Старый Новый год

14 января

В разгар января мы с удовольствием отмечаем старый Новый год. Нас не смущает лексический казус, мы просто радуемся еще одному поводу собраться с близкими у елки и пожелать друг другу счастья в наступившем году.

Художник К.Коровин, «Святочные гуляния»

Праздник появился после смены летоисчисления, до революции Россия жила по юлианскому календарю, позже перешла на григорианский. Юлианский календарь возник в Римской империи, он основан на знаниях древнегреческой астрологии. Григорианский календарь, по которому считали время в Европе, возник в 16 веке, и был гораздо прогрессивнее, так как учитывал представления об устройстве вселенной.

Разница в 13 дней приводила к определенным трудностям для деловых международных отношений, да и в быту вызывала определенные казусы, судя по почтовым штемпелям,  в Европе получали посылки «раньше», чем их отправляли в России. После революции правительство решило изменить летоисчисление в России, чтобы привести его к единообразию с Европой.

14 февраля 1918 года, согласно декрету о введении в Российской республике западно-европейского календаря, Россия перешла на григорианское летоисчисление. Так 1 февраля 1918 года превратился в 14 февраля, вот такой скачок во времени.

Так и появился старый Новый год или Новый год по старому стилю. Русское духовенство не согласилось с преобразованиями, и до настоящего времени продолжает вести летоисчисление по юлианскому календарю, именно поэтому Рождество у нас отмечают 7 января, а в католических странах 25 декабря.

Церковь 14 января (1 января по старому стилю) отмечает также день памяти Василия Великого, Васильев день и святого мученика Вонифатия, которому молятся для избавления от алкоголизма.

В России старый Новый год празднует половина населения, музеи и культурные центры готовят к нему тематические выставки.

В других странах на постсоветском пространстве старый Новый год отмечают 40% населения. Подобные праздники есть в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. В Сербии это нерабочий день, а Македонии в старый Новый год устраивают карнавалы. В Швейцарии празднуют старый день св. Сильвестра 15 (2)января.

По народному календарю праздник приходится на Васильев вечер, который считается одним из самых мистических вечеров Святок.

У него много имен: украинцы и белорусы называют его Щедрец или Щедрый вечер, в центральных, южных областях России, в Поволжье его называли Овсень (Авсень, Усень, Тусень). Название празднику дал рефрен колядочной песни, которую исполняли во время святочного обхода в канун нового года. Ряженые шли по домам, исполняя всю ту же рождественскую колядку, начиная ее: «Ой, овсень, ой овсень!», «Авсень, авсень!»

Этот день называли Богатым вечером, Жирной кутьей, Маланьей-желудочницей. Названия рождались от традиции накрывать щедрый стол, центральным блюдом которого был поросенок – символ плодовитости наступившего года. В этот день ели все самое лучшее: колбасы, блины, мясо и, конечно же, кутью. Такая щедрость объяснялась магией первого дня, обильный стол в этот день сулил сытый год.

Вечером ходили колядующие, девушки гадали на суженого, а взрослые — на урожай. Святочные гуляния были в самом разгаре.


Статья Елены Гвозденко

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru