Важная встреча

10 апреля

Ульяна загадала, если сейчас в зал войдет мужчина, то Илья обязательно придет, ведь сегодня их день. На столике остывал нетронутый чай. Это было их с Ильей кафе, они всегда встречались здесь в это время. Ульяна и Илья родились в апреле, в семье всегда шутили по этому поводу, называя апрель детским месяцем. Ульяна была старше на восемь лет, и к рождению брата отнеслась со всей ответственностью: гуляла с Ильей, читала ему книжки, учила грамоте, позже делала с ним уроки, подтягивала предметы, которые братишке давались плохо. А потом она выросла, поступила в институт и вышла замуж. Илья, конечно же, оставался любимым братом, но она не могла больше жить только его проблемами. И брат, почувствовав свободу, совсем забросил учебу, сутками пропадая в сомнительных компаниях. Родители не справлялись, да и Ульяна больше не была авторитетом.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Оценки в школьном аттестате юноши не радовали, о поступлении на бюджетный поток в институт речи быть не могло. Илья пытался устроиться на работу, но нигде долго не задерживался. Наконец, на семейном совете решили, что  ему надо обязательно получать высшее образование, и брат  подал заявление на платное обучение.

Она теперь уже и не помнит, кто из них предложил праздновать общий день рождения в первое воскресение апреля, помнит, что это кафе нашла она, когда-то она встречалась здесь со своим будущим мужем. Маленькое, уютное место на окраине города, где столики отгорожены прозрачными перегородками. С тех пор каждый год они встречались здесь с Ильей, это был их уголок и их день. Где-то там, за расписной дверью оставались недомолвки, обиды, недосказанности, а здесь, в мягком свете настольных ламп, лица самых близких людей расцветали неподдельным интересом друг к другу, заботой и любовью.

Дверь словно застыла, не слишком популярное заведение, посетители – взрослые люди, они приходят сюда за долгим общением. Однажды она точно так же сидела здесь, ожидая Илью. В тот раз он не пришел, его телефон не отвечал. Тогда она поехала домой к брату, но дом был закрыт, и родители тоже ничего не знали. Брат появился на следующий день, позвонил в шесть утра и долго извинялся.

– Волею судеб оказался, дорогая сестра, в месте заброшенном. Кобылка моя заболела, дальнейшее путешествие стало невозможным, а телефон дал обет молчания как протест против голода, сказал он ей.

– Машина заглохла, и батарейка у телефона села? – переспросила Ульяна.

– Ты как всегда проницательна.

Но в этот раз она не будет ему звонить, просто еще посидит тут, выпьет остывший чай и, пожалуй, закажет себе парочку пирожных.  Дверь отворилась, в проеме возникла немолодая женщина.

«Не придет», пронеслось в голове Ульяны. Они  с Ильей не общались уже четыре месяца, с того дня, как брат привел к ней свою новую пассию. Ну почему Илья все время выбирает таких женщин, ведь с первого взгляда понятно — этой Эльвире нужны только деньги? Она, конечно, не сдержалась, высказала все брату, когда они оказались вдвоем на кухне. И все бы ничего, если бы этой жеманной Эльвире не приспичило выйти к ним. Илья нагрубил, они ушли, а через час он удалил ее из соцсетей. Тогда Ульяна еще шутила,  что это детский выплеск, это пройдет.

Она так ждала, когда придет апрель, так надеялась. На дисплее высветился незнакомый номер.

– Ульяна? Это Эльвира. Илья в больнице, операция…

Почему же так медленно они едут, немолодой таксист больше по сторонам смотрит.

– Побыстрее нельзя? – не выдержала Ульяна.

– Не стоит спешить, – отозвался мужчина, – уже подъезжаем. Кто у вас тут?

– Брат…

В темной ломаной фигурке Ульяна не сразу узнала Эльвиру. Девушка бросилась к ней, не скрывая слез:

– Второй час идет операция, его привезли сразу после ДТП, но врачи говорят, что надежда слабая.

– Ерунда, успокойся, Илюха – сильный.

В мертвенном свете больничного коридора время застыло. Ульяна смотрела на двери операционной, пусть первым выйдет мужчина, это всегда срабатывало.

Двери разъехались, выпуская немолодого врача.

– В рубашке родился ваш Илья. Все позади. Пока отправим в реанимацию, понаблюдаем за ним, а завтра, думаю, переведем в палату, тогда можно будет его посещать.

– Так, Элечка, едем ко мне, а завтра наберем ему апельсинов, ты же знаешь, он любит апельсины.

– Знаю, улыбнулась девушка.

– И приедем сюда вдвоем.  Как это случилось?

– Он торопился, говорил, что у него сегодня важная встреча.


10 апреля – День братьев и сестер
Автор рассказа – Елена Гвозденко

 

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru