С днем рождения, спамеры!

3 мая

У всех бывают дни рождения, даже у Спама. Мне всегда было немного жаль сотрудников инфомусорной отрасли, искренне жаль, только представьте, с каким количеством негатива она сталкиваются ежедневно. Как вы думаете, где обучают этой профессии — в интернетовских чатах, на самых скандальных форумах? Где еще можно обрести монументальную стрессоустойчивость, невозмутимость, соперничающую с эмоциями искусственного интеллекта?

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Как вообще выглядит обучение? Соискателю предлагают зарегистрироваться в сообществе, скажем, обманутых дольщиков и писать комментарии в защиту нечистоплотных застройщиков? Не просто комментировать, но и отвечать на вполне предсказуемую реакцию?  Или в родительских чатах, вот уж где школа молодого бойца? И обязательно, чтобы в мессенджере не отключать оповещения, обязательно! Чтобы телефон попискивал каждые пять секунд, а ты бросался к нему в страхе пропустить нужное сообщение!

Справедливости ради, после такого обучения они должны сразу получать пенсию по инвалидности в качестве премии за условия работы. А мы бросаем трубки, оттачиваем на этих несчастных остроумие и лексические изыски, хотя, если вдуматься, каждый из нас немного спамер. Сколько раз мы отправляли друг другу дежурные сообщения? Многие ждут праздники с содроганием — несть числа «подаркам» в соцсетях и мессенджерах. А классическая фраза: «Привет, как дела?» В ней равнодушие сквозит в каждой букве, ведь если человеку интересны ваши дела, то он обязательно спросил бы —  устроились ли вы на работу или как поживает ваша бабушка, которой недавно сделали операцию.

Сам термин «Спам» произошел от названия мясных консервов — пряного колбасного фарша из свинины. После войны в эпоху дефицита в Британии только этот мясной продукт можно было приобрести не по карточкам. В 1970 году вышла комедия, рассказывающая о кафе, в котором все блюда были приготовлены из «Спама», которые усиленно навязывали клиентам.

А теперь перенесемся на год назад, вспомните самый популярный продукт прошлой весны. Конечно же, это ГРЕЧКА! Гречка — наше все, из нее мы можем приготовить немыслимое количество блюд: всевозможные каши, супы, гречневики, пироги и блины, котлеты и тефтели. Мы — народ бесконечной кулинарной фантазии, а гречка — наш продуктовый спам.

Так давайте один раз в году отнесемся с пониманием к тем, от которых всегда отмахиваемся.

— Добрый день, мы приготовили для вас пластиковую карту, сумма кредита по которой составляет…

— Как интересно, а поподробнее, — вспоминая, что сегодня праздник собеседника.

И пока тот расписывает преимущества, мы представляем, как берем, скажем, миллион в этом банке, едем отдыхать к теплому морю или покупаем новый автомобиль, забывая, что шеф ждет отчет, а до конца рабочего дня надо составить с десяток таблиц, забывая обо всем на свете, даем человеку выговориться. Возможно, в первый раз в его жизни! И когда он, наконец, замолкает, переводя дух, нежно шепчем, что нам ничего не надо.

Или вот еще товарищи, предлагающие бесплатные юридические услуги. Мы, разумеется, верим, что человек учился в институте, и теперь совершенно бесплатно обзванивает случайных людей и предлагает им консультации. Для тех, кто не может добраться самостоятельно до офиса, он даже заказывает такси за свой счет. И к этому образчику бескорыстия мы не проявляем должного уважения. А ведь у каждого из нас есть юридические вопросы, например, можно оформить заявление на использование ваших персональных данных тем же юристом. Предложите это ему!

Откройте папку спам на своей почте и разошлите собственное предложение о привороте трафика от потомственного SEO-оптимизатора в десятом поколении. Обряды на семантическом ядре и отворот конкурентов.

Дорогие друзья, с праздником нас!


3 мая считается Днем рождения спама
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru