Спасенная жизнь

1 декабря

Алина торопилась, но, как всегда в такие моменты, сработал закон подлости. К концу смены привезли тяжелого пациента, надо было провести обследование и принять решение об операции. Когда она, наконец, выбежала из клиники, было уже поздно – банкет свекрови в разгаре, за столом наверняка обсуждают плохую невестку, а Олег мило улыбается. Она так живо представила эту картину, что хотела совсем не идти на этот злосчастный юбилей, в конце концов она устала, но девушка справилась с малодушием, не стоит обострять и без того непростые отношения с матерью мужа. Татьяна Васильевна – женщина властная, игнорировать ее праздник – верх безумия. Их подарок должен был забрать Олег, но не являться же с пустыми руками? Цветочный магазин рядом с их домом был закрыт, ехать в другой район за букетом было некогда, и Алина решила ограничиться коробкой конфет.

Девушка в пальто

Фото: Depositphotos

В магазине было многолюдно, лавируя между тележками, девушка добралась до прилавка с конфетами. Выбрав самую дорогую коробку и прихватив баночку элитного чая, Алина направилась к кассе. Глядя на очередь, она решила не заходить домой, чтобы переодеться, а ехать в ресторан от магазина. Она открывала приложение сервиса такси, когда услышала крик в глубине зала.

Она оказалась там прежде, чем осознала, что теперь уже точно опоздает на праздник. В углу, прислонившись к прилавку с крупами, прямо на полу сидел крупный мужчина лет шестидесяти. Рядом валялась корзина, из которой струйкой текло молоко.

— Разойдитесь, я врач, не толпитесь здесь, дайте доступ воздуху. — Алина опустилась на корточки. Пальто сразу же намокло, полы оказались в луже.

— Я врач, я постараюсь вам помочь. – Дыхание было тяжелым, веки полуприкрыты, но видно, что человек реагирует.

— Улыбнитесь, пожалуйста.

— Она точно врач? – донеслось из толпы за ее спиной.

Мужчина попытался улыбнуться, улыбка получилась кривой, левая часть лица оставалась почти неподвижной.

— Вызывайте «скорую», — крикнула Алина в толпу, — быстро.

— Как вас зовут?

Глаза мужчины приоткрылись, он пробормотал что-то невнятное.

— Иваном его зовут, Иван Дмитриевич из семьдесят второго дома.

— Не мешайте, пожалуйста. Что там со «скорой»?

— Едет.

— Поднимите руки, вот так, — Алина вытянула перед собой руки, демонстрируя, что нужно сделать. Она увидела то, что ожидала увидеть – левая рука мужчина не поднималась.

— Это инсульт, нужна срочная госпитализация, что там со «скорой», в конце концов? – Алина подняла с пола сумочку и стала набирать номер невролога, который сменил ее на дежурстве.

— Глеб, слушай, я в магазине, у нас тут инсульт, скорее всего, привезут к нам, приготовьтесь, сейчас приедем.

— А вы и правда невролог? — к Алине подошла женщина, которая знала больного. – Куда его отвезут? Я – соседка, хочу жене сообщить.

— Пока не знаю, скорее всего, во вторую.

Прибывшая бригада поздоровалась с Алиной.

— Ну вы даете, даже в магазине подрабатываете.

— Смешно, — грустно ответила девушка. – К нам?

— К вам, куда же еще, вы же дежурите, да и близко.

— Я еду с вами.

— Девушка, девушка, – бросилась к ней соседка, — как с вами связаться?

— Обращайтесь в больницу, а впрочем, — Алина достала визитку из кармана, — держите.

Из больницы она возвращалась уже ночью, гадая, вернулся ли Олег. Пальто было безнадежно испорчено, вряд ли с этими пятнами справится химчистка. Олег был дома, встретил ее в коридоре.

— Ну? – голос звучал, скорее угрожающе.

— Я не могу сейчас говорить, я очень устала.

— И от чего ты, интересно, устала? У моей мамы юбилей, все ждут Алину, а она не просто не является, она даже по телефону не поздравила.

— Ты хочешь скандала?

— А мне интересно, где гуляет моя жена, насколько я знаю, ее смена закончилась в шесть часов, вполне могла бы успеть к семи. Вместо этого она приходит за полночь, растрепанная, в грязном пальто. Что я должен думать?

— Думай, что хочешь, — устало протянула она и отправилась в ванную. Как же ее раздражала манера Олега во время скандала разговаривать с ней так, будто ее не было рядом. Выйдя из душа, она зашла в спальню за подушкой и пледом, Олег демонстративно молчал, делая вид, что читает. Диван в гостиной был неудобный, но Алина уснула, как только голова коснулась подушки. Проснулась она от звонка в дверь. Олег вошел в гостиную.

— Это к тебе.

— Ко мне?

На пороге стояла заплаканная женщина.

— Вы Алина Игоревна?

— Да, чем могу помочь?

— Я пришла сказать спасибо, вы спасли моего мужа, если бы вы вчера не оказались в магазине, возможно, его не было бы в живых, — женщина зарыдала.

— Успокойтесь, все страшное позади, но вам предстоит еще долгий путь к выздоровлению. Да, да, я понимаю. И вот, — женщина протянула пачку купюр.

— Что это? Уберите.

— Не подумайте ничего плохого, мне соседка вчера сказала, что вы пальто испачкали, когда…

— Нет, мне ничего не надо. Отдохните, наберитесь сил, завтра уже можете его навестить.

Когда за женщиной закрылась дверь, Олег подошел к Алине, обнял ее и прошептал:

— Прости, мне, действительно, стоит реже слушать маму, никак не могу привыкнуть, что ты у меня – спасатель.

Алина рассмеялась.


Календарный повод для статьи — 1 декабря отмечается День невролога

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru