Тайное наследство

28 октября

Вадим никак не мог решиться разобрать вещи деда, ему казалось, что пока ничего не трогает в его квартире, он где-то рядом. Уход пожилого мужчины был ожидаем, Григорий Сергеевич долго болел, а последние недели почти не приходил в сознание, но Вадим все равно надеялся. После сороковин молодой человек пришел в маленькую квартирку, вспомнив последний наказ деда.

Фото: pixabay.com

В тот день Григорий Сергеевич ждал внука, просил у сиделки телефон позвонить, а когда тот, наконец, пришел, улыбнулся.

— Я вот зачем тебя звал, внучок, сон сегодня видел, Машенька к себе звала. – Машей звали бабушку Вадима, она умерла, когда тот был совсем маленьким. – Хорошо у нее, Вадик, домик уютный, пироги печет, какие она печет пироги! Светло и радостно, так что за меня не переживай, я в надежных руках буду, — Григорий Сергеевич рассмеялся звонко, заливисто, перекатами колокольчика.

— Дед, ну ты что, мы с тобой еще на рыбалку съездим, помнишь, как ты возил меня на рыбалку, теперь я тебя повезу.

— Ну-ну, милый, ты мамку и батю свози, береги их. Я вот что сказать хотел еще – книжки мои никому не отдавай, тебе завещаю. А ты читай, знаю я вас, молодых, все бы в телефонах своих сидеть.

Это был их последний разговор, больше Григорий Сергеевич с дедом не разговаривал, в сознание он не приходил.

Вадим открыл шкаф — надо же, старые знакомые. Трехтомник сказок Афанасьева, как же он любил, когда дедушка читал ему эти книги. Достал потрепанный томик, открыл наугад и удивился, увидев сторублевую купюру, а под ней записку, написанную мелким, торопливым почерком деда:

«В детстве ты любил страшные сказки, пришлось и мне полюбить их. А страх мы заедали шоколадкой. Купи себе шоколадку».

Вадим не сразу понял, что плачет, просто надпись стала туманной. Он вспоминал сумерки, мягкий свет настольной лампы и таинственный голос деда, читающий о ведьмах и домовых. И шуршание фольги, он очень любил шоколадки с орехами.

— Дед, — выдохнул он и стал открывать книгу за книгой. В томе Жюль Верна «Капитан Немо» лежала пятитысячная купюра с пожеланием: «Добавь и купи себе лодку, ты давно мечтал».

В книгу Конан Дойла он положил десять тысяч, приписав: «Отправляйся в путешествие, ты всегда любил новые впечатления».

Они часто путешествовали с дедом, когда Вадим был маленьким. Именно путешествовали, а не ходили за грибами или ездили на рыбалку. Отправляясь в лес, дед говорил, что они едут в царство Берендея, а на речку – во владения Водяного.

Но самая большая сумма нашлась в книге Чехова, в ней лежал конверт, в котором было сто тысяч. «Я знаю, наступит день, когда ты назовешь любимую женой. Знай, мы с бабушкой будем смотреть на вас и радоваться. А вот это – наш с ней подарок. Горько, молодые».

Сумерки сменились тьмой, Вадим включил старую лампу, под светом которой они так любили сидеть. Показалось или легкий ветерок коснулся волос молодого человека, как когда-то касалась теплая ладонь деда?


Календарный повод для статьи — 28 октября отмечается День бабушек и дедушек в России

Постер дня

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru