5 самых красивых балерин нашего времени

19 октября

Балет очаровывает, будоражит, вдохновляет и влюбляет в себя с первых секунд. Можно не быть фанатом балета, но относиться к балету равнодушно невозможно. Кажется, в минуты представления вся красота, вся нежность, всё изящество и легкость этого мира сосредоточено на кончиках пальцев артистов балета.

Неудивительно, что на протяжении всей истории существования балета именно балерины возглавляли всевозможные рейтинги и списки самых красивых девушек своего времени, самых завидных невест.

Сегодня, когда мир балета, как и любое направление в искусстве, в результате размытия границ начал сливаться с шоу-бизнесом и индустрией развлечений, это во многом дискредитирует высокий мир балета, некогда считавшийся неприкосновенным и закрытым. И все-таки, на фоне всевозможных конкурсов красоты и господства модельных стандартов именно балерины остаются эталоном женственности, грации, нежности и красоты в ее природном, свободном от всего искусственного проявлении.

Итак, кто же они – самые красивые балерины современности? Представляем топ-5 красавиц-балерин, составленный на основе анализа нескольких рейтингов, составленных мужчинами в различных соцсетях.

5 место — Марианела Нуньес

Марианела Нуньес. Фото: twitter.com

Эта потрясающая аргентинская красавица начала учиться балетному искусству в восемь лет в Буэнос-Айресе в Институте искусств при театре «Колон». Начав с кордебалета, Марианела поступила в балетную труппу, а когда находилась с театром на гастролях в США, прошла отбор в Лондонский Королевский балет. Первой партией, которую исполнила балерина, стала партия Китри в балете «Дон Кихот» (Марианеле пришлось подменить получившую травму Линн Бенджамин). Сейчас Марианела – прима-балерина Лондонского Королевского балета. Она замужем: ее супругом стал партнер по сцене Тьяго Соарес, который сделал ей предложение на сцене в финале балета «Спящая красавица».

4 место — Алина Кожокару

Алина Кожокару. Фото: flickr.com

Эта красивая девушка родом из Румынии. Она начала свою карьеру не с балета, а с гимнастики, и решение заняться балетом пришло к ней спонтанно. Алина училась в Бухаресте и в Киеве по обмену, выиграла международный конкурс и получила стипендию на обучение в Лондоне, а затем и приглашение выступать в Королевском балете. Однако Алина выбрала предложение Киевской балетной труппы, куда ее приглашали главной танцовщицей. Позже все-таки Алина согласилась на контракт с Лондонским Королевским балетом, где стала главной танцовщицей. Сейчас Алина – солистка Английского национального балета, счастливая жена своего партнера по сцене Йохана Кобборга и мать прекрасной дочки Талии-Чулпан.

3 место — Светлана Захарова

Светлана Захарова. Фото: ru.wikipedia.org

Бесподобная красавица, Светлана Захарова – солистка Мариинского театра, прима-балерина Большого театра и миланского театра «Ла Скала». А еще она народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, депутат Государственной думы V созыва и член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Вот уж действительно сочетание красоты, ума и таланта!

Светлана Захарова исполняла роль Наташи Ростовой на открытии сочинской Олимпиады в 2014 году. Она замужем за скрипачом Ильей Репиным, у супругов растет дочь Анна.

Помимо своих профессиональных успехов Захарова известна также как учредитель фонда «Талант и успех», а также по инициативе Светланы с 2015 года проводится российский фестиваль детского танца «Светлана».

В 2019 году Светлана Захарова была награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

2 место — Диана Вишнёва

Диана Вишнёва. Фото: ru.wikipedia.org

Удивительная красавица, Диана Вишнева —  прима-балерина Мариинского театра и Американского театра балета. На ее счету победа в конкурсе «Приз Лозанны» в 1994 году, премии «Бенуа танца», «Золотой софит», «Золотая маска». Диана Вишнева также лауреат Государственной премии Российской Федерации и народная артистка Российской Федерации.

Диана начала свой путь в балете с Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Она танцевала в труппе Мариинского театра, в Берлинском государственном балете, в Театре американского балета. Народной артисткой России Диана стала в тридцатилетнем возрасте. У балерины есть и собственные постановки, которые были встречены небывалым успехом.

Диана Вишнева – счастливая супруга продюсера Константина Селиневича и мама прекрасного сына Рудольфа-Виктора.

1 место — Ульяна Лопаткина

Ульяна Лопаткина. Фото: ru.wikipedia.org

Да, пожалуй, самой красивой, нежной, удивительно грациозной балериной нашей современности, настоящим воплощением всего того, что у нас ассоциируется со словом «балет» со всей его воздушностью и всем его изяществом, можно назвать Ульяну Лопаткину.

Ульяна – не только балерина, она еще и гимнастка. По окончании Академии русского балета им. А.Я. Вагановой девушка получила предложение от Мариинского театра, где через несколько лет стала прима-балериной.

Однако, карьеру Ульяны сопровождали и тяжелые минуты: на одном из выступлений она получила травму, но продолжила танцевать до конца. Последствия такого героизма не заставили себя долго ждать: Ульяне пришлось оставить на несколько лет сцену, но после она вновь вернулась и продолжала радовать зрителей и поклонников до недавнего времени.

Ульяна Лопаткина носит звание народной артистки России, она лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ.

У Ульяны растет дочь Мария от первого брака с писателем и художником Владимиром Корневым. К сожалению, в 2017 году Ульяна Лопаткина завершила карьеру балерины. Но ее прекрасные роли навсегда вошли в золотую коллекцию истории Российского Балета.


Календарный повод для статьи — ежегодно в один из дней октября отмечается Международный день балета

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru