Недолюбленные дочки

11 октября

В солнечные дни Аглая Федоровна старалась гулять долго. Выходила сразу после завтрака, шла к любимому скверу и подолгу сидела на любимой лавочке, откуда открывался вид на детскую площадку и школу напротив. Всю жизнь проработав учительницей, она скучала по детским голосам. Как называл их Шалва Амонашвили – жриамули, детский гомон. Внуки давно выросли, у Аглаи Федоровны уже две правнучки, но все они далеко и «главную бабушку» видят только по видеосвязи.

Фото: pixabay.com

Аглая Федоровна смотрела на играющих детей, родителей, присматривающих за ними и удивляясь, что на площадке все больше пап. К лавочке подошла мама с девочкой лет пяти.

— Иди, Оксана, побегай, до конца уроков еще полчаса.

Девочка с радостью побежала к горке и качелям.

— Ждем старшую, скоро уроки закончатся, — сказала женщина, улыбнувшись Аглае Федоровне.

— В каком классе ваша девочка?

— Во втором.

Аглая Федоровна отметила, что мама не достала гаджет, а внимательно смотрит за дочкой, играющей на площадке. Впрочем, Оксана играла недолго, скатившись пару раз с горки, она подошла к какому-то мужчине, занятому телефоном. Что-то спросила, и бывшая учительница увидела, как напряглась ее мать. Мужчина не обращал внимания на девочку, тогда она нашла другого.

— Простите, — мать направилась к площадке.  Она что-то сказала малышке, а потом отвела ее к лесенке и вернулась. Оксану ступеньки не трогали, она так и стояла, опустив голову.

— Прямо беда, так любит мужчин.

— Но это опасно.

— Я понимаю.

— Простите, а как папа общается с дочкой?

Молодая мама лишь махнула рукой.

— Но вы должны поговорить с ним, убедить в том, что девочкам очень нужен папа, пожалуй, даже нужнее, чем мать.

— Он сына хотел, а тут обе девчонки. Да и вообще он у нас нелюдимый, что ли…

— Как вас зовут?

— Катя.

— Меня Аглая Федоровна, я всю жизнь работала учительницей, и вы даже не представляете, Катюша, сколько недолюбленных девочек я видела, особенно папами. Причины разные – разводы, алкоголизм, инфантилизм, да и вообще, мужчинам свойственна показная грубость, инфантильным мужчинам. Психология девочки так устроена, что ей важна оценка отца, именно ее женского начала. Эти маленькие кокетки провоцируют пап уже с двух лет. Фраза: «Я не люблю неумытых девочек» из уст папы и мамы получит разный эффект. Такая реакция вашей дочки показывает, что она ищет такого внимания.

Пока они разговаривали, к лавочке подошла старшая девочка. Аглая Федоровна обратила внимание на сутулую фигурку, нервные движения пальцев, скрещенные руки.

— Как прошел день, Настя?

— Нормально, «четверка» по русскому. Я покачаюсь на качелях?

— Да, иди, только недолго, обедать пора.

— Извините.

— Ничего. И старшая девочка очень зажата, это вы меня извините, но не могу видеть несчастных детей.

— Я не знаю, что мне делать, — молодая мать повернулась к Аглае Федоровне, и та заметила слезы в глазах.

— Катюша, вы сами должны принять решение, а не убегать от него, я же вижу, вы все понимаете.

— Я работаю дома, но денег моих не хватит.

— Вы сразу ищете оправдание, а не способ решить проблему. Попробуйте просто поговорить с мужем, рассказать все, не бегите от его грубости, не подставляйте девочек. А пока, есть витамин: выделите себе женский день и в этот день ходите с девчонками по парикмахерским, кафе, магазинам, ведь девочки должны ходить по магазинам! Но помните, витамины не лечат.

— Спасибо вам, Аглая Федоровна.

— Идите, кормите дочек, и помните, я тут часто гуляю. Вы не одна.


Календарный повод для статьи — 11 октября отмечается Международный день девочек

Постер дня

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru