Улыбка для зубной феи

6 марта

Она ждала весны, но та не спешила. По утрам, когда рассветное солнце рассыпалось оранжевыми брызгами по обледеневшим крышам, а небо было по-весеннему голубым, Алина думала, что осталось потерпеть совсем немного, что весна приурочила свой приход к выходным, чтобы люди, уставшие от зимней строгости, могли вдохнуть свежий воздух возрождения. Она и сама не могла объяснить,  откуда взялась эта вера в целительную силу весны.

Наступили выходные, а морозная скованность не только не исчезла, даже обрела новую силу. Ниже двадцати — неподходящее время для прогулок, но Алина все равно отправилась к реке.  Набережная была ее любимым местом, она предпочитала гулять здесь ранним воскресным утром, остановиться у высокого парапета и смотреть на величественную Волгу, ощущать невозмутимую мощь, питаться ее силой.

Фото: zsv32071, depositphotos 

Она не была здесь с осени, со времени темной воды и мрачного полога туч, с поры, когда она еще задыхалась от свалившегося одиночества. Марк ушел от нее сумеречным, стертым ноябрьским днем, ушел так неожиданно, что она даже не успела выговориться, понять, вернуть ему хоть частичку боли за разрушенное спокойствие. В ту неделю она работала в две смены, коллега заболела, и принимать маленьких пациентов пришлось с утра до позднего вечера. Алина работала детским стоматологом, зубной феей, как шутили знакомые. К вечеру она чувствовала себя совсем не феей, а уставшей Золушкой, крестная которой взяла отпуск. Именно поэтому не сразу почувствовала, как изменился Марк, не придавала значения его телефонным разговорам в душе.

Он ушел в воскресенье, хорошо хоть дождался ее пробуждения. Это было самое страшное пробуждение, с тех пор она не может долго спать в выходные. В тот день она не сразу заметила чемоданы в коридоре, просто удивилась, что Марк сидит одетый на кухне и пьет кофе, уставившись в телевизор.

— Ты замерз? – пошутила она, наливая чашку кофе.

— Я ухожу, Алина. Вот, — положил он ключи на стол. – Совсем ухожу.

— Куда? – глупо спросила она.

—  Я полюбил другую женщину.

— Ах да, ты можешь уйти только к другой женщине, — взорвалась она, — что ты можешь сам? Она что, богаче, успешнее?

— Неважно, — тихо ответил он и ушел. Просто захлопнул за собой дверь! Она осталась одна в большой уютной квартире, под окном которой ждала хозяйку новенькая SKODA. Его не было, а телевизор захлебывался от деланного веселья, сверлили соседи. Все так же урчал холодильник, блестели кастрюли, еще хранила тепло чашка, из которой он только что пил, но его не было! Долгое время она просто удивлялась: как могли висеть шторы, стоять диван, работать телевизор, если его здесь нет? Все десять лет совместной жизни она не задумывалась о смысле, и только теперь недоумевала – зачем этот ремонт и новая SKODA под окном?

Поиск смыслов окончательно обессилел ее, она перестала гулять по выходным, перестала наносить макияж, забыла, как выглядит ее маникюрша. И только в конце февраля ей отчаянно захотелось весны, захотелось воскресных прогулок и новых легких платьев.

Она смотрела на потемневший лед и думала, что совсем скоро река прорвет этот панцирь, и Волга опять будет заигрывать с ней кудряшками ряби.

Ой, мамочка, смотри,  Зубная Фея, — услышала она звонкий голосок совсем рядом.

Фото: olca9@mail.ru, depositphotos 

Алина обернулась — девочка лет пяти улыбалась так заразительно, как могут улыбаться только дети.

— Простите, — молодая женщина подбежала к дочке.

— Что вы, она у вас такая замечательная.

— Мама, неужели ты не помнишь, это же Зубная Фея, ты говорила, что она всем детишкам дарит улыбки.

— Да, вы же зубной врач, — узнала мама малышки.

— Как себя чувствуют зубки? – спросила Алина.

— Хорошо. А почему ты такая грустная, у тебя кончились улыбки? — вдруг спросила девочка. – А как же ты будешь дарить их детям?

— Тонечка, не приставай к тете.

— Кончились, — вздохнула Алина.

— Тогда я подарю тебе мою, — Тонечка рассмеялась.

— Спасибо, — улыбнулась Алина в ответ.

Маме все же удалось увести дочку, а Алина еще долго улыбалась им вслед. Улыбалась, впервые за полгода.


Постер дня
Автор рассказа - Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru