Что сердцу не по сердцу

29 сентября

Сравнения с пламенным мотором и попытки заселить внутрь душу этому органу на пользу не пошли. От сердца требуют исправной работы швейцарского механизма с гарантийным сроком службы, но для профилактики сбоев хотят применять исключительно позитивные эмоции и чистые душевные порывы. Если предупредительные меры не сработают, на помощь придут трансплантологи, или не так?

Фото: pixabay.com

Представление о том, что сердцебиение напрямую связано с жизнедеятельностью организма, имелось и у доисторического охотника. Античные медики изучили строение сердца, а точное определение его роли в кровотоке дал в XVII веке англичанин Уильям Гарвей. Представления о механике работы маленькой мускульной помпы формировались со второй половины XIX века. Накапливая знания о главной скрипке человеческого организма, врачи наблюдали и описывали кардиологические заболевания, искали способы справиться с ними. К ХХ веку стало ясно, что беду легче не допустить, чем врачевать.

Болезни сердца

Сердечными могут быть только страдания, а заболевания именуются сердечно-сосудистыми. Неполадки в работе жизненно важного органа всегда связаны как с повреждением его тканей, так и с дисфункцией сосудов, доставляющих к нему кровь. Причиной дисфункций системы, обеспечивающей кровоток, являются:

  • врожденные патологии;
  • повышенное давление;
  • кислородное голодание;
  • инфекционные и аутоиммунные заболевания;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ.

Согласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания входят в десятку самых распространенных в мире причин смерти. Кардиологи предупреждают, что их жертвами рискуют стать не только старички, у которых, согласно фольклору, сердечко изношенное.

Уильям Гарвей, английский медик, анатом, основоположник физиологии и эмбриологии, последователь ятрофизики. Фото: ru.wikipedia.org

Диагностика болезней сердца

Боль в груди, или приступ тахикардии – повод вызвать скорую. Такие симптомы характерны не только для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лучше, не дожидаясь момента, когда понадобится экстренная постановка диагноза ради спасения жизни, не лениться посещать кабинет кардиолога. В профилактических целях это рекомендуется всем мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50.

Одного универсального метода диагностики проблем с сердцем и сосудами не существует. Волшебные свойства приписываются кардиограмме, но с ее помощью врачи могут узнать только о состоянии органа в момент исследования. Не менее важную информацию дают:

  • измерение артериального давления;
  • биохимический анализ крови, измерение уровня сахара и липидов;
  •  

  • ангиокоронография;
  •  

  • УЗИ;
  • наблюдение за работой сердца во время физических нагрузок.

Расшифровкой данных всех обследований, постановкой диагноза и, в случае необходимости, назначением лечения занимается только квалифицированный специалист.

Желудочковая тахикардия на электрокардиограмме, записанной с двенадцати стандартных отведений. Фото: ru.wikipedia.org

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечная мышца в первую очередь – мышца. Подобно той мускулатуре, которая приводит в движение наше тело, она не выносит:

     

  • гиподинамии;
  •  

  • перегрузок;
  • ударных доз алкоголя.

Резкая смена температуры окружающей среды, которую предполагает закалка, полезна только в том случае, если все системы организма в норме, процедуры проводятся регулярно и воздействие холода кратковременно. Праздничная полынья способна стать тем испытанием, которого сердце не выдержит.

Навредить пламенному мотору способен даже храп во сне. Громкий раздражающий звук свидетельствует о нерегулярном дыхании. Перебои с кислородом пытается компенсировать сердце, работая на пределе своих возможностей.

Фото: pixabay.com

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Заподозрив у себя сердечно-сосудистую патологию, следует обращаться к квалифицированным медикам. Любое лекарство, прием которого не назначен врачом, не спасет жизнь, но способно серьезно навредить здоровью.

Наличие у сердца собственной нервной системы, регулирующей сокращения, позволяет пересаживать этот орган, но стоит ли дожидаться момента, когда жизнь будет зависеть от этого чуда? Гораздо проще удивляться такой физиологической особенности органа и сохранять его здоровым, исключив из своей жизни вредные привычки, соблюдая режим дня, не отказывая себе в полноценном отдыхе и адекватном нагрузкам питании.


Календарный повод для статьи — 29 сентября отмечается Всемирный день сердца

Постер дня

Карл Август Аванти
Карл Август АвантиСпециально для Журнала Calend.ru