Как доверчивая бабушка Нина пострадала от соцсетей

17 мая

Нина никогда не думала, что будет жить в страхе. Она все реже выходила на улицу, только в ближайший магазин и аптеку, установила двойную дверь, и все равно, просыпалась от любого шума в подъезде. Женщина редко звонила дочери, боялась, что Светочка поймет — с матерью что-то не так.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Но как не избегала Нина откровенного разговора, он все же случился. Первой догадалась внучка, Асенька позвонила по видеосвязи и почти сразу спросила:

— Что случилось, баб?

— У меня все нормально, — Нина заставила себя улыбнуться. — Как у тебя дела?

— У меня все хорошо, а ты от темы не уходи. Я еще раз спрошу — что у тебя произошло? Заболела?

— Нет, Асенька. Я расскажу, но ты можешь сделать так, чтобы мама не узнала? — решилась Нина, в конце концов, внучка давно взрослая, да и в интернете она разбирается хорошо. — Меня преследуют, внученька.

— Преследуют? — огромные глаза девушки стали еще больше. — Кто?

— Тролли.

— Кто??? Тролли? В смысле, интернет-тролли?

— Конечно, не сказочные же персонажи.

И она рассказала все. Началось с того, что она вступила в группу в социальной сети. Первое время ей там очень нравилось, вела группу Элеонора, дама — психолог, помогала женщинам в сложных ситуациях. Нину привлекла особая, доверительная атмосфера, участницы делились своими проблемами, обсуждали отношения в семье и на работе.  А потом Элеонора заболела, и женщины открыли сбор.

— Вероятно, собрали недостаточно, — рассказывала бабушка Асе. — Через пару дней я узнала, что на меня оформлен кредит в два миллиона. Я обратилась в полицию, но они только руками развели. Спросили, кому я сообщала свои данные, номер паспорта и другие документы, а я сообщала их только Элеоноре.

— Баб, ну как так можно?

— Знаю, что глупая, теперь знаю, а тогда это была первая группа, ничего в этом не понимала. Вам не говорила, надеялась, что справлюсь, сама все узнаю. И узнала! Никакая она не психолог, самая настоящая мошенница, в интернете нашла отзывы об этой персоне. Раньше бабушек квартир лишала, теперь вот такую схему придумала. Я написала ей письмо, по-хорошему просила вернуть деньги, закрыть кредит, она ответила, что не понимает, о чем я говорю.

— Какая же ты у нас наивная, бабуль, — пожалела Ася, — ну как ты думала справиться, ведь это же преступники. Но почему ты говоришь, что тебя преследуют, это в реальной жизни?

— Да, две недели назад я получила письмо, не электронное, а бумажное, по почте, письмо с угрозами. Я отнесла его в полицию, мне кажется, помощи от них ждать наивно.

— Бабулечка, милая, я так тебя люблю, почему ты нам не рассказала, ну хотя бы мне?

— Боялась за вас, они мне написали, что если я кому-то расскажу, то у вас будут неприятности.

— У нас?

— Да, милая. Неделю назад ко мне приходили коллекторы, трое накаченных мужчин. Я открыла, ждала соседку, не посмотрела в глазок.

— Бабулечка, что они с тобой сделали?

— Ничего, просто напугали, взяли с меня слово, что через неделю я буду готова продать квартиру.

— Продать? Да они что там??? Все, собирайся, вечером приедем за тобой, я сейчас же звоню маме и папе. Да, и у меня есть молодой человек, — Ася замялась, — мы вместе уже почти год, собираемся пожениться, как только я окончу институт. Так вот, он работает в прокуратуре. Никому не открывай, мы скоро будем.

Элеонору так и не удалось задержать, женщина скрылась, ее объявили в розыск, однако почти вся группа оказалась за решеткой. Нина еще долго не выходила в интернет, Ася сама зарегистрировала бабушку на известной площадке, и сейчас пенсионерка ведет свой кулинарный блог. Число ее подписчиц активно растет.


17 мая — Всемирный день электросвязи и информационного общества
Постер дня
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru