Арбуз: как выбрать, красиво подать и вкуснее съесть без вреда здоровью?

3 августа

Сочный, ароматный, освежающий и утоляющий жажду, арбуз в жаркий день — желанное лакомство. Чтобы получить удовольствие от этого плода, надо знать несколько правил выбора арбузов и их воздействия на организм. Давайте разбираться.

Арбуз в жаркий день — желанное лакомство. Фото: Brother_Grin, depositphotos.com

Как выбрать арбуз

Правила многим знакомы, даже зайцу из «Ну, погоди».

Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

Надо сжать плод в руках, при этом спелый хороший арбуз будет пружинить и потрескивать, а вот нитратный и неспелый — нет. Кожица должна быть гладкой и блестящей, хвостик сухой, площадка вокруг хвостика — тоже сухой, небольшой и твердой.  Пятнышко на боку, на котором арбуз лежал, должно быть не слишком большим и желтым — белое пятно свидетельствует о том, что его рано сорвали.  Оптимальный вес арбуза — 6-9 кг.

Покупать арбуз лучше на  большую компанию, чтобы каждому досталось по паре кусочков, и не было соблазна употребить сразу много сочной сладкой мякоти. Это чревато вредом для здоровья: в арбузах содержится много углеводов, он обладает высоким гликемическим индексом и стимулирует выброс инсулина, а также известен активным мочегонным эффектом. Тем, у кого есть предпосылки к заболеваниям почек, инсулинорезистентности и диабету, от арбузов лучше и вовсе отказаться или по крайней мере не увлекаться их поеданием. А здоровым людям в арбузный сезон вполне можно полакомиться в удовольствие.

Как красиво порезать и подать арбуз

Перед подачей арбуз надо хорошенько промыть, можно даже с мылом. Нож, которым будет производиться нарезка, тоже должен быть свежевымытым. Конечно, кто-то ест арбузы без затей, просто ложкой. А кто-то использует специальные ножи. Но и обычным ножом можно сделать красивую нарезку, удобную едокам.

Вот еще один симпатичный способ:

Из арбузов варят варенье, готовят салаты, из кожицы делают цукаты, из мякоти — коктейли и соки, а если заморозить кусочки — то получится фруктовое мороженое. Их заготавливают впрок — маринуют, солят. А еще можно приготовить оригинальное горячее блюдо.

Пикантный перечно-медовый арбуз на гриле

Рецепт и фото: Daily-menu.ru

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ломтика арбуза с удаленными косточками,
  • Немного меда,
  • Щепотка морской соли,
  • Свежий молотый перец.

Приготовление:

1. Нарезать арбуз равными кусочками, слегка посыпать их солью и оставить на полчаса, чтобы стек сок.

2. Промыть кусочки водой и немного промокнуть бумажными полотенцами, убирая лишнюю влагу.

3. Смазать полученный арбуз медом и поставить на хорошо разогретый гриль.

4. Жарить около 3-5 минут. Снять арбуз с гриля и слегка посыпать морской солью и молотым перцем.

Украсить веточками мяты.

Приятного аппетита!


Календарный повод для статьи: 3 августа — День арбуза

Редакция Calend.ru
Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru