Все будет хорошо!

1 января

Проснуться первого января в шесть утра – это все, что надо знать про наступивший год. Если верить примете, он будет куда хуже ушедшего. И спать не хочется, а в будни еле поднимает себя. Дарья честно пыталась уснуть, считала овец, пробовала погрузиться в легкий транс – бесполезно. На кухне пол совсем ледяной, девушка включила чайник и отправилась искать вечно пропадающие тапки.

Тапки почему-то прятались под шкафом. И от того, что все в ее жизни складывается нелепо: одинокий праздник, от которого пыталась спастись сном, неуютная съемная квартира, это ее пробуждение в праздничный день и пропадающие тапки – она вдруг заплакала. Она не плакала, когда Максим, проживший с ней семь лет, вдруг заявил, что уходит.

— Понимаешь, ты лучше, детка. Я привык к тебе, но у нее квартира, приличный счет в банке и вообще…

Почему-то это «вообще» стало последней каплей. Она молча выбросила его вещи из шкафа и ушла, хлопнув дверью. Домой вернулась под утро, где гуляла – не может вспомнить до сих пор. Квартира пугала – он собирался наспех, ронял ее вещи, зачем-то двигал мебель. Она принялась за уборку. Методично отмывала окна, перебирала шкафчики, ей казалось, что если остановиться, то в тот же миг сердце перестанет биться. Не перестало. Уже месяц ее время расписано по минутам, лишь бы не упасть в щемящую тишину, не видеть опустевших полок в шкафу и ванной, не думать, что денег хватит еще на два месяца аренды квартиры, а потом придется съезжать.

Девушка у окна

Все будет хорошо! Фото deagreez1

Дарья налила большую кружку кофе и включила телевизор. По всем каналам шли какие-то нелепые концерты и почему-то детские фильмы в шесть утра. Она остановилась на старом мультфильме, последний раз Даша видела его еще в детстве, когда ничего не знала об отчаянии. Неожиданно что-то щелкнуло, и квартира погрузилась во мрак.  Телефон, разумеется, был разряжен, кто бы сомневался! Даша нащупала маленький фонарик в коридоре. Интересно,  зачем она вышла в подъезд, она же ничего не понимает в электричестве.

Щелкнул замок соседней двери, и рядом с Дашей оказалась внушительная фигура.

— Тоже нет света? – спросил низкий голос.

— Нет. Не знаю, что делать.

— Сейчас посмотрим. Светите выше… странно, дело не в пробках. Вы давно здесь живете?

Даша что-то неопределенно пробурчала в ответ.

- Понимаете, я недавно переехал, купил квартиру. Не знаю, получится ли вызвать специалистов. Вот я и подумал, может, вы знаете местного электрика, ну или кого-то, кто разбирается в электричестве?

— Нет, я никого не знаю. Надо вызывать аварийку.

— Утром первого января? Ох, — вскрикнул мужчина.

— Что случилось?

— Тут, похоже, гвоздь торчит.

— Вам надо обработать рану.

— Надо, но я не знаю, где у меня лекарства, все еще не распаковано.

— Я принесу, — Даша бросилась в свою квартиру. Где же аптечка?

Аптечка почему-то была на подоконнике. Соседа в подъезде не было, и девушка толкнула приоткрытую дверь. В ванной шумела вода, и Дарья остановилась у порога, не зная, куда идти. Темная фигура показалась в коридоре.

— Что вы молчите, не видно же ничего. Я тут нашел свечку, от прежних хозяев осталась.

Дарья впервые посмотрела на мужчину. В тусклом свете его лицо казалось знакомым. Она неумело разматывала бинт, не так часто приходится оказывать первую помощь. Когда рука, наконец, была перевязана, Даша подняла глаза, и в тот же миг вспыхнул свет.

— Ты?

— Узнала, наконец.

— Но как... Почему?

— Просто купил квартиру, я же знал, где вы жили с Максом. И да, я знаю, что он сбежал месяц назад.

— Но зачем, зачем так сложно, Миша?

— Что сложно? Квартира? Я не жалею, это не первая моя квартира, так что… А район хороший, и покупка выгодная. Я пытался тебя забыть, и мне казалось, что забыл. А вот узнал, что Макс сбежал, и так захотелось тебя увидеть. А квартира, просто случайно увидел объявление. Это знак, Даша. Ты же помнишь?

Она помнила июньский вечер, его робкое признание, помнила, как, торопясь, подбирала слова, ведь ее ждал Максим.

В комнате их ждал сервированный на две персоны стол.

— Ты ждешь кого-то?

— Тебя.

— А свет? Так это ты, ты все устроил?

Когда вечером она вернулась в свою квартиру, тапочки послушно ждали ее у порога...


Календарный повод для статьи — Новый год.

Историю дня рассказала Елена Гвозденко

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru