Преображение по Брайану Эпстайну

9 ноября

В офисе только и разговоров, что о преображении Самойловой. Даша Самойлова до недавнего времени была серенькой мышкой, самой незаметной фигурой компании. Над Самойловой все время подсмеивались, обсуждали ее нелепые наряды, вышедшие из моды лет двадцать назад, тощий «хвостик», блеклое лицо без следа косметики. Она редко заговаривала с коллегами, а если говорила, то услышать ее было задачей сложной – тонкий голосок, извиняющийся тон, сбивчивая речь.

The Beatles. Фото: commons.wikimedia.org

Любимой шуткой в компании был подбор мест, где, якобы, видели Самойлову, описание ее невозможных поступков. Куда только не заносила фантазия сотрудников несчастную девушку: в ночные клубы, на престижную выставку и раскрученный тренинг. Эта игра продолжалась до одного из хмурых ноябрьских дней, когда после выходных открылась дверь, и в офис вошла Даша.

Администратор Кристя даже не сразу узнала коллегу.

— Вам кого? – строго обратилась к пришедшей, время ее «рабочих» улыбок еще не наступило.

Дарья смерила Кристю новым, уверенным взглядом и молча прошла на свое место.

— Самойлова?! – ни то спросила, ни то удивилась Кристина и выбежала из кабинета. Она спешила в бухгалтерию, чтобы первой рассказать новость дня. А в это время к Дарье подошел Глеб Овсянников, сел напротив и посмотрел  в глаза. Самойлова выдержала, даже улыбнулась слегка, кончиками губ.

— Ну и что произошло, — спросил он, — нашла папика или наследство дядюшки из Австралии?

— Ты считаешь, что вправе задавать подобные вопросы? – Голос, как же изменился ее голос, это была какая-то другая Самойлова, ее двойник или сестра-близнец.

— Ничего себе, — донеслось из угла, где сидел Гришка Семенов. – Ну ты, Самойлова, даешь. Мы все же родной коллектив, как-никак, делись новостями.

— Никак.

— Что никак?

— Коллектив никак. Но секретов у меня нет, на самом деле все просто. Мне помог Брайан Эпстайн.

— Кто?

— Владелец грампластинок в Ливерпуле. В один из ноябрьских дней 1961 года он зашел в кафе «Кэверн Клаб», где услышал игру четырех музыкантов, которые были популярны настолько, что их пластинки как-то спросили в его магазине, но не настолько, чтобы покорить мир. Песни ребят ему понравились, но ему совсем не понравился внешний вид и манера их поведения. И Брайан, пожалуй, неожиданно даже для себя, предложил стать их продюсером. Он никогда не работал в музыкальном бизнесе, но после разговора с парнями стал менеджером группы  «The Beatles». Уже в 1963 году о группе знал весь мир, он, по сути, «срежиссировал» битломанию. Одел их в лучшие костюмы, купленные на свои деньги, запретил им выступать на сомнительных площадках и за небольшие деньги, договорился с лучшими студиями.

— И что? – не поняла Кристина.

— Самойлова хочет сказать, что она сменила имидж, чтобы стать крутой, — объяснил Овсянников.

— Увы, в нашей жизни важна внешность, но ты понял не все, главное — ощущение себя, самоуважение. Думаете, я не знала о ваших игрищах, о троллинге, что вы устраивали? Все изменилось, — Самойлова рассмеялась.

Через четыре месяца Дарью Самойлову назначили начальником отдела.


Календарный повод для статьи — 9 ноября 1961 года Брайан Эпстайн посетил «Кэверн Клаб», где услышал «The Beatles»

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru