Сквозь завесу будущего. Ко дню научной фантастики

2 января

В 1898 году Марк Твен опубликовал рассказ  «Из «Лондонской Таймс» за 1904 год», в котором описал… интернет! Устройство телеэлектроскоп позволяло устанавливать моментальную связь, в том числе и видеосвязь, между различными абонентами в любой точке мира. Только вдумайтесь – 1898 год!

В 1961 году Джон Пристли написал повесть-сказку «31 июня», в которой есть такая фраза: «Все созданное воображением должно существовать где-то во Вселенной».

Сбывшиеся предсказания писателей-фантастов исчисляются сотнями. Некоторые факты просто поражают точностью попадания в будущее.

Фантастика — предтеча будущего. Рисунок MisterElements

В 1888 году  выходит утопический роман христианского социалиста Эдварда Беллами «Взгляд назад». Молодой бостонский рантье Джулиан Вест, после сеанса у гипнотизера, проспал весь 20 век. Проснулся он только в 2000 году и увидел супермаркеты и кредитные карты.

В «Борьбе в эфире» Александр Беляев описывает современные технологии: мобильные телефоны, умные дома, большие телевизоры. Книга написана в 1927 году.

Братья Стругацкие предсказали интернет, сотовые телефоны, видеочаты, дауншифтинг, доставку продуктов, пейнтбол, паркур, 5-D кинотеатр и многое другое.

Чешский писатель Карел Чапек в пьесе «Р.У.Р. (Россумские универсальные роботы)» не просто описал роботов, он придумал само слово «робот».

Как же происходит озарение, как удается заглянуть в будущее?

В 2011 году Яна Вагнер публиковала в «Живом журнале» главы книги, в которой Москва закрывается на карантин. Почти сразу становится понятен масштаб катастрофы —  смертельный вирус гриппа поражает весь мир. Так родился роман «Вонгозеро».

«В Японии семьсот тысяч заболевших, китайцы не дали статистику, австралийцы и англичане закрыли границы, только это им не помогло — похоже, они тоже опоздали; самолеты не летают нигде. Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон — все крупные города в Штатах на карантине, и вся Европа…»

За девять лет до известных событий автор очень точно описала симптомы неизвестного гриппа, растерянность людей, изоляцию.  В 2019 году по книге вышел сериал «Эпидемия» режиссера Павла Костомарова. Яна Вагнер призналась, что писать было очень страшно – история затягивает автора.

Какое же будущее нас ждет, каким видели литераторы 21 век?

В 1930 году Фредерик Эдвин Смит опубликовал книгу под названием «Мир в 2030 году».

По его предсказаниям, совсем скоро у каждого из нас будет по маленькому самолету для небольших путешествий.

Он также считал, что люди будут иметь всего три комплекта одежды: рабочий, домашний и праздничный. Вполне реалистично, если вспомнить о тенденции минимализма.

Роберт Хайнлайн обнадежил тех, кто не любит убираться. Система автоматической очистки от пыли «Вихрь» избавит дом от пыли. Он же писал о домах престарелых на Луне. Ее гравитация замедлит процессы старения, и люди будут жить до 120 лет.

Интересны  пророчества Артура Кларка:

Борьба с искусственным интеллектом, мелкие динозаврики, которых научились клонировать, вместо сторожевых собак.  Человечеству больше не надо заниматься производством, ведь начнется молекулярное воспроизведение дубликатов любых предметов. Сырьем может быть что угодно: мусор, пыль. Это позволит замкнуть цикл обеспечения и утилизации в умных домах.  Освободившееся время люди будут тратить на искусство и образование.

А что же с общественным устройством?

В «Алмазном веке» Нила Стивенсона государства заменят филы – объединения по интересам. Новая Атлантида, например, возрождает традиции викторианской эпохи, а Китайская Прибрежная Республика – представитель восточной модели развития. Свободные люди не примыкают к определенной филе.

Сбудутся ли предсказания фантастов — решит время, но очень хочется верить, что впереди нас ждет счастливое будущее.


Историю дня рассказала Елена Гвозденко

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru