Тень крыла бабочки

22 марта

Удивительно, но созданию теории хаоса, больше известной как эффект бабочки, мы обязаны метеорологии. Метеоролог и математик  Эдвард Лоренц в 1961 году, пытаясь составить прогноз погоды, столкнулся с тем, что изменения на уровне погрешностей, могут привести к неожиданным результатам. Наше время называют временем хаоса, радикальные перемены коснулись практически всех сфер человеческой жизни. В это время каждый взмах крыльями бабочки может привести к непредсказуемым последствиям.

Фото: depositphotos

Когда на улице раздался громкий хлопок, психолог Жанна Юрьевна вела консультацию. Женщины бросились к окну — прямо под ним, уткнувшись в стену здания, на заметенном газоне стоял Volkswagen Passat. Из заехавшего на тротуар автомобиля Ford выбрался солидный мужчина.

— Смотрите, - зашептала клиентка, — сейчас он с ней разберется.

— С ней?

— Да, вот с этой дамочкой – водителем. Она виновата в ДТП.

— С чего вы решили, а впрочем, похоже, с ними все нормально, помощь не нужна, давайте продолжим.

Но минут через десять они снова прервались, из приемной раздался какой-то шум.

— Извините, я посмотрю, — Жанна Юрьевна вышла. Помощницы Марины на месте не было, зато в кресле сидела та самая дамочка, а над ней склонился разгневанный мужчина из Ford.

— Что здесь происходит? Это частный кабинет, здесь работают, почему вы скандалите?

— Извините, я не хотел, но она спряталась. Простите, я на улице подожду, — мужчина вышел.

— Ничего я не спряталась, предупредила, что жду мужа, а он, — женщина неожиданно замолчала. Внимательно рассматривая лицо психолога. – Скажите, а мы не знакомы?

— Вряд ли.

— Как вас зовут? Я – Валентина.

— Жанна Юрьевна. Почему вы в моей приемной?

— Там очень холодно, — дамочка деланно куталась в норковую шубку. – Я здесь подожду.

В этот момент с улицы вбежала помощница Марина:

— Жанна Юрьевна, там такое… — Девушка осеклась, заметив посетительницу.

— Да, вы правильно поняли, это я натворила, — ответила Валентина с вызовом.

— Я что, я ничего, — бормотала Марина, стягивая курточку.

— Марина, эта дама посидит здесь, пока ее муж не подъедет, только тихо, чтобы ни звука. И никуда больше не отлучайся.

Консультацию пришлось продлить, сократив перерыв. Дамочки в холле не было. Жанна Юрьевна проводила клиентку и остановилась у окна.

— Неприятная особа, — подошла к ней Марина.

- Ты куда уходила?

— В магазин бегала, у нас чай закончился. Смотрите, а вот и муж ее подъехал. Она тут мне все рассказала о нем, что военный, что ужасный скандалист, не ценит ее, такую замечательную, а она с ним по гарнизонам.

Жанна Юрьевна смотрела на мужчину, который подошел к виновнице ДТП, и не верила своим глазам — это был Андрей! Но как? Здесь, в столице, он же жил где-то на севере? Ах да, военные рано уходят на пенсию. А это дамочка – Валька?

...Воспоминания обрушились снежной лавиной.

Знойное лето в маленьком уютном городке, Жанна счастлива, она едет в Москву, поступать в университет, будет заниматься своей любимой психологией. Вечером должен прийти Андрей, это последний вечер перед расставанием. Но не беда, она же будет приезжать на каникулы, главное, он ее любит.

Летний день подходил к концу, чемоданы собраны, и Жанна беспокойно бродила по квартире, останавливаясь у окон. Мама с тревогой следила за ней, отец пытался шутить.

Андрей не пришел в тот вечер, не пришел он и на вокзал. Зато на вокзал прибежала подружка Наташка. Отвела в сторону и громко зашептала:

— Он вчера с Валькой гулял.

— Кто? Андрей? С какой Валькой?

— Помнишь, она на день рождения к Ларисе приходила? Я тогда заметила, что она с Андрея взгляд не сводит, дырки на нем прожгла.

— Но как…— Жанна задохнулась.

Что было дальше, она помнила плохо — объявили посадку, отец занес чемоданы в вагон, а потом родители вышли, и она осталась одна с этим уплывающим за окном миром.

Позже она узнала, что он приходил к родителям, просил ее адрес, но они не сказали. В конце сентября он женился. Общие знакомые рассказывали, что он сам не понял, что произошло в тот день. Он шел к Жанне, но по дороге зашел в магазин и на беду встретил Вальку. Валька – плохая артистка, но тогда была в ударе. «Подвернула ногу», и Андрею ничего не оставалось, как проводить девушку до дома, проснулся только утром. Ругал себя, что сразу не пошел к Жанне, стыдно было…

— Ой, — вскрикнула у плеча Марина.

Жанне Юрьевне показалось, что она смотрит видео в замедленном темпе – Андрей медленно поднял руку, занес ее за голову и с размаху ударил Валю по лицу.

Ужас-то какой. Надо полицию вызвать.

— Не надо, Марина. К нам клиентка, напои ее чаем, мне надо еще пять минут.

Жанна Юрьевна вернулась в кабинет, набрала номер мужа и тихо сказала: «Олег, я люблю тебя. Помнишь, что Васька сегодня приведет свою девушку?»


23 марта ежегодно отмечается Всемирный день метеорологии
Постер дня
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru