Звонок от жены

10 ноября

«За далекими лесами на высокой горе стоит большой дворец, и в том дворце сидит матушка Макоша, прядет она ниточку, а не ниточка то вовсе, то судьба человеческая. И сидят с нею рядом Доля и Недоля, и куда человек пойдет, туда ниточку и тянут. И плетется кружево жизни человеческой руками Доли и Недоли».

Фото: Depositphotos

Марина смотрела на экран телефона и понимала, что в этот миг рушатся все надежды, что впереди только мрак, стыд и тоскливое одиночество. А телефон все звонил и звонил, и все также высвечивалось имя абонента: «Катя, жена». И от этого звона хотелось бежать, но куда сбежишь из собственной квартиры? Олег подошел незаметно, она успела заметить, что он обмотался ее полотенцем. Капли воды поблескивали на плечах, которые он так любила целовать.

— Видела? – спросил он и сам же ответил, — видела. И что думаешь?

— Собирайся и уходи.

— Ты хорошо подумала? Давай сначала съездим в Казань, все обсудим по дороге.

— Я никуда с тобой не поеду.

— Ты же так хотела!

— Я многое что хотела, мечтала о семье, о том, что у нас будут дети.

— Что мешает нам завести детей?

— Ты еще спрашиваешь? Твоя семья, а главное – ложь, твоя ложь. Почему ты мне не сказал сразу, почему врал?

— Ты мне слишком нравилась, не хотел тебя терять.

— Но ты же понимал, что рано или поздно все раскроется, что я узнаю, и отношения прекратятся, только будет намного больней?

— Да это просто моя оплошность, если бы я просто выключил телефон, перед тем, как идти в душ, ты ничего бы не узнала. Слушай, Мариш, ты для меня очень дорогой человек, подобного больше не повторится, ты можешь быть спокойна, ты никогда не услышишь ни о жене, ни о детях.

— А у тебя и дети есть?

— Какой же я… Да, двое, но они уже взрослые: одиннадцать сыну и тринадцать дочери. Но это ничего не меняет в наших с тобой отношениях, я не смогу без тебя. У нас все будет хорошо, мы родим своего сына или дочку, кого ты больше хочешь?

— Уходи, ты мне противен.

— Если бы только знала, каких трудов мне стоит организовать свою жизнь так, чтобы вы обе были счастливы, чтобы каждая из вас думала, что единственная.

— Зачем? Зачем ты так напрягался? Нашел бы себе женщину, если не устраивает жена, которая довольствовалась бы ролью любовницы.

— Мне нужна ты!

— А жена?

Олег промолчал.

— Все, собирай вещи, нам не о чем говорить.

Когда за ним, наконец, закрылась дверь, Марина открыла все окна, ей так хотелось, чтобы холодный осенний ветер очистил ее дом от духа человека, которого она так любила. Два года они встречались, два года она строила планы, присматривала загородный дом, где будет так хорошо их будущему малышу. Он ведь познакомил ее с мамой, а это значит, Вероника Павловна была в курсе похождений сына. Какая липкая ложь! И командировки его были командировками в семью, к жене и детям…

«И ткется из нити Макоши жизнь людская, и судьбы люди сами направляют, а Доля и Недоля лишь выкладывают кружево». 


Календарный повод для статьи: 10 ноября отмечается славянский праздник — День богини Макоши

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru