Первый разумный поступок

25 ноября

Люба приготовила все заранее: сложила свои вещи и вещи близнецов в сумки, убрала их в дальний шкаф, в надежде, что Владимиру ничего там не потребуется. После ужина обняла мужа:

— Я посижу в соцсетях, пока дети поиграют час перед сном?

— Только с телефона, мне компьютер нужен, — разрешил он.

Знает она, для чего ему нужен компьютер, хорошо, хоть дети в другой комнате. Однажды она выговорила ему, что подобные фильмы надо смотреть ночью, когда Родион и Герман будут спать, за что он ее избил. Она даже в магазин долго не ходила, и в садик детей водил муж, что он там врал воспитательнице, что Люба болеет? Но он же не всегда был таким, ей казалось, что он сильный, брутальный, именно такой мужчина способен защитить ее и детей. Смешно, от кого? Первый раз он избил ее, когда близнецам было полгода, просто надоел крик болевших мальчишек. Почему она тогда не вызвала полицию, почему пожалела человека, в глазах которого уже горела ненависть?

Черная точка на ладони

Фото: Depositphotos

Люба закрылась в ванной комнате, нарисовала на ладони большую черную точку и сфотографировала ладонь, выложив фото в статус. Адрес она подписала под другой фотографией, Владимир любил проверять ее страничку. Она отключила телефон и отправилась в спальню к детям, прислушиваясь к звукам виртуального боя, доносившегося из их с мужем комнаты.

Они прибыли быстро, она даже не успела до конца дочитать сказку.

— Кто это, мам? – спросил Родик, а Герман полез под кровать.

Женщина осторожно приоткрыла дверь спальни, муж стоял в коридоре.

— Кого ты ждешь? – спросил он тихо тем своим голосом, после которого обязательно следовал удар.

— Никого… — прошептала она.

— Посмотрим, — Владимир открывал замок.

Люба не сразу поняла, что случилось, к ней бросились две женщины, мужа какие-то мужчины прижали к стене. Ей и объяснять ничего не пришлось, синяки на ее теле были куда красноречивей. Она плохо помнит, как собирала мальчишек, забирала сумки, искала телефон. Наконец, они были в машине, муж остался в квартире под присмотром мужчин.

— Что они с ним сделают? — тихо спросила она.

— Жалко? – осуждающе протянула та из незнакомок, что сидела рядом. – Да ничего не сделают, просто поговорят, мы законы не нарушаем, а тебе о себе и детях думать надо.

В реабилитационном центре им выделили отдельную комнату, в которой стояла двухъярусная детская кровать и диван. Мальчишки сразу же стали препираться из-за верхнего места, матери с трудом удалось уложить их. В комнату постучали, это была все та женщина, что ехала с ней рядом.

— Вы можете выйти, мальчики спят?

Мальчики еще не спали, но Люба не боялась оставлять их одних.

— Лучше в мой кабинет, в холле у нас не получится поговорить. Я психолог, зовут меня Анна, а вы Люба, не так ли?

Люба кивнула, ей было страшно, она уже жалела, что воспользовалась инструкцией для женщин, подвергающихся насилию, и опубликовала фото с черной точкой. Это вряд ли решит ее проблемы, возвращаться придется, ей просто некуда идти.

— Жалеете? – спросила Анна, когда они оказались в уютном кабинете. – Будете чай? – не дожидаясь ответа, она включила чайник, а потом наполнила две чашки, одну из которых пододвинула Любе.

— Давно это началось?

— Больше четырех лет назад.

— Вы обращались за помощью?

— Нет, это впервые, я испугалась, Владимир обещал убить меня. Не за себя, вы не думайте, испугалась за мальчишек.

Анна смотрела на молодую женщину, не перебивая — сколько же их прошло через этот кабинет, а уйти получалось не у всех, увы, были и те, кто уже никогда не обратится за помощью.

— Вы пейте, Любовь, у нас в холле холодильник, вы можете брать продукты, а вообще у нас хорошая кухня, девочки сами готовят по очереди. Давайте мы с вами завтра продолжим, вам надо отдохнуть. И врач вас осмотрит завтра. Но главное, Люба, помните — это был первый, самый правильный поступок в вашей жизни. Все у нас получится.

Она коснулась руки женщины, той самой, где была черная точка. Как же ей самой хотелось верить в свои слова!


*Черная точка на ладони – тайный знак женщин, подвергающихся домашнему насилию.

Календарный повод для статьи — 25 ноября отмечается День борьбы против насилия в отношении женщин

Постер дня

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru