Вспомнить о дыхании

26 марта

Петр Сергеевич в первый раз оказался в театре, когда младший сын женился. Отслужил Федька в армии и нашел себе городскую девушку, и как только познакомились, а уж она его в город и переманила. Грешны, уговаривали сынка Петр Сергеевич и Анна Федоровна, но не послушал. И правильно сделал, хорошая Люся девушка оказалась, веселая.

Поначалу они с Аннушкой часто бывали у молодых, мясом, молочком снабжали. Хозяйство на старшего Сашку оставляли на пару дней, сами-то на пенсии, с работы отпрашиваться не надо.  Автобус, идущий из райцентра в город, останавливался в Горлинке и через три часа приезжал в город. Тогда-то Петр Сергеевич первый раз в театре и побывал. А все Люся, купила четыре билета на оперу. Анна отказалась, платья, что ли не было подходящего, хотя откуда она и знала, какое оно – подходящее. А Петр Сергеевич пошел.  И так ему понравилось, что всю дорогу до дома молчал, все думал, зачем Ленский согласился стреляться?

Фото: depositphotos

С тех пор стал ждать, когда сноха снова позовет в театр, а та, словно поняв, стала каждый месяц билеты покупать.

Ну куда ты, старый, — ворчала Анна Федоровна, — надоел уж, поди, молодым.

— Как бы надоел, не звали бы. А ты зря отказываешься, там вроде про другое смотришь, а видишь свою жизнь. И так она перед тобой предстает, что переворачивает до самой капельки.

— Куда уж мне, дома останусь, а ты езжай, коли хочется.

И он ехал, смотрел все с удовольствием – от драм до комедий. Возвращался и долгое время цитировал по памяти все, что слышал. А еще стал брать книжки в сельской библиотеке и читать в любую минуту, свободную от хозяйства.

Совсем ты, Петруша, другим стал. Сидишь, книжки почитываешь, словно мальчишка.

А Петр Сергеевич, в ответ на это, пересказывал своей Аннушке книги. Так и проходили вечера – Анна Федоровна со спицами и Петр Сергеевич с рассказами, мастеря что-то.

А через несколько лет Анна Федоровна заболела, слегла по осени, да так и не поднялась. Как только оттаяла земля, приняла она Анну Федоровну под плач детей и соседей. Только Петр Сергеевич не плакал – потемнел, лицо, словно маской стянуло, говорил мало, всех сторонился. Стали дети его уговаривать к ним переехать, Сашка ходил почти каждый день, все носил отцу борщи да картошку в банках, а по выходным приезжали Федька с Люсей. Не гнал их Петр Сергеевич, но те видели, что в тягость, бежал он от них, в тоску свою бежал.

— Выплакаться бы ему, - советовали соседки, — глядишь, лед и отпустил бы душу.

И в следующую пятницу приехала к Петру Сергеевичу Люся. Как она его уговаривала, какие слова нашла – неведомо, только утром в субботу уехали в город. А вечером повела она его в драматический театр на спектакль по повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики».

Петр Сергеевич не издал и звука, лишь слезы нескончаемым потоком текли из глаз.

И с того дня словно задышал, словно вновь увидел и детей, и внуков. В город переезжать отказался.

— Куда я от Аннушки?

Но видеопроигрыватель принял с благодарностью. Смотрел записи спектаклей, а потом шел на кладбище и рассказывал Анне Федоровне все, что видел.


Повод для рассказа: Всемирный день театра
Постер дня
Автор рассказа: Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru