За стеной у тирана

6 декабря

Анна старалась, чтобы Людочка как можно реже встречалась с Михаилом, отчимом. Дочка давно жила отдельно, в гости приходила редко, вместо этого звала мать к себе или приглашала вместе прогуляться. Анна знала, дочь специально избегает общения с Михаилом, чтобы не расстраивать мать, не усугублять напряжение, которое, подобно самому крепкому клею, держало их брак.

Кадр из фильма "Благословите женщину"

Кадр из фильма «Благословите женщину». Фото: kinopoisk.ru

Михаил появился в семье, когда Людочке было семь лет. Девочка совсем не знала отца, поэтому к мужу матери потянулась со всей своей детской доверчивостью. Почти сразу начала называть его папой, стараясь понравится, активно помогала маме по хозяйству, но мужчина был скуп на похвалы. Казалось, что девочку в доме он замечал, когда она нарушала его спокойствие. И если на ласку и похвалы он был чрезвычайно скуп, то замечания раздавал с безудержной щедростью.

Жизнь их семьи сильно изменилась: ушло веселье, Людочка все больше сидела в своем углу, стараясь не показываться маме и дяде Мише на глаза. Слово «папа» исчезло из ее лексикона. Но мужа Анны это не трогало, зато он обращал внимание на любой беспорядок в доме, ругался за оставленный в коридоре портфель и даже за повешенную неровно курточку девочки.

Сначала Анна даже радовалась, в доме появился хозяин, теперь все будет по-другому, девочка растет, ей нужна строгость. Радость поутихла, а вместо нее пришло постоянное желание угодить мужу, страх очередного скандала. Михаил не кричал, не поднимал рук, но его многочасовые монологи действовали еще сильнее.

Сразу после окончания школы Людочка выпорхнула из родного дома, девушка работала и училась, жила в съемной квартире и у матери бывала очень редко. Анна скучала, но виду не показывала, Михаил часто упрекал ее в угрюмости.

В тот день Люда позвала ее в гости, и Анна приняла приглашение с радостью. Она напекла любимых пирожков дочки, заскочила в магазин, чтобы купить конфет и отправилась на другой конец города, где жила дочка вместе со своим молодым человеком.

— А где Кирилл? – спросила Анна с порога.

— Он решил переночевать у родителей, но передавал привет своей любимой теще.

— Так уж и теще, — Анна не сдержала улыбку, — когда на свадьбе гулять будем?

— Не знаю, — искренне ответила Люда, —  но свадьбы точно не будет.

— Как это не будет?

— Планировали зарегистрировать брак летом, чтобы в отпуск отправиться в путешествие, но никаких торжеств, нам это не надо, мама.

— Смотрите сами, — тяжело вздохнула Анна. Ей, конечно же, хотелось увидеть свою доченьку в подвенечном платье, но сейчас редко кто следовал традициям.

Чай пили в гостиной под фильм «Благословите женщину», режиссера Станислава Говорухина. Первая серия Анне понравилась, она очень любила актера Александра Балуева, а в этой работе он играл правильного мужчину, за которым любая женщина как за каменной стеной.

— Хороший фильм, — сказала она Людочке, когда пошли субтитры. А сколько серий?

— Четыре.

— Четыре? Эх, жаль, я весь не успею посмотреть.

— Почему, мы с тобой сегодня досмотрим до конца. Михаилу, — Люда замялась, - я позвонила, сказала, что ты ночуешь у меня.

— Зачем, доченька, он будет сердиться.

— А затем, что твоя дочь тоже хочет побыть со своей мамой, любая прислуга имеет право на выходные.

— Зря ты так.

— Возможно и зря, но давай обсудим этот фильм, ты говоришь, что за каменной стеной? А аборт по его желанию – часть этой стены? Убийство ребенка, отказ от материнства?

— Зачем ты так, ты же видела, была война.

— Она была только для героя Балуева? Ладно, давай смотреть дальше.

Они прерывались лишь на реплики Люды:

— Посмотри, как она расцвела, когда вышла из-под его диктата! Полна сил, она мечтает и делает! И хоть в ней жива трагедия невозможного материнства, Вера старается помочь другим детям, в ее жизни появился смысл, а не слепое угодничество, она личность.

— Видишь, как легко он вновь ломает ее мир ради угодничества ему? Попробуй посчитать моменты, когда она счастлива с ним и когда подавляет свои эмоции или тихо плачет.

— Он сухой по отношению к ней, но трепетен, когда речь идет о работе.

— Но, Людочка, мужчины так устроены.

— Так? Ты, действительно, считаешь, что твоя работа медсестрой менее значима, чем поездки Михаила за рулем машины? Действительно? Нет такого долга, который требовал бы жертвенности, весь смысл которой сводится к поддержанию своего мужского эго.

Последнюю серию они досматривали молча, сюжет был настолько красноречив, что не требовал обсуждений.

Анна очнулась, когда Люда тихо произнесла:

— Я постелила тебе, просто отдохни, подумай. Ты ведь не такая, ты веселая, сильная, ты самая лучшая, моя мамочка, а этот человек с каждым годом становится все невыносимее. Пока я жила с вами, он часть своего диктата тратил на меня, теперь все достается тебе.

Анна не спала, понимала, что впервые смотрит правде в глаза, ее преследовали фантазии, как бы она жила, не будь Михаила, видения были приятны.

Анна встала, когда Людочка еще спала, закрыла дверь в кухню, развела оладьи, она не будет сегодня торопиться, ей еще надо подумать. Дочка вышла сонная, но заметив оладьи, рассмеялась.

— Мамочка, моя мамочка, как же мне не хватало твоих оладушек.

— Михаил их не любит.

Дочка подвезла ее к дому.

— Я так рада, что мы вчера поговорили.

— И я рада, — ответила мать серьезно. Анна чувствовала, что страха больше нет, и она знала, что будет делать.


Календарный повод для статьи — 6 декабря 1958 года родился Александр Балуев

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru