Он не любил закат на море

3 июля

Он часто приходил сюда в часы заката, хоть и не любил эстетику уходящего солнца. Кровавые разливы умирающего светила всегда рождали в нем тревогу, а волны, лижущие разлитый багрянец, напоминали о самом страшном дне его жизни. Он начинал чувствовать себя тридцатилетним, живущим в маленьком городке, затерянном в степях, и сейчас он стоит перед своим домом, совсем недавно выстроенным для любимой девушки с глазами цветущего льна. И дом этот горит!

Фото: pixabay.com

Его привезли туда совсем маленьким, мама убежала от его отца, во всяком случае, она всегда так говорила. У Артура не было своего дома, они с матерью нигде долго не задерживались: снимали углы, жили в вагончиках и на дачах. Когда Артур учился в старших классах, мама устроилась работать в теплицу, и им, наконец, дали свою квартиру.  Как же он радовался, отремонтировал ее за лето, даже мебель кое-какую сколотил. Но потом уехал поступать в техникум, а когда вернулся на каникулы, в доме поселился незнакомый мужчина.

Мать тогда еще ходила на работу, в те годы не принято было поощрять тунеядство, а мужчина никуда не уходил, сидел в белье на кухне и отхлебывал из мутной бутылки.

— Что, сынок вернулся? – встречал он Артура. – Что же ты, сынок, бабью профессию себе выбрал? Надо же, швея, — хохотал «папаша».

Артур бывал у матери все реже, но пришло время, когда техникум остался позади, и надо было что-то решать. Он вернулся в город, который считал родным, устроился закройщиком в единственное ателье и снял маленький флигель у одинокой старушки. За несколько лет прошел путь от стажера до модельера, к которому записывались за несколько месяцев. Артур все также снимал угол у старушки, разве что хозяйка освободила ему еще и комнату под мастерскую, в которой он ночами конструировал и шил удивительные платья.

По выходным приходил к матери, приносил продукты и новые наряды, которые шил специально для нее. Он как-то по-детски верил, что его мать  поймет, как она красива. Верил, что еще не поздно начать все сначала – выгнать «папашу», привести в порядок свой дом и свою жизнь. Но чуда не случалось, платья превращались в мутные бутылки на грязной клеенке.

Мамы не стало августовским вечером, Артур помнит, как в тот вечер пахли яблоки в саду у старушки-хозяйки. Он сидел под яблоней и слушал, как ветер срывает спелые плоды, и они стучат по железной крыше небольшого сарая.

Когда он вернулся из отпуска, заведующая ателье Клавдия Михайловна пригласила его к себе.

— Ты вот что, Артурчик, жизнь продолжается, а нас с тобой ждут большие перемены. Слышал что-нибудь о кооперативах?

— Нет.

— Сейчас об этом на всех совещаниях говорят, и я вот что подумала…

План заведующей был прост – Артур открывает кооперативное ателье, она помогает с оформлением и организацией, доходы делят пополам.

— Здесь ты, Артурчик, себе на жилье не заработаешь, а оно тебе нужно, ведь нужно? Наследство матушки уже не восстановить, да и в доме ты на птичьих правах, дом-то дали матери как работнице теплицы.

Так и появился в их городке первый кооператив. Шел 1987 год, Артур думал о расширении производства. Ателье занималось не только заказами, но и выпускало небольшие партии моделей, разработанных Артуром. Партии эти удачно реализовывала Клавдия Михайловна, она же снабжала кооператив тканями.  Артур начал строительство дома, купил подержанную «шестерку».

В тот же год он и познакомился с Мариной, девушкой с глазами цветущего льна. Видно и нити судьбы, что плели для него Мойры, складывались в затейливый рисунок. Марина была девушкой образованной и обеспеченной, дочкой первого секретаря горкома. Артуру же в наследство достался лишь редкий дар чувствовать душу ткани. Молодых людей притянуло с силой, которая возможна только между очень разными людьми. Их тянуло в миры, о которых они до этого времени ничего не знали.  В 1988 году, когда Артур, наконец, построил большой дом на тенистой окраине, к нему пришли серьезные молодые люди и попросили оставить в покое дочь уважаемого человека.

Но что какие-то угрозы для пылающего сердца? Они продолжали встречаться, пока не настал тот самый день.

Артур Александрович смотрел на полыхающее море и вспоминал, как приехал на тенистую улочку и увидел дом, тонущий в кровавом огне. В ту же ночь кто-то поджег и ателье, только старая «шестерка» уцелела. На ней он уезжал в их с Мариной место и ждал ее там часами. А через две недели он узнал, что девушка выходит замуж. Он не поверил, поехал в кафе, где семьи уважаемых людей отмечали помолвку. Невеста была хороша, вот только глаза поменяли цвет, горький дым поселился в них.

Артур Александрович не мог понять, почему его так тянет закатное солнце, почему он раз за разом переживает давние события, ведь после них была целая жизнь? Он уехал к морю, где всегда мечтал жить, устроился работать в престижное ателье, а потом открыл свою фабрику. Построил дом, женился, вырастил дочь, которая каждый день рассказывает им новости из Европы, и откуда после учебы вряд ли вернется.

Вдали показался катер колера цветущего льна. Он скользил по горящему морю, оставляя белую нить судьбы, что плели для него Мойры.


Календарный повод для статьи — в первую субботу июля отмечается Международный день кооперативов, в 2021 году этот день выпадает на 3 июля.

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru