Особенности национального счета

21 июля

Все знают, что двадцать три идет сразу после двадцати двух, но некоторые полагают, что двадцать три – это то, после чего следует двадцать четыре.

Фото: pixabay.com

Поезд тронулся, а молодой человек, представившийся Денисом, и девушка, по имени Фая, все никак не могли определиться, кому ехать на двадцать третьем месте. Сдвоенный билет – не такая уж редкость, обычно проблему легко решают предоставлением свободного места, но сложность заключалась в том, что молодые люди ехали с попутчиками. Верочка, смешливая подруга Фаи, занимала верхнюю полку с местом двадцать четыре. А Николай, приятель Дениса, ехал на двадцать второй полке.

Проводница звонила по телефону, потом куда-то уходила, а вернувшись, предложила кому-то из них пересесть на седьмое место, но и Денис, и Фая отвергли предложение. К счастью, двадцать первое место было свободно, но на соседней станции его должен был занять пассажир. Проводница собирала билеты, выдавала белье, казалось, она совсем перестала переживать о ситуации, в которой оказались незадачливые пассажиры.

— Сами подумайте, двадцать третье и над ним двадцать четвертое, они даже на одной стороне! – убеждали девушки.

— Не довод, — спорили юноши, любому нормальному человеку ясно, что после двадцати двух идет двадцать три.

— Девятый вагон, — смеялся пассажир с бокового места.

— Причем здесь девятый вагон, у нас места в четырнадцатый, у всех.

— Юмореска Михаила Задорнова, после которой он стал популярным.

— Кажется, я что-то слышал, — протянул Николай.

Мужчина поискал в планшете и включил видео. Молодые люди внимательно слушали сатирика. После фразы: «Потому что все нормальные люди с детства знают: девятый вагон идет сразу после восьмого», Денис воскликнул:

— Ну вот, двадцать третье после двадцать второго.

На него зашикали, он замолчал, но вновь вставил реплику после сцены, где отцепили как раз тот, что идет после восьмого.

— И что, чем это кончилось, что пассажиры заночевали в степи? – не выдержала Верочка.

— Да уж, железная логика, — пробурчал Николай.

— Не ссорьтесь, ребята, давайте-ка лучше еще Михаила Задорнова послушаем, — вновь вмешался сосед с боковой полки. И включил запись «Записки охотника за кирпичами». К купе стали подтягиваться пассажиры вагона.

То тут, то там слышался смех, а встречу героя с бочкой сопровождал хохот. Потом обсуждали «Взрыв на макаронной фабрике», вздыхая о том, что раньше юмор был острее и умнее.

За обсуждением не заметили, как подъехали к станции. Мужчина, остановившийся у двадцать первого места, с недоумением смотрел на скучившихся у купе пассажиров.

— Простите, а что здесь происходит?

— Понимаете, вот он говорит, что двадцать третье место после двадцать второго, а не перед двадцать четвертым, — затараторила Фая.

— Я вам сейчас объясню, мы с другом едем вместе, у него двадцать второе, у меня – двадцать третье, а вот эти, — Денис кивнул на девушек, — у них двадцать четвертое и тоже двадцать третье.

— У вас сдвоенные места? – догадался пассажир. — Так  попросите проводницу разобраться.

— А она и разобралась, — сказала Вера, — предложила седьмое, но мы же едем с друзьями.

— Ясно, — сказал новый пассажир, подхватил чемоданчик и отправился на седьмое место.


Календарный повод для статьи — 21 июля 1948 года родился Михаил Задорнов

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru