Александр Михайлов: иронии эксцентричной судьбы

5 октября

Есть такие актеры, к которым восторженных поклонниц не ревнуют мужья: ну нравится и нравится, пусть себе фанатеет.

А есть такие, как Александр Михайлов.

Александр Михайлов. Фото: kinopoisk.ru

В таких влюбляются как в олицетворение настоящего мужчины, с такими сравнивают своих мужчин, и не всегда в пользу последних. К таким есть смысл ревновать, потому что рядом с ними хочется выпрямить спину и втянуть живот. Потому что такие актеры всегда больше своего экранного образа, потому что их образы и роли настолько реалистичны и близки, что, кажется, взяты из твоей собственной жизни и экранизированы.

Александр Михайлов – удивительный. Красив, но не смазлив, сдержан, но не безразличен и не холоден, прост, но не простоват. И практически в каждого его героя влюбляешься, даже если он не так уж и умен, даже если совершает ошибки и глупости, как в фильме «Любовь и голуби», даже если образ этого героя спорный и, если подумать, не должен так уж к себе располагать. А все-таки располагает.

Судьба Александра Михайлова, как и ассорти из сыгранных им ролей, – борьба дилемм и противоположностей, постоянная карусель из ироний эксцентричной судьбы.

Александр Михайлов в юности. Фото: commons.wikimedia.org

Судите сами.

Иметь двух дедушек кардинально противоположных политических взглядов (один из них был красноармейцем, а второй – белогвардейцем) и научиться у них уважать политическую позицию друг друга и быть толерантным по отношению к людям, рядом с которыми живешь, — Александр Михайлов сохранил это умение на всю свою жизнь.

Родиться в Читинской области, жить в Бурятии, но зачитываться Джеком Лондоном, мечтать о море и уговорить маму, воспитывавшую его самостоятельно, переехать аж во Владивосток – Шурка Михайлов был еще школьником, когда его мечты о приключениях привели его с мамой в Приморье. Он мечтал стать моряком, но в мореходное училище его не взяли. Но мечта есть мечта, поэтому Шурка выучился в ремесленном училище и все равно стал моряком – нанялся работать на судно и несколько лет бороздил Тихий океан на рыбацком дизель-электроходе «Ярославль» как настоящий морской волк: и шестибалльные шторма повидал, и пургу в открытом океане.

Александр Михайлов всегда был таким: если уж загорался, то вся его жизнь менялась под влиянием новой мечты или цели.

Так случилось и с театром.

Александр Михайлов в молодости. Фото: commons.wikimedia.org

Однажды Шурик Михайлов попал на спектакль по пьесе Чехова «Иванов». Впечатление от постановки было настолько сильным, что Михайлов принял решение стать актером и поступил на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино». Интересно, что дебютной ролью его была роль Раскольникова в спектакле по роману «Преступление и наказание» Достоевского. После Джека Лондона к Достоевскому – это ли не ирония эксцентричной судьбы?

Впрочем, судьба останавливаться не собиралась. Побывав в действительно опасных для жизни переделках в свою бытность моряком, настоящей опасности Михайлов подвергся как раз на театральной сцене. Это было в Малом театре. Когда Михайлову предложили сыграть роль Ивана Грозного, добрые люди предупредили, что среди актеров роль эта считается очень нехорошей: все, кто играл ее, обязательно либо заболевали, либо умирали. Михайлов отмахнулся, но во время спектакля у него внезапно открылось серьезнейшее внутреннее кровотечение. Александр Яковлевич чудом выжил, а название спектакля на всякий случай сменили, и он стал называться «Царь Иоанн Грозный» вместо «Смерть Иоанна Грозного».

О ролях Александра Михайлова можно говорить много, но что объединяет почти всех его героев, так это умение не пасовать перед неудачами на пути к собственному счастью, даже если поначалу и сам не до конца понимаешь, какое оно и в чем оно состоит.

Александр Михайлов с Верой Мусатовой и сыном Константином. Фото: commons.wikimedia.org

В личной жизни Александра Яковлевича – точно так же. Сейчас актер счастлив в своем третьем браке, но к этому семейному счастью он шел довольно долго, через всё те же самые дилеммы и иронии эксцентричной судьбы.

Первый раз женился, еще будучи студентом: супруга Вера Мусатова родила Александру Яковлевичу сына Константина, их брак продлился тридцать лет. А развод был как гром среди ясного неба. Такой же эффект произвело известие о том, что все это время у Александра Михайлова была еще одна семья: актриса Ольга Кузнецова растила дочь Анастасию. Были попытки вернуться в семью, но разбитую чашку не склеить, и супруги расстались окончательно.

Александр Михайлов с Оксаной Васильевой. Фото: commons.wikimedia.org

Свое безусловное семейное счастье Михайлов обрел уже в зрелом возрасте: в 2003 году Александр Яковлевич женился на Оксане Васильевой, вдове своего друга актера Владимира Васильева, усыновив ее сына от первого брака. А вскоре Оксана родила Александру Яковлевичу дочку.

Вот такая интересная, удивительная судьба у Александра Михайлова – такая же уникальная, как и он сам.


Календарный повод для статьи: 5 октября — день рождения Александра Михайлова

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru