Взлет карьеры

21 апреля

Когда Карину назначили на должность главного бухгалтера, по офису поползли слухи. Девушке приписывали любовные отношения с владельцем фабрики, главой службы безопасности, генеральным директором, кто-то шептал в коридорах о связях с самими, показывая пальцем на недавно отремонтированный потолок. Собеседники согласно кивали, не решаясь озвучить свои варианты.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

И для Карины назначение стало неожиданностью, она вовсе не планировала столь стремительной карьеры, ее пугали обязанности руководителя. Алевтина Павловна, занимавшая  должность главбуха с момента открытия фабрики, затаила обиду. Внешне старалась держаться, часто говорила, что достаточно поработала на «расстрельной позиции», пора и на покой, учитывая ее пенсионный возраст, а «под обстрелом» пускай молодые покрутятся, но ее взгляды на молодого руководителя, нежелание делиться опытом, говорили о многом.

Карина замечала и недобрые взгляды предшественницы, и изменившееся отношение коллег, если бы не поддержка мужа, она бы обязательно уволилась.

— Ты у меня умница, — подбадривал Максим, — у тебя все получится.

— Я никогда не была в таком положении, как ты не понимаешь? У меня не осталось подруг, я даже обедаю теперь одна.

— Это можно пережить, и потом — учись разделять рабочие и личные отношения.

— Я не сказала главного – Артем ждет от меня подробного отчета, аудита бюджета, а только первичный анализ выявил огромное количество хищений. Что мне делать, Максим, я наживу себе таких врагов, что мало не покажется?

— Если боишься – уходи, я смогу обеспечить семью, но это должен быть твой выбор, только твой. Я поддержу тебя в любом случае.

И Карина осталась, когда становилось нетерпимо, вспоминала роковой разговор с Артемом, хозяином фабрики. Алевтина Павловна тогда болела, и доработку договоров на аренду большегрузов поручили девушке. Карина просидела над ними два вечера, и убедилась, разговоры логистов о том, что это провальная сделка – справедливы. К Артему она пошла со всеми расчетами,  математически доказывая, договор принесет миллионные убытки.

Алевтина Павловна, после выздоровления, заняла кресло простого бухгалтера, а в кабинете руководителя теперь сидела Карина.

Чем больше она знакомилась документами, тем больше серых схем вскрывала, миллионные проводки, терявшиеся в горах отчетов, какие-то фантомные заказы.

— Что мне с этим делать, Максим? Уволиться? — спрашивала она каждый вечер.

— Пока ищи доказательную базу, но главное – никому не рассказывай.

Карина ходила на работу как на казнь, невыносимо было улыбаться людям, так цинично обманывающим своего работодателя.

В среду она привычно разбирала документы, когда зазвонил телефон, Артем приглашал ее к себе. Карина напряглась, достала из сейфа приготовленную папку и толкнула дверь кабинета владельца фабрики. От неожиданности она застыла на пороге – в кабинете, вместе с Артемом сидел Максим.

— Что ты здесь делаешь?

— Я – твой муж, и должен тебя защитить. Мы разговариваем с Артемом, он дает гарантии твоей безопасности.

— Гарантии? Безопасности? А мне что-то уже угрожает?

— Присаживайтесь, Карина, ваш муж прав, это не по-мужски было оставить вас один на один с… проблемой. Давайте, что у вас, что удалось узнать?

— Каринка, пойми, я должен был так поступить, — сказал Максим, когда они заселились в небольшой кемпинг за сотни километров от дома. Артем настоял на отдыхе вдали от города и оплатил путевки. — Конечно, мне было бы спокойнее, если бы ты не занималась расследованием, но я хорошо тебя знаю. Ты бы жалела, если отказалась.  И я понимаю, что сейчас несколько человек не просто злы на тебя, они тебя ненавидят.

— Ты не знаешь, Артем будет привлекать их к ответственности?

— Не знаю, ему решать, они у него воровали.  Но, в любом случае, сейчас опасность меньше, чем во время расследования. Мисс Марпл моя.

— Знаешь, я никак не могу понять, они же все хорошо зарабатывали, Артем всегда был честен с ними, почему они это делали?

— Денег много не бывает, и вообще, мне кажется, это люди уходящего поколения.

— Уходящего?

— Да, для них драйв, высшие эмоции связаны с адреналином страха. Это каждодневная борьба со страхами.

— Мне кажется, ты прав.


21 апреля — День главного бухгалтера в России
Постер дня
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru