Откуда берутся Лолиты

18 августа

Скольких же Лолит она видела за последние несколько лет, со многими из них приходилось долго и упорно работать, и не всегда результат радовал. И вот сегодняшняя, подчеркнуто-сексуальная Даша, совсем еще девочка, но с  дерзким взглядом ярко-накрашенных глаз. Всю дорогу до дома Ольга Петровна не могла избавиться от странного ощущения, что оставили посетительницы.

Фото: pixabay.com

«Это непрофессионально», — ругала себя психолог, но перед глазами вставали образы нарочито наглого подростка и ее растерянной, слабой приемной матери. Она заметила ее еще в приемной. Девушка вела себя вызывающе: надувала пузыри из жевательной резинки, пыталась пристроить ноги в тяжелых ботинках на стеклянный столик. Женщина, сидевшая рядом, выглядела уставшей. Она изредка делала девушке замечания, а потом отворачивалась к пустой стене и смотрела невидящим взглядом.

В кабинете психолога девица заняла место в самом дальнем углу комнаты, психолог Ольга Петровна молча посмотрела на нее, но пересесть не просила.  Женщина заняла кресло напротив.

— Добрый день, меня зовут Наталья Олеговна, а это моя дочь Даша.

— Дочь, — усмехнулась девица, надувая очередной пузырь,  – мамашка выискалась.

— Мы удочерили Дашу не так давно. Сначала забрали Владика, ее брата, а потом Дашу.

— Даша, как ты думаешь, в вашей семье есть проблемы?

— В нашей семье? – с вызовом ответила девушка и взяла паузу, но взрослые молчали, и тогда она добавила, — в моей семье одна проблема – ненормальная мамаша, а папаша очень даже ничего, брутал.

Ольга Петровна видела, как напряглась Наталья Олеговна, как промелькнул страх в глазах подростка. «А девушка-то боится, что отдадут обратно, все ее поведение – эпатаж», — подумала психолог и спросила:

— Тебе было лучше в детском доме?

— А что, нас уже обратно отправляют?

— Никто тебя не отправляет, Даша, — прервала, наконец, молчание приемная мать. – Мы хотим тебе помочь.

Ее голос звучал жалко и неубедительно.

— Знаете что, я хочу поговорить с каждой из вас отдельно, Даша, я попрошу тебя выйти и подождать в коридоре.

Девочка неопределенно пожала плечами, но послушно вышла.

— Понимаете, — тут же зашептала Наталья Олеговна, мы очень хотели взять только Владика, но его без Даши не отдавали.

— Значит, Даша – нежеланный ребенок.

— Да, но мы не показывали девочке этого.

— Это необязательно демонстрировать, у ребенка с такой тяжелой судьбой обострено восприятие, она просто это чувствует. В чем главная проблема?

— Даша стала приставать к моему мужу, он даже вынужден был уехать в командировку на какое-то время. Мы боимся, вы же понимаете, это уголовная статья, она в любое время может оговорить его.

— Вы решили вернуть детей?

— Это непростой выбор, я очень привязалась к Владику, понимаете, у меня погиб сын его возраста, Владик очень на него похож.

— И опять ни слова о Даше.

— Я говорила с воспитателями, она и в интернате вела себя, — женщина замялась.

— Распущенно?

— Да, при этом предпочитала взрослых мужчин, этакая Лолита Набокова.

— Девочка таким образом пытается вызвать любовь к себе, не забывайте о генетических родителях. Каким было ее детство?

— Одна мама, папа неизвестен, мама вела разгульный образ жизни.

— Ничего другого Даша не знает, для нее это образчик поведения. Вы не даете ей любви, искренней любви, выделяете ее брата. А ведь это девочка – попробуйте устроить шоппинг, сходите в салон вместе. И еще, ее надо отвлечь, найти применение бьющей энергии. Пожалуй, у меня есть одна мысль. Позовите Дашу, а сами подождите в приемной.

Разговорить Дашу было сложно, она лишь односложно отвечала на вопросы. Тогда Ольга Петровна открыла сайт и повернула монитор к девочке.

— Посмотри, нравится?

— Круто.

— Это ребята из волонтерского движения отдыхают на Байкале, а это они совершают восхождение. Даша, я буду говорить с тобой, как с взрослой — родители могут дать тебе большие возможности, ты можешь учиться, путешествовать, развиваться, а можешь вернуться в интернат. Хочешь, я порекомендую тебя в волонтерский отряд, они участвуют в розыске, помогают больным и инвалидам, они просто делают добро.

Ольга Петровна достала пакеты из багажника, закрыла машину и не спеша пошла к подъезду. Навстречу ей вышла соседка, студентка Катя.

— Катюш, как хорошо, что тебя встретила.

— Еще одна подопечная? – улыбнулась девушка. – Присылайте, справимся.


Календарный повод для статьи —18 августа 1958 года в США вышел роман Владимира Набокова «Лолита»

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru