Разговор на дворовой парковке

25 января

Темное небо затягивало город, нависало над суетливыми улицами, закрывало пологом еще шумящие дворы. В одном из них, на парковке собирались автомобили после трудного дня.

Автомобильная парковка, парковка во дворе, зимняя парковка

Фото: 46bor4891, depositphotos

Первым на место заехал Рено Логан, терпеливо дождался, когда шумная семейка выгрузится из салона, моргнул на прощание и застыл в ожидании соседей.

По-немецки сдержанный, Фольксваген Поло, приехал незаметно. Водитель, мужчина средних лет, стряхнул щеткой снег с крыши и стекол, закрыл машину и пошел к подъезду.

Брюнетка из Киа Пиканто, припарковавшись, долго сидела с открытой дверцей, обсуждая с кем-то нового фитнес-тренера. Наконец и она скрылась в многоэтажной бетонной коробке.

Хендай Солярис привез маму с детьми. Мальчишки сразу же бросились на площадку, посмотреть на кем-то слепленного снеговика. Женщина достала большие пакеты из багажника, школьные рюкзаки с сиденья и тяжело пошла домой. Хендай сочувственно моргнул вслед.

Сразу после Хендай подъехала ДЭУ Матиз, машинка такого ядовито-канареечного цвета, что все обитатели парковки невольно жмурились при ее появлении. Да и ее хозяйка, молодая яркая персона, заставляла их застывшие моторные сердца чувствовать твердость коленвала. Парковочное место для крошечной Матиз было не просто крайним, а даже на некотором отдалении, но милая владелица миниатюрной машинки все равно умудрялась иногда въезжать в соседей. В этот раз обошлось. Над парковкой раздался неслышимый людьми выдох.

Последним показался кроссовер Мазда. Молодой человек с вечным кейсом в руках деловито выбрался из машины, ни на секунду не прерывая командных реплик по телефону.

Все на месте, —  дал команду Хендай. – Какой тяжелый день, дороги…

Да, да, ужасные дороги, — затараторила Матиз. – Где мы только сегодня не были, я умудрилась четыре раза забуксовать, хорошо, хоть за весом слежу, вытолкали быстро.

Следишь ты, — хохотнул Мазда. – Это не ты следишь, это производители экономят.

И без того круглые глаза Матиз стали еще круглее.

Мужлан, — обиженно пробурчала она. Подфарники сразу же намокли.

Эх, молодежь, — вздохнул Хендай. Его пробег позволял ему считаться самым  старым. – Нашла повод плакать, тут настоящая беда.

Что-то случилось? – произнес Фольксваген с узнаваемым акцентом.

Продавать меня решила. Деньги нужны, оно понятно, двух ребятишек разве протянешь на ее зарплату?

А как же отец? – не выдержал молчаливый Рено.

Бывший откупился мной, а сам исчез. А я, эгоист, радовался,  ведь такой вредный мужик был. Вредный и хвастливый, он и меня-то подарил, потому, что считал неподходящим, слишком старым для его ухоженного тела.

Все мы игрушки их тщеславия, нужны пока в тренде. Посмотрите на нашего старика, — заявил кроссовер.

Рядом с парковкой белел внушительный сугроб, скрывавший старые Жигули.

Всем бы такую судьбу, – не согласился Хендай. – Тут ведь настоящая привязанность. Старик-владелец каждое лето с трудом спускается во двор к своей ласточке. Обтирает пыль, тяжело погружается в салон и долго там сидит. Видели бы вы его глаза в это время! Он и живет только ради этих недолгих минут.

Да, любовь, — протянула ДЭУ Матиз.

Тяжелый Рендж Ровер подъехал к подъездной двери.

Явился, — осуждающе шепнул Киа Пиканто.

Вот и подтверждение моих слов. И ведь будет стоять тут, нарушать правила, мешать всем. А все почему? Потому что стоит, как мы все вместе взятые.

Не все же деньгами измеряется, — голос Хендай звучал все грустнее. – Где я завтра ночевать буду, кого возить? Привык я к своим, даже к шаловливым мальчишкам.

Как завтра?

На завтра договорились. Вот бы снег пошел, да такой, чтобы занесло нас по самые крыши.

А у нас завтра маникюрша, — заканючила Матиз.

Подождет твоя хозяйка, пусть пешком идет к ногтеточке. Тут видишь, судьба решается, — осадил маленькую модницу Рено. – Да, снега бы, и чтобы до конца зимы не расчистили. Потерпим, братцы?

Конечно, — согласился хор автомобилей.

И словно в ответ на их просьбу, темный полог неба вдруг прорвался и обрушил на землю горы белого пуха.

Парковка во дворе. Фото: jekh, depositphotos

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru