Письмо Надежде

30 сентября

Вера Ивановна достала из шкафа новую тетрадь, аккуратно отогнула скрепки и отделила двойной листок, подумала и открепила еще один. Приготовила ручку, очки и села писать. Писала она с трудом, подолгу смотрела в окно, беззвучно шевеля губами, а потом склонялась над листком, тщательно выводя буквы.

Фото: pixabay.com

За этим занятием и застала ее соседка, Александра Васильевна. Зашла в дом, открыв дверь своим ключом, тихо подошла и, стоя за спиной Веры Ивановны, прочла:

«Дорогая Наденька, поздравляю тебя с твоими именинами».

Вера Ивановна от неожиданности даже ручку выронила.

Напугала-то как, Шурочка! – хозяйка прикрыла листок рукой.

— Тайны какие дочке пишешь? Ох, Верочка, да что я о вас не знаю? Второй год Надька глаз не кажет, нет, ну я понимаю, у нее внуки, дочке помогает, но летом-то могла приехать, ведь не работает же, пенсионерка. Да и ты хороша, письмо она ручкой пишет, сколько тебе говорила, давай научу компьютером пользоваться – каждый день с дочкой разговаривала бы, и писать не пришлось.

— Да не выходит у меня.

— Гляди-ка, у всей деревни выходит, а у нее не выходит! Все в «Одноклассниках» фотки грядок выкладывают. Я утром гляну – и уже в курсе, что и как. Филиповы почти огород вскопали, Кузнецовы пристройку закончили, краску поехали выбирать.

— Ну и зачем мне это знать?

— Скучная ты, подружка. А телевизор тебе зачем, ведь с утра до вечера не выключаешь? Ладно, пошли ко мне, я письмо это в соцсеть напишу, Надька сразу и получит, а не с почтовой оказией.

Вера Ивановна вздохнула, убрала тетрадку обратно в шкаф и послушно пошла за соседкой. В доме у Александры Васильевны пахло пирогами.

— Может, чайком побалуемся сначала, я шарлотку испекла.

— Давай сначала напишем.

— Ну напишем, так напишем, — включила ноутбук Александра Васильевна. – Вот, смотри, была твоя Надька в «Одноклассниках» час назад. Эх, Вера, каждый бы день с внуками общалась. Ну давай, диктуй.

Вера Ивановна занервничала, одно дело, когда одна перед белым листом, а другое вот так, через посредника. Никаких особых тайн у нее от соседки не было, но почему-то казалось, что Шурочка сейчас вторгается во что-то очень личное.

— Нет, зря мы затеяли, лучше сама, никак с мыслями не соберусь.

— А что тут собираться. Пишем: «Дорогая Наденька, пишет тебе Александра Васильевна, соседка мамы, но ты не переживай, мама твоя рядом сидит – диктует. Хотела она тебе бумажное письмо отправить, я отговорила, так быстрее. Буду писать ее слова…»

— Как у тебя лихо получается.

— Ну давай, что ты хотела, с именинами поздравить? Ведь спрашивать, почему не едет, не будешь, я тебя знаю.

Наконец, письмо было написано и отправлено, а соседки сидели на кухне и пили чай с ароматным пирогом, обсуждая урожай картошки и плохую капусту, которая не уродилась в жаркое лето. Обсуждали кур, которые почему-то стали хуже нестись и расшатавшееся крыльцо.

— Слушай, а ведь у тебя сегодня тоже именины, — вдруг вспомнила Александра Васильевна, — сегодня же день Веры, Надежды и Любви и матери их Софьи. А еще сегодня на Руси отмечали день бабьих именин.

— Откуда ты все знаешь? – улыбнулась Вера Ивановна.

— Интернет! Знаешь, как интересно отмечали? С утра пекли пироги и обязательно плакали над своей долей. А после обеда собирались вместе и гуляли. Вот думаю, собрать, что ли подружек, что мы все по домам, у меня и наливочка есть сливовая.

— Ой, а у меня и пирогов нет.

— Блинчики свои ажурные испечешь, успеешь до вечера.

Ноутбук пискнул – пришел ответ от Нади.

Александра Васильевна нажала кнопку «позвонить», на экране появилась Надежда. Соседка деликатно ушла на кухню.

Вера Ивановна пришла только через полчаса – на глазах слезы, а лицо сияет счастливой улыбкой.

— Сколько тебе за звонок должна?

— Ох, и темная ты у меня, звонок бесплатный. Ладно, иди, пеки блинчики, я пойду девчат приглашать.

Дома Вера Ивановна полезла в шкаф, пересчитала отложенные деньги и вздохнула – на ноутбук должно хватить.


Календарные поводы для статьи — 30 сентября православные отмечают День Веры, Надежды и Любви и матери их Софии, а также в этот день в России отмечается День интернета

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru