Ссора со свекровью

14 ноября

Полина разругалась со свекровью, запретила той бывать у них дома и пригрозила, что внучку к бабушке и на порог не пустит. Галина Ивановна тут же стала названивать Сергею. Полина видела, как муж, ответив на звонок, сразу же закрылся в ванной, слышала звуки льющейся воды и не могла успокоиться. А ей нельзя показывать свои эмоции, нельзя, чтобы расстроенную маму видела Соня. Женщина достала овощи, помыла и принялась готовить салат.

Фото: pixabay.com

— Что это сейчас я слышал? – набросился Сергей, вернувшийся из ванны.

— Вероятно, шум воды, — ответила Полина.

— Нет, я серьезно, вы же всегда с мамой ладили, что это было? Почему она рыдает в трубку и говорит какие-то жуткие вещи, что ты запретила ей бывать в нашем доме и брать к себе Соню? И о доме, это и мой дом тоже, ты не забыла?

— Нет, — тихо, но твердо сказала Полина, расправляясь с кочаном капусты. – Но решения я не переменю, здесь ее не будет, пока не пересмотрит своего отношения к болезни Сони.

— Ах, вот в чем дело.

— Да, в этом, что такое все эти ее пироги для больного диабетом ребенка?

— Ну с одного пирожка ничего не будет.

— Что? И ты туда же? Я пересылала тебе статью, ты ее прочел?

— Ну пробежался, там заумь медицинская.

— Там не заумь, там то, что происходит с твоим ребенком. Болезнь возникает, когда поджелудочная не вырабатывает достаточное количество инсулина. Есть в поджелудочной зоны, которые отвечают за него, они называются островками Лангерганса. Причина возникновения неоднозначна, тут и наследственный фактор…

— Но в нашей семье нет больных диабетом.

— Стрессы, экология, — продолжала Полина, — реакция на вирус, это аутоиммунное заболевание. И оно очень серьезное, любой лишний пирожок и сто грамм конфет могут привести к страшным последствиям. Лучшее лечение для таких больных – правильное питание, движение и спокойствие. В гостях у бабушки она лишена всего этого. И пока меня не услышат, я не буду пускать Сонечку к ней, как не буду принимать у себя бабушку с целыми пакетами сладостей.

— Хорошо, а что делать мне? Это же моя мама.

— Повзрослеть, чтобы понять, все эти сладости и прочие вредные для Сони вещи – способ показать, какая хорошая она бабушка, способ повысить свою самооценку. Повзрослеть, чтобы понять, что только вместе мы сможем помочь нашему ребенку. Вот, кстати, она очень просила собаку, что ты решил.

— Полина, ну это же шерсть, с собакой гулять надо, по ветеринарным клиникам таскать.

— Перевожу: отрывать время от компьютерных игр. Знаешь, я не только Галине Ивановне отказать от дома могу, но и тебе, зачем Соне такой отец? Ей гулять больше надо, девчонка в первом классе, у нее и без нас постоянный стресс. А хочешь, я позвоню твоей матери и скажу, что развожусь с тобой?

Сергей смотрел на изменившееся лицо жены и понимал, что та не шутит. В этот момент в кухню вбежала Соня.

— Мам, пап, мы поедем сегодня за щенком?

— Обязательно, — ответил Сергей, — вот только пообедаем и отправимся.

— А к бабушке?

— Конечно, милая, надо же показать ей собаку, — улыбнулась Полина.

Пока домашние обедали, женщина вышла на балкон, набрала знакомый номер и сказала:

— Галина Ивановна, мы заедем сегодня, вы простите меня, я погорячилась, но это очень важно для Сони. И да, никаких угощений, пожалуйста!


Календарный повод для статьи — 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

Постер дня

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru