Огурцы для Гагарина

12 апреля

По толпе разнесся шепоток, и многие бабы, стоявшие во дворе, подхватились и побежали к своим домам, шутка ли – сам Юрий Гагарин огурчиков захотел.

Гагарин с супругой в селе Узморье. Фото из архива Василия Буцких

Ю. Гагарин с супругой в селе Узморье. Фото из архива Василия Буцких, nversia.ru 

В январе тысяча девятьсот шестьдесят пятого года Юрий Гагарин приехал в Саратов на двадцатилетие техникума, в котором учился. Тогда он и решил съездить к месту своего приземления, в село Узморье.

Председателю позвонили из райкома, сказали, чтобы готовился, а как готовиться, где продукты брать? Снарядили машину за спецзаказом, собрали учителей, обсуждали, готовили речи. Решили в пионеры принимать, а галстуки в колхозных магазинах только хлопковые. Пришлось ехать за шелковым в райцентр, но магазин оказался закрыт, единственная продавщица заболела гриппом. Ради дорогого гостя нарушила постельный режим, галстук к торжеству приготовили шелковый.

Пока местные женщины колдовали над сковородками и кастрюлями, соревнуясь в поварском умении, старый дом культуры отмывали до блеска, ведь с именитым гостем прибудет все областное руководство. Ближе к ночи пришло сообщение — вместе с космонавтом будет и его супруга, Валентина Ивановна. Тут и вспомнили об учителе ботаники, что слыл в селе чудаком. Понастроил у себя на огороде теплиц разных, цветы в них разводил вместо овощей. А тут такой случай вышел, пригодилось чудачество-то. Букет получился на славу: солнечно-оранжевые лилии в обрамлении листьев пальмы!

Как же встречали Юрия Гагарина! Вдоль дороги выстроились жители деревень района, перед толпой выставили учетчика Ивана Руденко. С Иваном Гагарин еще четыре года назад познакомился, тот одним из первых прибежал к месту приземления с монтировкой в руках. Колхозники долго не могли поверить, что перед ними первый космонавт, ведь только что слышали, Гагарин пролетает над Африкой. Незнакомец в странной одежде больше походил на шпиона, они еще помнили историю с американцем Пауэрсом, что нарушил границу. В шестьдесят первом Иван Руденко не пожал руку Юрия, зато теперь он первым с ним поздоровался.

Проводили прямо до Дома Культуры, где и провели торжественное собрание. Пионеры приняли космонавта в свои ряды, повязав шелковый галстук, а председатель зачислил в почетные колхозники колхоза имени Тараса Шевченко, даже выдал ему трудовую книжку. «Почетному колхознику» потом долгие годы начисляли зарплату, которую, по его просьбе, перечисляли в детский дом. Продолжали переводить деньги и после гибели Юрия Гагарина.

В доме председателя Итяксова накрыли стол. Чего там только не было: и колбаса, и мясо, и рыба разная, даже, редкие для колхозников, апельсины и виноград. Посмотрел Юрий на все это великолепие и спросил картошки «в мундире» и огурцов бочковых. Бросились женщины за своими огурчиками, много разных принесли «на пробу». Много лет потом не утихал спор в селе – чьи огурчики похвалил космонавт. Недолго прогостил Юрий Гагарин в Узморье, но старожилы до сих пор помнят его открытую улыбку и заветную мечту, которой он поделился с колхозниками. Юрий Гагарин мечтал слетать на Луну.


12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики
Постер дня
Автор рассказа – Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru