только автоматов Калашникова всех модификаций было выпущено более 100 миллионов штук, это оружие попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое стрелковое оружие, оно стоит на вооружении в 106 странах.

Михаил Тимофеевич Калашников умер в декабре 2013 года. За многолетнюю успешную работу он был удостоен двух Звезд Героя Социалистического труда и звания Героя Российской Федерации, стал кавалером многих наших и зарубежных орденов, получил звание генерал-лейтенанта, стал доктором технических наук. А ведь когда-то говорили о сыне кулака...

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru